• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能电网与石油石化“易位”将成传感器使用最大户

    中国教育装备采购网2011-11-30 10:52围观208次我要分享

      目前,国内传感器产能主要被传统能源企业与石化企业所消纳,而在技术方面,以美国一家独大,其专利申请超过欧盟、世界知识产权组织、日本以及中国大陆等多个区域专利申请总量的总和,专利数量占为53%;而中国传感器企业总数在100家左右,但关键核心技术相对缺乏。

      一边是市场空间的制约,一边是技术储备的薄弱。中国的传感器企业遭遇了市场与技术的双重压力。

      如何在实现专利技术的基础上带动市场也成为近年来国内传感器行业苦苦探询的问题。

      在“2011中国智能电网产业发展高峰论坛”上,科技部高新技术发展及产业化司能源与交通处处长郑方能表示,随着我国智能电网的逐步启动,将带动电力电子等相关行业的快速发展,这一点完全符合国家投建智能电网的初衷。而传感器作为使用面最广的电子电产品,将在国家的智能电网项目建设过程中实现技术与市场的双重效应。智能电网将成为传感器产品的另一市场高低。

      目前国内传感器产业的现状是:大企业不愿意做,小企业做不了。由于每个领域都需要量身定做的传感器,虽然有市场需求,但市场规模并不大,导致传感器厂家的技术投入成本太高;相反,传感器产品技术是建立在新型敏感材料、纳米技术、生物技术、仿生技术、新型储能技术和极低能耗技术上,小企业却不具备这种技术能力。

      由于没有规模化应用,国内传感器产品普遍存在技术水平低和价格高的矛盾。

      对此,郑方能表示,智能电网项目建设的启动将能很大程度上缓解传感器产品的使用规模,而连带效应是,规模化应用能一定程度上解决价格高的问题;同时因为智能电网以“智能”为特点,所以对安全性提出了比较苛刻的要求,对于企业来说,如何在这个大市场中分得一块蛋糕,首先要做的就是如何解决技术上的问题。

    来源:北极星智能电网在线
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 远大科教:开启校园环境卫生治理新篇章
    远大科教:开启校园环境卫生治理新篇章
    远大科教:开启校园环境卫生治理新篇章
    远大科教:开启校园环境卫生治理新篇章
    中国教育装备采购网2017-06-22 16:36:58
  • 河北仪器共享平台试运行 中小企业迎福利

    河北仪器共享平台试运行 中小企业迎福利
    OFweek中国高科技门户2017-06-21 10:22:59
  • 甘肃省教育厅开展全面改薄工作重点检查

    甘肃省教育厅开展全面改薄工作重点检查
    甘肃省教育厅2017-06-15 13:19:01
  • 西安永兴机械亮相银川国际葡萄酒设备技术展
    西安永兴机械亮相银川国际葡萄酒设备技术展
    西安永兴机械亮相银川国际葡萄酒设备技术展
    西安永兴机械亮相银川国际葡萄酒设备技术展
    中国教育装备采购网2017-06-14 14:26:22
  •