浙江:省市政府签备忘录承诺均衡发展义务教育

中国教育装备采购网2011-12-02 09:20围观97次我要分享

  浙江省教育厅近日与全省11个设区市政府负责人签署备忘录,承诺共同推进义务教育均衡发展。

  按照备忘录的要求,浙江省教育厅将对各市实现义务教育基本均衡发展的县(市、区)进行审核,加大对各市在义务教育经费保障、中小学校舍安全工程、进城务工人员随迁子女义务教育等支持力度。

  同时,设区市政府要督促所辖县(市、区)加快建设标准化学校,探索建立形成“轻负担、高质量”的长效机制和保障进城务工人员随迁子女平等接受义务教育的长效机制,扩大优质教育资源覆盖面。

  浙江省教育厅厅长刘希平表示,经过30多年的改革开放,特别是经过“十一五”以来的大发展,全省已从整体上解决了“有书读”的问题,“读好书”开始上升为社会的主要教育诉求。

  近年来,浙江省一些地方通过推进“名校集团化”、“城乡学校共同体”,组织城镇骨干教师到农村支教等等,不断推动义务教育朝着均衡化方向发展。但是还存在不少“平衡差距”,如城乡之间在教师配备上差异仍比较明显,城镇学校间办学水平差异也很大。

  据了解,浙江省政府的目标是,确保到2012年实现县域义务教育基本均衡发展。

  刘希平表示,全省要努力增加教育投入,而且投入应更多地体现雪中送炭的精神,下大气力加强农村教育、城镇薄弱学校教育和困难群体教育。同时,科学划分学区,认真办好每一所学校,真正从源头上减少择校行为的发生。围绕促进均衡,多形式探索教师尤其是骨干教师有序流动的有效形式和途径。

来源:新华社

相关阅读