• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • “江阴市图书馆知识在线导航站”正式成立

    中国教育装备采购网2011-12-02 10:47围观244次我要分享

      2011年长三角地区网上联合知识导航站年会暨“江阴市图书馆知识在线导航站”揭牌

      11月29日,“2011年长三角地区网上联合知识导航站年会”在江阴市图书馆顺利举行。此次年会由上海图书馆和江阴市图书馆联合主办,上海图书馆、南京图书馆、浙江省图书馆领导,以及来自长三角地区20多家公共图书馆、部分高校图书馆的领导和导航站专家学者60多人参加了本次年会。

      年会上,“江阴市图书馆知识在线导航站”正式成立。上海图书馆周德明副馆长与江阴市文广新局王建炜局长共同为导航站揭牌。王建炜局长在揭牌仪式上做了致辞,他提出“江阴市图书馆知识在线导航站”在今后的运行中,要加强与上海图书馆等先进图书馆的合作,充分利用、借力国内先进图书馆资深馆员、专家学者的力量,建立读者满意的网上参考咨询平台,实现江阴图书馆在读者咨询工作全方位提升,推进江阴市在“资源丰富、技术先进、服务便捷、覆盖城乡”的公共图书馆服务体系建设,更好地满足我市城乡居民的精神文化需求。

      江阴市图书馆知识在线导航站以馆藏文献资源为基础,以互联网上丰富的信息资源和各种信息搜索技术为依托,通过馆藏资源和网络信息资源的开发和利用,实现网上参考咨询服务,满足本地区读者对图书馆的各类需求,发挥地区信息枢纽的作用。

      在随后召开的年会上,江阴市图书馆陈蓉馆长介绍了江阴市图书馆近几年普遍均等服务理念的实践和发展成果。上海图书馆读者服务中心作了导航站2011工作汇报,大家讨论了2012年工作计划以及发展目标,并进行了长三角地区合作成员馆交流发言,上海图书馆副馆长周德明、南京图书馆馆长助理王兵、浙江图书馆副馆长贾晓东为年会作了发言。

      网上联合知识导航站是由上海图书馆牵头并联合国内外图书馆及其相关机构,率先在国内推出的一个旨在向各专业技术和研究人员以及广大普通互联网用户提供高质量专业参考、知识导航的新型服务项目,是国内建设最早、功能最全、成效最大、读者赞誉度最高的网上参考咨询平台,充分发挥了图书馆在知识经济社会中为各行业服务的知识导航作用。

      此次年会为各图书馆的相互交流和学习提供了良好的平台,进一步提升了长三角地区公共图书馆联合参考咨询的整体水平。(江阴市图书馆)

    来源:中国图书馆学会责任编辑:于洋

    相关阅读