一种可以喝的氧——氧典TM氧之泉高氧水

中国教育装备采购网2011-12-05 15:04围观347次我要分享

  曾获国家科技进步二等奖、全军科技进步一等奖的“特殊环境缺氧防治新技术及应用”的专利技术“快速置换溶解氧”,如今又结出产学研硕果——“氧典TM氧之泉高氧水”——一种可以喝的氧。这是记者从科研单位第四军医大学和开发企业浙江世纪恒丰茂发饮品有限公司获悉的。

  氧和水都是人类生存不可或缺的物质,把这两种物质融为一体,并可以便捷地为人类所需,尤其是在一些特殊环境和条件下的生存所需,不啻是人类的一个福音。第四军医大学科研人员在多年研究“特殊环境缺氧防治新技术及应用”的重大科技成果基础上,特别是据此研发出的“快速置换溶解氧”专利技术开发方面,刻苦攻关,反复试验,发现饮用高氧液能迅速提高动脉血氧分压,并能显著降低血中乳酸含量,大大增强人体对高强度训练的耐受力和抗高原缺氧能力,首次验明“高氧液”进入消化道后,溶解可直接透过消化道黏膜进入组织,从而提高血液氧含量以维持全身各种器官机能的需要,改写了人体供氧只依靠传统吸氧方法的历史。

  为尽快把科技成果转化成生产力,满足社会需求,第四军医大学选择了位于山清水秀的“国家重点风景名胜区”的浙江省仙居县,与当地的浙江世纪恒丰茂发饮品有限公司建立成果转化合作关系,共同开发出用来喝的高溶解氧饮品——“氧典TM氧之泉高氧水”,被当地政府誉为科技成果转化的成功范例。该产品的问世,标志着我国饮料业在科技创新方面一次重大技术突破,找到了一种新的人体辅助供氧的便捷通道,为增强人类体质带来福音,为推进科研成果转化,尤其是带动“军转民”新兴产业的发展将产生广泛而积极的影响。

来源:新华社

相关阅读