• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专车专人专用享行驶优先权 浙江德清配“特权车”

    中国教育装备采购网 2011/12/2 9:33:00 围观111次 我要分享

      这几天,浙江省德清县的“特权校车”再次在全国“火”了起来。2009年,作为全国百强县之一的浙江省德清县政府决定,投入2000万元购买79辆校车专门接送小学生,并成立永安学生交通管理服务有限公司,招聘专职司机,还确定了校车的各项指标,委托郑州宇通集团生产。到今年5月中旬,德清县分3批购置的79辆学生接送专车已全部投入运营。8月24日,教育部启动全国中小学校车试点工作,德清也被列为全国6个试点地区之一。

      记者近日采访时看到,这79辆车通体漆成橙黄色,有醒目的“校车”标志,还安装了GPS定位系统、上下车自动拍照装置等设备。这些校车承担着全县近6000名12周岁以下小学生的上下学接送任务,其中包括两所外来务工人员子女学校。这个数字占该县小学生的一半左右。79辆校车按照不同的载客量从小到大分为四种车型,一律是“专车专人专用”。

      德清县教育局局长任桂荣告诉记者,根据县教育局的统计显示,自2009年首批学生接送车投入运营以来,该县至今没有发生一起交通安全事故,职能部门也没有接到一起家长的投诉。

      硬件保障只是校车安全的基础,针对校车司机的驾驶业务、品行要求等“软件”,德清县更是设置了“高门槛”:驾驶员要求开客车3年以上、无精神病家族史、无酒驾记录等,并有校车“跟车”半年以上的经验。

      德清县教育局安全科科长张帆说,“专车专营”的最大优点,就是从制度上把学生出行安全的很多问题解决了。据了解,79辆校车每年的运营成本需要600万元,三分之二要靠财政补贴。目前,全县农村学生每人每次乘车只需花1元,贫困学生免费。专司学生接送工作的永安公司不以营利为目的,并由教育、交管、财政、审计等部门一同监管。为保证永安公司正常运营,德清县政府设立了每年400万元左右的学生接送营运补贴专项资金,专门用于补贴永安公司。如今,德清县的校车已基本覆盖全县城乡。

      今年8月,德清县人大常委会专门作出《关于学生接送车优先便利通行的决议》,县政府随即出台《德清县学生接送车优先便利通行的实施办法》,赋予校车各种行驶优先权,被老百姓称为“特权车”。在德清县驾校培训教材中,“避让校车”已成为必学内容,如“校车路边停靠上下学生时后车不应超车”等。如今,德清校车的这种“特权”已逐步被当地群众所认可。

    来源:中国教育新闻网-中国教育报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动

    全国节能减排宣传进校园及作品征集今启动
    中国教育装备采购网06-15
    为落实党的十九大精神,广泛宣传节约资源和保护环境的基本国策,牢固树立创新、协调、绿色、开发、共享新发展理念,大力倡导简约适度、绿色低碳的生活...
  • 南京特教师范大学生定期教精神病患者职业技能
    南报网06-15
    6月14日,记者从玄武区举行的佑康家园与南京特殊教育师范学院管理学院实习基地挂牌仪式上了解到,该院大学生将定期到精神病患者社区康复日托服务站实习,以帮助精神病患者提高生活、职业技能,尽...
  • 西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园

    西咸新区秦汉新城4所幼儿园即将开园
    澎湃新闻06-15
    号外号外!所有秦汉人注意啦!今年9月份开学季秦汉新城又有4所幼儿园将建成开园!激不激动?开不开心?快跟随小微看看有你身边的吗?窑店办中心幼儿园窑店办...
  • 富顺:收集上千条建议 共话助推教育强县
    四川新闻网06-15
    近日,自贡市富顺县教育系统在开展大学习、大讨论、大调研活动中,组织富顺二中、川南衡中等学校的相关负责人和教师代表,开展了以提升教育质量助推教育强县为主题的座谈会,助推建设川南教育强...
  • 在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展

    在线教育成未来主流 格子匠力促行业新发展
    搜狐网06-15
    相对强制性的传统教育,在线教育具有更灵活便捷的知识传播方式,也让受众拥有更多的学习途径。在线教育解决方案格子匠的创始人周星先生在采访中谈到:...
  • 平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展

    平度市建设同步课堂推进城乡一体化发展
    青岛市教育局06-15
    自2018年起,青岛市开始在平度市实施建设同步课堂推进教育城乡一体化发展项目,至2018年底需完成190个同步课堂的建设任务。该项目已列入平度市2018年市...
  • 四川“教育强县”首批三大项目有序推进

    四川“教育强县”首批三大项目有序推进
    富顺县教育局06-15
    自贡市富顺县教育强县战略首批三大项目,即富顺二中改扩项目、安和实验学校项目、川南衡中项目,总投资24.86亿元,2017年共投资5.39亿元。目前,已完成...
  • 优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”

    优秀教师必备技能“课前三拼,课后三清”
    华夏教育网06-15
    今年4月,教育部发布了《教育信息化2.0行动计划》,到2022年基本实现三全两高一大的发展目标。中国教育学会的常务副会长杨念鲁提出,未来教育将发生四...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间