中国有望十年内成为全球第二大生命科学与医疗市场

中国教育装备采购网2011-12-05 11:50围观102次我要分享

  在“十二五”规划以及老龄化、财富转移和城市化人口的驱动下,德勤中国12月1日发布最新报告称,中国有望在十年内成为全球第二大生命科学与医疗市场,专利药、OTC和仿制药均有广阔前景。

  德勤中国生命科学与医疗行业总经理吴苹表示:“中国的医疗卫生体制改革和"十二五"规划对医药市场具有重大影响,不仅有助于建立基本医药卫生制度,而且将提升医疗卫生整体消费,促进市场整合,平衡中国中西部地区医药发展及鼓励研发和创新。”

  其中,专利药品的强大潜力是中国医药市场的重要发展之一。2010-2015年期间,专利药销售额预计将以超过25%的增长率继续增长。

  “目前全国医药行业有5600多家企业,以及超过16000家的医药经销商和连锁零售企业。行业整合活动将继续推动中国医药行业的并购交易。”吴苹说。

  统计显示,截至今年二季度,今年境内及入境交易量为25宗,平均季度交易量从2005年的3.5宗增至2010年的13.5宗及今年的12.5宗。今年上半年,投资额以达到20.8亿美元。

  另外,尽管就实际交易量和交易额而言,近期中国生命科学与医疗行业境外并购活动寥寥可数,2005年至2011年上半年仅完成7宗交易,交易总额为7.26亿美元。

  但研究认为,未来拥有巨额并购资金的医药企业、对医疗设备制造企业情有独钟的私募股权公司以及合同研发组织,很可能成为中国生命科学与医疗行业潜在的并购推动力量。

  值得一提的是,作为亚洲两个人口大国,中国和印度在医药市场上是不折不扣的竞争对手。2007-2010年间,大中华区占亚洲医药并购活动的32%,印度占31%,但两国间至今尚无真正意义上的跨境并购交易。

  不过,这并不表明不存在机会,只是由于两国忙于国内市场成熟化建设,导致企业无暇寻觅海外(尤其是类似市场)具有吸引力的资产。随着两国市场医药领军企业实力雄厚,预计将开始在对方市场猎寻技术和建立品牌。

来源:中国化工仪器网

相关阅读