中国图书馆学会代表团赴台学术交流活动圆满结束

中国教育装备采购网2011-12-02 11:23围观156次我要分享

开始时间:2011-11-21
结束时间:2011-11-21

  11月21日至26日,中国图书馆学会组织的赴台代表团一行39人对台湾各级公共图书馆进行了为期6天深入细致的考察和学习。代表团由中国图书馆学会理事长、国家图书馆常务副馆长詹福瑞任团长,山西省图书馆馆长李小强、湖北省图书馆学会会长万群华任副团长,中国图书馆学会副秘书长霍瑞娟任秘书长。

  11月21日,在台北市图书馆总馆举行了“2011海峡两岸公共图书馆服务研讨会”开幕仪式。中国图书馆学会理事长、国家图书馆常务副馆长詹福瑞,台湾地区图书馆学会理事长、台湾大学图书馆馆长陈雪华分别致辞,希望两岸同行在研讨及考察中通过相互学习,分享成功经验,共同促进两岸图书馆界的交流与合作。

  研讨会分别在台北市图书馆、台中市图书馆、高雄市图书馆举办了三场,两岸同行围绕公共图书馆服务与社会公共教育、公共图书馆阅读服务、古籍及民国图书保护等主题展开热烈交流和讨论。会上,詹福瑞理事长作了题为《国家图书馆民国文献的保护、开发与利用》的报告,山西省图书馆馆长李小强、四川省图书馆副馆长王嘉陵、湖北省图书馆学会会长万群华、苏州市图书馆副馆长许晓霞分别作了题为《公共图书馆的服务与社会公共教育》、《四川古籍文献的保护与整理》、《承百年流韵 创精神家园》、《苏州图书馆视障读者服务》的报告。台湾地区图书馆学会公共图书馆委员会主任委员黄雯玲、台北市图书馆馆长洪世昌、台中市图书馆馆长吕春娇、高雄市图书馆馆长施纯福等台湾地区图书馆的专家也分别作了《国立中央图书馆台湾分馆的创新服务》、《公共图书馆与阅读教育》等精彩的学术报告。

  本次交流活动中,代表团还实地参观考察了台北市图书馆总馆、台北市图书馆北投分馆、台中市图书馆、埔里镇立图书馆、高雄市图书馆文学馆、高雄市图书馆左新分馆等不同级别的公共图书馆。

  本次学术交流活动的代表团由各个省、市图书馆的馆长、副馆长、部门主任以及研究人员共同组成,是中国图书馆学会首次派出的赴台代表团,此行对促进两岸公共图书馆界的交流与合作意义深远。本次学术交流活动,为海峡两岸图书馆同行搭建了相互交流与学习的平台,通过与台湾同行深层次的交流,促进了两岸公共图书馆之间的相互了解,达到了互相学习、增强了解和增进友谊的目的。

  通过报告会和深入交流,大陆代表团充分展示了“十一五”以来公共图书馆事业发展所取得的巨大成就,台湾地区同行对近年来大陆公共图书馆事业的发展及公共图书馆在图书馆服务方面取得的成果表示赞赏。同时,在学习交流和参观考察中,大陆代表团成员也深入了解了台湾地区公共图书馆的办馆理念、图书馆建设与服务等方面的有益经验。

  两岸同仁纷纷表示,此次学术交流活动加强了相互间的沟通与交流,举办得非常成功,希望学会组织更多类似的活动。 

 

 

 

 

来源:中国图书馆学会责任编辑:于洋

相关阅读