语音及语言信息处理国家工程实验室在中科大成立

中国教育装备采购网2011-12-02 14:22围观1118次我要分享

  近日,语音及语言信息处理国家工程实验室揭牌仪式在中国科大举行。实验室依托单位、安徽科大讯飞信息科技公司董事长刘庆峰表示,中文语音技术应由中国人做到全球最好。

  语音技术主要包括语音合成和语音识别两项关键技术。让机器说话,用的是语音合成技术;让机器听懂人说话,用的是语音识别技术。刘庆峰认为,语音技术可带来人机交互的根本性变革,其应用几乎深入到所有行业,并在通信安全、汉语国际推广等领域有重要应用。

  2000年以前,中文语音产业几乎全部控制在国外公司手中。在这种背景下,1999年,尚在中科大攻读博士学位的刘庆峰和几名师弟创办了科大讯飞。

  经过十多年的努力,科大讯飞构建了语音核心技术研究创新平台和语音技术应用创新平台。十年来,该公司获得国家、省部级科技奖励16项,目前在语音合成、语音识别、口语评测等多项技术上拥有国际领先成果,连续6年蝉联全球最权威的国际英文合成大赛第一名,中文语音合成技术在历次“863”评比中均名列第一。

  “我们已抢回了中文语音主流市场80%的份额,成为中国语音产业界唯一的上市公司。”刘庆峰表示,科大讯飞将以新成立的实验室为平台,进一步整合源头核心技术研究资源,提升我国在相关领域的核心竞争力。

来源:科学时报

相关阅读