语音产业一触即发 科大讯飞有望成为最大获益者

中国教育装备采购网2011-11-30 11:10围观116次我要分享

  科技日新月异,继键盘、触摸屏之后,电子产品迎来另一次交互革命——智能语音交互。10月初,苹果发布新产品,iPhone 4S在苹果秋季产品发布会上发布。在对多项配置进行了升级同时,Siri语音助理功能的发布被业内人士称为人机交互革命的开端。

  分析认为,科大讯飞作为中文智能语音龙头,有望成为新一轮科技浪潮的最大受益者。

  牵手联想 开发全新产品

  日前,联想发布全新的Android旗舰手机联想乐Phone S2,其搭载的智能语音交互控制系统——“乐语音”成为市场关注的焦点。据介绍,这一独有的全中文智能语音交互控制系统,通过云计算技术,轻松实现中文语音控制发短信、读短信、打电话、回拨、发微博、搜索等操作,可以让人通过语言与手机交流。更有消息称,与苹果不同的是,作为中国的本土企业,联想乐Phone S2将能够识别部分地方方言,东北话、上海话、四川话等主流方言都在方位之内。

  接受记者采访的业内人士指出,虽然iPhone 4S的杀手锏Siri很强大,但是由于缺乏对中文语音的支持,至少在目前,对于大多数中国用户来说,该功能暂时还是形同虚设。联想通过与科大讯飞合作,开发出了能够识别部分中国方言的语音识别系统,并装载在联想乐Phone S2上,有着独特的竞争优势。这也标志着科大讯飞的产品再次获得市场认可,随着公司产品市场逐步被打开,最终一定会在业绩上得到反映。

  东方证券分析师周军认为,Siri的发布的重要意义被很多人低估了,它实际上意味着新的人机交互革命的开端,今后随着芯片计算能力的愈发强大,智能语音交互的使用率和渗透率将逐步提高。

  周军还表示,苹果不可能垄断智能语音交互应用,其他巨头也会不甘落后地加入竞争,而竞争将加速各种智能语音应用的普及和智能语音交互时代的到来,科大讯飞作为掌握中文智能语音核心技术的厂商,将难以被绕过,是这一轮革命浪潮的最大受益者。

  展望前景 券商存在分歧

  对于语音产业面临爆发点的观点业内人士趋于一致,但是对于科大讯飞未来前景券商却存在一定分歧。

  金元证券分析师邱虹天表示,苹果新近推出的iPhone 4S手机的最大亮点是其Siri功能,使用者可以使用自然的对话与手机进行非常有趣的互动,智能语音技术即将面临更加广阔的应用。科大讯飞凭借领先的技术以及难以撼动的市场地位将充分受益于整个语音产业的成长。公司开发上线的“语音云”目前快速发展,技术不断进步,公司积累的语音数据资源库是公司最大的技术壁垒。并称看好未来语音产业的发展带来的广阔市场空间,公司在国内占据绝对领先的市场地位,技术从语音合成、识别、评测到语音云不断进化,未来将充分受益于语音产业的爆发。给予“增持”的投资评级。

  看好科大讯飞的券商并非仅金元证券一家。记者在查阅科大讯飞相关报告后发现,包括国泰君安、申银万国、海通、东方证券等券商纷纷在报告中表示出对科大讯飞的看好。东方证券指出,科大讯飞在电信、金融、电力、社保、手机、导航等行业的市场份额高达80%以上,具有全球最全面的中文语音数据资源,再结合国家的支持和公司的技术领先优势,共同打造了公司难以逾越的护城河。短期内语音教具产品在安徽省外推广和英语学习平台用户数的上升;电信增值业务、金融呼叫中心的快速发展,以及嵌入式产品在智能电视、车载控制系统中的应用将驱动公司业绩的快速增长。维持68元的目标价和“买入”的投资评级。

  相对的,市场中也有不同的声音,高华证券分析师胡玲玲在其最新的研究报告中指出,Siri的推出对于讯飞语音产品在iOS上的发展并非利好,因为存在明显的替代效应,且对于其他移动互联网平台上语音软件的普及存在促进作用。同时,能否成为聚集用户关系的平台级应用是移动互联网中应用能否成功的关键因素。综上考虑,小幅下调科大讯飞盈利预测,给予12个月目标价格为35.91元,维持“卖出”的投资评级。

来源:金融投资报

相关阅读