• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 英国开展黄色校车项目试点 颁布校车管理专门法规

    中国教育装备采购网2011-11-30 10:45围观107次我要分享我要投稿

      浙江德清县学生成为“校车伴我上学路”的尝鲜者。11月21日,育才学校的小学生们放学后排队前往自己乘坐的校车。据了解,德清县设立了每年400万的学生接送营运补贴专项资金,用于校车公司的运行补贴,学生每人每次乘车只需支付一元钱,贫困学生免费。

    英国:循序渐进推广“黄色校车”

      英国由于公交系统发达、私家车普及程度高,目前乘坐校车上下学的中小学生较少。为减少私家车使用,降低碳排放,英国政府已通过立法、试点项目等方式鼓励更多学生使用校车,效仿美国的“黄色校车”项目也受到热烈欢迎。但记者发现,由于部分地区缺乏有效监管机制,一些校车质量仍低于规定标准,存在一定安全隐患。

      学生上下学交通方式多样

      英国中小学生上下学交通方式较为多样化,主要包括走路、骑车、公共交通、校车和私家车,其中使用校车的中小学生不到10%。英国政府鼓励家长让孩子使用前4种方式上下学,而尽量少用私家车接送孩子,以减少马路拥堵,降低二氧化碳排放,从而保护环境。

      英国公共交通体系发达,安全系数较高,并且15岁及15岁以下儿童可在任何时段免费乘坐公交车,16至18岁学生可享受半价优惠。尽管如此,仍有41%的英国小学生和21%的中学生上下学由家长开车接送,在早高峰时间,送孩子上学的私家车占总车流量的20%左右。

      近年来,英国政府采取了一系列措施,旨在通过提供“更有吸引力”的校车服务,让更多家长愿意让孩子坐校车上下学,从而减少私家车对马路和环境造成的压力。

      英国的校车服务由公交、巴士公司提供。各中小学在每年夏季开学前夕对学生进行调查,统计需乘坐校车人数以及住址,然后提供给公交、巴士公司,由这些公司确定校车数量、种类和路线。在校车费用方面,私立学校由家长承担,公立学校的租车费用由各地方政府承担,学生乘车费用由家长支付,通常使用较优惠的学期卡。此外,符合条件的低收入家庭儿童可免费乘坐校车。

      颁布校车管理专门法规

      英国政府于2009年颁布了《校车(安全)法》,试图通过对车辆设计、驾驶员要求、学校责任等方面进行立法,来保证校车的安全性,从而提高校车吸引力。

      在车辆设计方面,该法案规定校车必须使用单层车辆;每个座椅上须配有安全带;校车须安装“停”字大标牌,当校车靠边或进站时,必须将该标牌弹出车窗外,以提示其他车辆;校车外观颜色须明亮、显眼;在校车内外部均须贴有供驾驶员、乘客及路人阅读的安全指导。

      此外,该法案还规定,校车驾驶员须在上岗之前接受关于驾驶校车的特殊培训。学校须对使用校车的学生进行安全指导,包括上下车以及在车内的行为规范。法案要求内阁大臣每年向议会汇报该法案的实施情况,报告内容须包括当年与校车有关的交通事故数据、事故发生原因、受伤及遇难(包括学生)人数等。

      内阁大臣还需指定5个人组成“校车委员会”,监控并上报该法案的执行效果,委员会定期向内阁大臣汇报,并提出对该法案具体条款的修改建议。内阁大臣向委员会支付后者在履行职责时产生的费用,这些费用及执行该法案产生的所有费用最终都由议会提供。

      开展“黄色校车”项目试点

      目前,英国大部分地区的学校使用的校车缺乏统一外观及规格。为推动校车提供更优质的服务、管理更加规范,增加家长对校车的信心,由英国多个党派的官员、专家等组成的“黄色校车委员会”已在部分地区开展了“黄色校车”试点项目,该项目因效仿美国校车使用黄色外观而得名。

      例如,英国政府于2004年为西约克夏郡投入1870万英镑开展“黄色校车”项目,一家名为METROLINlE的公交公司为78所小学和52所中学提供了206辆高质量校车。车身均为显眼的黄色,车内装有监控设备,车座上配有安全带,座位上装有CD播放机、广播等娱乐设备每个学生被分配了固定座位,驾驶员也接受过严格训练。学校还定期收集学生与家长的反馈以不断改进服务。由于这种校车收费低廉,政府对公交公司给予了巨额补贴。最终评估报告显示,自试点开始以来,该地区使用“黄色校车”的学生人数大幅增加,并且温室气体排放也大量减少。

      历时4年的试点后,又经过1年左右的再评估,“黄色校车”项目获得评审团认可,一些组织或社团正游说政府将这一项目在全国范围推广。如果这一计划能够实现,预计将使每年私家车出行次数减少数百万次。

      不过,尽管英国的校车相关法律较为完善、试点项目成果显著,但目前从全国范围看,英国尚没有建立统一标准的校车服务体系,各类校车服务水平参差不齐。记者在位于肯特郡的一家公立学校采访时发现,该校租用的l0辆校车均较为破旧,甚至没有完备的安全带,校车司机也没有经过任何特殊训练,存在较大安全隐患。尽管《校车(安全)法》规定设立“校车委员会”来监督该法案的执行情况,但这一机构实际上有名无实。由此可见,有了相关法规后,设立有效的执法监督机构也十分关键。

    来源:新华网我要投稿
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 【7月27日在线研讨会】代码级信息安全技术
    中国教育装备采购网2017-07-21 17:37:44
  • 学校体装盛会在即 企业热议体育建设焦点

    学校体装盛会在即 企业热议体育建设焦点
    中国教育装备采购网2017-07-21 11:13:57
  • 学校体育装备盛会拉开帷幕

    学校体育装备盛会拉开帷幕
    中国教育装备采购网2017-07-18 16:47:50
  • 学校体育装备须满足全体学生运动需求

    学校体育装备须满足全体学生运动需求
    中国教育装备采购网2017-07-18 15:55:52
  •