中国灰霾污染严重 现行空气质量标准滞后

中国教育装备采购网2011-12-02 10:24围观104次我要分享

  上海2010年灰霾天数已占全年的30%至50%。《环境空气质量标准》二次征求意见稿的最大调整是将PM2.5、臭氧(8小时浓度)纳入常规空气质量评价。这是我国首次制定PM2.5的国家环境质量标准。

  11月29日,又是一个灰蒙蒙的天气。

  打开北京市环保局网站,在空气质量日报中看到“11月28日12时―11月29日12时”空气质量监测结果是:北京所有城区均为“良”,除东西、官园和植物园等少数城区的空气主要污染物是二氧化硫外,其他大部分城区是可吸入物颗粒(PM10)。

  但美国大使馆网站在其英文网页上公布的监测结果却大为不同。在11月29日凌晨1点―7点,美国驻华大使馆空气质量实时监测发现,空气中PM2.5含量在45―52微克/立方米之间波动,空气质量指数(AQI)是117―128,分级为“对敏感人群不健康”;到晚上23点,PM2.5含量增加到155微克/立方米,空气质量指数为205,分级为“非常不健康”。

  对此,北京市环保局副局长杜少中认为,这两者没有可比性。也就是说,中美采用了不同指标来量化评价空气质量:北京用的是API(空气污染指数),根据是PM10,美国大使馆用的是AQI,根据PM2.5,两者无法直接比较高低;美方数据是单一监测点,一小时数据,北京环保局数据是全市27个自动监测点,24小时的平均值。

  那么该采用什么指标来量化空气质量更为准确?空气质量的描述能否更简明易懂?

  11月16日,环保部就《环境空气质量标准》向全社会第二次公开征求意见,该意见稿的最大调整是将细颗粒物PM2.5纳入常规空气质量评价。也就是说,PM2.5的数值有望出现在环保部门发布的每日空气质量报告中,即使这个数值的发布时间可能要到2016年。

  民间自测PM2.5

  只有空调车内空气偶尔达到美国“优”标准

  在所谓“达标天”,天空依然灰蒙蒙的情况让公众感到疑惑和担忧。就如环保部有关负责人说的,“环境空气质量评价结果与公众主观感受不完全一致”。于是,环保NGO和不少市民自发拿起空气检测仪器,走上街头,开始自测PM2.5,并通过网络发布民间PM2.5信息。

  王女士有一个正在上幼儿园的孩子,出于对孩子健康的担忧,她成了环保组织达尔问自然求知社检测中心的一名志愿者。今年7月18日,她带着检测器,上了公交车,从位于南三环的家到位于北京东三环附近的工作单位,还检测了10间办公室。

  她一天自测的结果发现,上午空气中的颗粒物普遍比下午少,有烟尘排放源的场所(如吸烟室、烤羊肉串摊)颗粒物明显增多,而空调公交车比非空调公交车干净,地铁比马路上颗粒物少点但又比空调公交多。

  她在空气质量记录里写道:以上结果看出,只有空调车内的空气偶尔达到美国人“优”的标准。多数时候,我们都生活在国标的健康空气和美国的不健康空气中。

  与王女士的自测比较接近的是,去年9月,美国国家航空航天局(NASA)的科学家们发布了一张全球空气质量地图,展示了长期来全球低于2.5微米的悬浮细颗粒(

  官方说法

  PM2.5污染加剧标准滞后

  最近,公众对PM2.5的关注日益提高,并对环保部门公布API的准确性表示怀疑,为何公众如此关注PM2.5?

  中国工程院院士、北京大学环境科学与工程学院教授唐孝炎说,目前我国是全球灰霾污染最严重的国家之一。而颗粒物中,即直径小于或等于2.5微米的细颗粒物(

  “大气环境形势的变化,现有标准的局限性要求必须尽快修订《环境空气质量标准》。”环保部科技标准司有关负责人说,随着经济社会的快速发展,我国以煤炭为主的能源消耗大幅攀升,机动车保有量急剧增加,京津冀、长江三角洲、珠江三角洲等区域PM2.5和臭氧污染加重,灰霾现象频繁发生,能见度降低,现行的《环境空气质量标准》已不能完全适应我国空气质量管理的要求,需要尽快修订。

来源:《科技日报》

相关阅读