中关村开放实验室破百家 五年服务企业万余家次

中国教育装备采购网2011-12-05 10:53围观95次我要分享

  11月30日,中关村开放实验室又添“新丁”——25家中关村开放实验室正式挂牌。至此,先后有6批共109家中关村开放实验室挂牌,已累计推出包括检测认证、技术攻关、试验指导与合作研发在内的2.8万项服务,中关村国家自主创新示范区受益企业1.25万家次。

  在为第六批25家中关村开放实验室进行授牌的当天,还举行了中关村开放实验室五周年成果展。

  据中关村管委会副主任杨建华介绍,中关村开放实验室工程2006年6月正式启动,5年来,中关村开放实验室始终以政府引导支持为保障,以创新要素聚集和产学研协同为路径,促进科技资源社会化;始终以多位一体创新平台的搭建为目标,开展体制机制创新、服务和文化创新;始终坚持以市场为导向,助力示范区企业的创新能力提升,推进战略性新兴产业发展。经过5年的探索和实践,中关村开放实验室实现了创新要素的高效聚集,搭建了政产学研介五位一体的创新服务平台,形成了促进科技创新、成果转化的合作机制,为中关村示范区自主创新能力的提升发挥了重要作用,中关村开放实验室已成为首都独具特色的科研创新群体之一。

  据了解,目前中关村开放实验室成员既有清华大学、北京大学等知名高校的重点实验室,又汇聚了中国科学院、中国医学科学院、军事医学科学院等国家科研院所、行业转制院所的顶尖实验室。在目前109家开放实验室中,包含国家工程(技术)中心及国家级重点实验室28家、国家级认证中心17家;共有研究人员11429人,其中两院院士49名,教授以上专家1088人;包括超高压电子显微镜、百万亿次云计算平台等高精尖检测、研发设备6万多台(套),总价值超过64亿元。在创新产出方面,5年来累计申请专利4136项,创制各类技术标准2561项。此外,中关村开放实验室还拥有一大批技术领先、贴近市场需求、具有产业化前景的成果项目。

  5年来,围绕战略性新兴产业发展和企业自主创新能力提升,中关村开放实验室工程共组织产学研合作活动200多场,目前已逐步规范形成双走进(走进企业、走进实验室)促进活动、分领域系列对接、牵线搭桥当红娘、创新成果发布会、企业和实验室交流座谈等六大服务方式。通过上述服务构建起“521”八种产学研合作模式:“5”指五项共建,包括企业与实验室联合承担国家重大项目、建立国家科技基础设施、建立企业实验室和企业技术中心、进行项目研发和创制先进标准、建立人才培养基地;“2”指两项服务,即为示范区企业提供检测认证和技术攻关服务;“1”指实验室向企业的科技成果转化。

  中关村开放实验室探索的“521”产学研合作模式实现了不同要素、不同目标、不同机制、不同领域的政产学研相结合的格局,为中关村示范区自主创新能力的提升发挥了重要作用。如清华大学与搜狐公司共建的清华—搜狐搜索技术联合实验室,已设立了24个研究课题,结题18个,绝大部分成果直接或间接地在搜狐公司的各种产品中得到应用。该联合实验室还申请发明专利12项。由搜狐公司牵头、开放实验室参与共同申请国家重点支持的863计划重大项目“以公众汉语服务为主的搜索引擎研制”;中科院环境水质学实验室将“室温条件下甲醛净化催化剂技术”专利转让给亚都公司,仅半年就实现产值4800万元;依托北京有色金属研究总院测试中心的分析测试服务,安泰科技在特殊合金方面为国家做出重大贡献,产品用于神舟飞船等尖端项目等。

  北京民营科技实业家协会具体负责中关村开放实验室的工作。北京民营科技实业家协会执行常务副会长朱希铎介绍说,过去,科研机构实验室的工作专注于科学前沿领域的探索,很多专家盯的是出成果、出专利、发论文,而企业更多盯的是市场,考虑的是投入产出效应。中关村开放实验室工程的启动为科研机构和企业之间搭建了一座桥梁,开放实验室的专家们通过企业了解产业发展最新动向,高科技企业迫切需要在核心技术的开发和核心技术竞争力的形成上快速提升,于是他们之间有了很好的结合点。现在很多科研机构的实验室对参与开放实验室工作热情非常高。

  清华大学智能技术与系统国家重点实验室主任马少平对此深有感触。他说:“IT行业发展很快,很多东西凭我们的想象是想象不出来的,通过与搜狐公司的合作,让我们可以更好地了解搜索市场的动态,根据其发展情况提出更具有挑战性的课题。而通过研究新的具有挑战性的课题,又可以带动提高我们的研究水平,发表高水平的论文。在合作过程中,实验室和企业可以得到共同提高。所以,我们特别希望与企业进行这样的合作,不是仅仅合作一个项目,而是将这种合作长期性、制度化地开展下去。”

  杨建华介绍说,为了加大对实验室和企业产学研合作的引导和支持力度,今年上半年,经过认真谋划,组织多场论证讨论会,完成了《中关村开放实验室实施办法》的修订。

  根据修订后的新办法,对完成协议规定工作的开放实验室,由中关村示范区发展专项资金提供50万元的一次性经费支持,在不超过50%的补贴额度内,用于设备购置和认证以外的费用支出。对中关村开放实验室以优惠价格提供的、有助于示范区企业自主创新和新产品研发的分析、检测、认证、开发工具和人才培养等服务项目,可申请中关村示范区发展专项资金支持。此外,示范区企业联合中关村开放实验室承担国家重大研发和产业化项目,共建(或申报)工程(技术)研究中心、重点(工程)实验室、企业技术中心等,中关村开放实验室将实验室的核心技术成果转化给示范区企业,并帮助其推广及产业化等,都可以获得由中关村示范区发展专项资金给予的资金支持。

  杨建华表示,争取再用5年时间,使中关村开放实验室工程辐射更宽、影响更广,初步建设成为有一定影响力的产学研创新合作的国际品牌。

来源:中国高新技术产业导报

相关阅读