有职业素养使学生走得远 需激发学生自信心

中国教育装备采购网2011-12-02 09:29围观107次我要分享

  职业学校如何才能培养出既受企业欢迎,又让家长和社会满意的毕业生?针对这一问题,湖北省崇阳县职校搞了一个调查,发现超过97%的家长最关心的是孩子如何“学会做人”,超过93%的企业需要的是“有素养的技能型人才”。

  这项调查给学校一个启示——中等职业学校抓好学生技能培养的同时,培养学生的职业素养同样非常重要。自此,崇阳职校特别注重学生的职业素养教育。

  变着法子激发学生自信心

  崇阳职校把“没有差生”的理念,贯穿在对学生的常规教育过程中。学校有一项规定,每年新生入学和每个学期开学,都要开一次班会,主题为“缺点自己说,优点大家找”。

  “这样的班会可热闹了,因为每个同学都渴望被别人理解,所以都踊跃参与!”2008级计算机应用专业班班主任刘建中说。

  每年一度的“才艺节”是崇阳职校培养学生自信心的重要举措。学生是“才艺节”的主角,所有的筹备工作都由学生自主负责设计布置完成。“对我们最有吸引力,我们的参与热情也最高。”2009级文秘专业的杜红燕一边做着剪纸手工一边说。

  “才艺节”的参赛内容涉及学校开设的所有专业,每个学生至少要参加一项技能比赛。“就连平时不爱学习的学生,为了能在这次比赛中有个好名次,也提前两三个月开始准备。”学校艺术中心教师陈国清说。

  学校还将“技能+素养”作为人才培养目标,并将其分解为“专业学分+道德积分”。道德积分记入学生档案,学生毕业时按专业学分与道德积分之和排名,并成为“优生优推”的依据。

  帮助学生养成良好的习惯

  走进崇阳职校,有几个现象让记者印象深刻:校园里没有乱丢的废弃物;行人一律靠右行;学生看见老师会主动打招呼。“我们抓学生素养,首先从言行和习惯上培养,落实在日常行为规范的具体项目上。”校长甘集体对记者说。

  为此,学校将日常行为规范“十不准”用图文并茂的方式印在墙壁上,把学生一日常规要求用“三字经”的方式挂在橱窗里。

  上早操本是一件再平常不过的事,但在崇阳职校却变成了一个既锻炼学生身体,又对学生实施职业素养教育的好形式。当数千名学生迎着晨曦,以班为单位排成74个分队,沿着县城的大道晨跑时,过往的行人会驻足,流露出赞赏的表情。

  为了配合学生行为规范和职业素养教育,崇阳职校结合企业岗位特点,在学校实训基地建立了各专业“岗位体验中心”,学生轮流到体验中心“上班”,体验企业对员工的要求。

  张昭云是学校从咸宁市工程机械厂聘请来教授数控专业的技术专家。他带学生实训时会盯着学生干活,还不停记录。问及原因,他说:“我要在观察学生操作过程中记录问题,及时纠正,培养他们良好的加工操作习惯。”

  有职业素养的学生走得远

  职业学校都想和企业攀亲戚,特别是那些大公司、大企业。崇阳职校也不例外。

  2009年寒假,甘集体南下深圳,为学生寻找就业机会。在中兴公司,他通过几天的软磨硬泡,公司人事部负责人答应给他10个用工名额,但条件是上班地点在一个子公司。这已经让他喜出望外了,他连忙打电话到学校,选拔10名毕业生立即出发,第二天夜里3点钟就赶到了这家子公司。

  迎接他们的没有鲜花,更没有掌声和笑脸。一位物业主管打开一个尘封多年的旧房子,屋里屋外堆满了杂物,到处是厚厚的灰尘和垃圾。10个学生二话不说,放下行李,就各自分头收拾起来。学生们足足干了3个小时,终于把房子收拾得干干净净。

  第二天早上,当公司老总发现这一切时惊呆了,他被崇阳职校学生的行为所感动。“这么守纪律、讲文明、能吃苦的员工,哪儿找啊!”他当即表示,今后崇阳职校的学生只要专业对口,有多少要多少。企业看中的正是崇阳职校学生所展现出来的职业素养。

  与这些孩子同样幸运的学生在崇阳职校还有很多,他们每个人身上都有一段故事。坚持把育人放在第一位,紧紧瞄准“技能+素养”的人才培养标准,让崇阳职校收获了成功和荣耀。几年来,学校招生规模由580人增长到现在的5549人。学校先后与上海大众等11家大公司签订了联合办学和就业协议。2009年2月,学校被教育部确定为国家重点中职学校。

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读