重庆市财政投入3亿元推动学前教育发展

中国教育装备采购网2011-12-01 14:29围观128次我要分享

  据重庆市财政局有关人士介绍,今年重庆市级财政已安排3亿元,推进重庆市学前教育发展。

  重庆市财政对学前教育的支持,主要体现在四个方面:支持农村扩大学前教育资源,发展普惠性幼儿园,建立学前教育资助制度,实施幼儿教师国家级培训计划。

  扩大学前教育资源方面,重庆市财政对利用农村闲置校舍改建幼儿园,将根据改扩建的闲置校舍面积、财力情况、适龄幼儿人数、新增入园幼儿人数、人口规模等因素,以每平方米800元进行补助,所需资金由中央和地方共同承担。此外,市财政将按照改扩建闲置校舍每园10万元的标准,补助设备设施购置经费。农村小学增设附 属幼儿园,中央和市财政将按照每班7万元标准给予一次性补助。对学前教育巡回支教志愿者,在岗期间给予每人每年1.5万元的工作生活补贴以及参加社会保险等。对新设立的学前教育巡回支教点,给予1.5万元的一次性补助。

  发展普惠性幼儿园方面,重庆市级财政将根据区县(自治县)实施情况, 按在园幼儿人数计算,给予普惠性公办幼儿园、普惠性民办幼儿园,城市集体、企业、事业单位等举办的普惠性幼儿园每人每年200元至400元的公用经费补 助。此外,重庆市将设立民办学前教育发展专项资金。对扶持普惠性民办幼儿园工作较好的区县,给予适当奖励性经费。

  重庆市从2011年秋季学期起,对城乡低保家庭儿童、孤儿和残疾儿童等入园给予保教费和生活费资助。

  今年起,重庆市将农村幼儿教师培训纳入“中小学教师国家级培训计划”,重庆市将统筹中央财政安排的专项资金和市级教师培训经费予以支持。

来源:华龙网-重庆日报

相关阅读