中法联合实验室及中法科技合作会议举行

中国教育装备采购网2011-12-06 14:03围观101次我要分享

  为大力促进中法两国的科技合作,11月28日至29日,由法国驻华使馆发起并主办的“中法联合实验室及中法科技合作会议”在刚刚落成的法国使馆新馆举行。来自中科院、国内其他研究机构,企业界及医疗机构的全国30多个中法联合实验室参加了会议。国家天文台秦波研究员应邀出席,并简要介绍了中法“起源”天文联合实验室的构成、运行及中法两国天文界的合作情况。

  “起源”天文联合实验室在开始正式运行的两三年时间里,在有限的台经费支持下,积极从中法两国多方争取资源,为大力推动两国天文界在星系、宇宙学、高能天体物理、恒星物理、太阳系外行星及天文仪器等领域的合作进行了大量富有成效的工作,组织了大量交流活动,如举办多个中法双边讨论会,观测天体物理暑期学校;资助中法科学家参加每年进行的“交换学者计划”,目前双方科学家已有数十人次获得资助;输送数名中国博士生在法国研究机构进行联合培养;已支持中法各两名博士后在对方的实验室从事博士后研究。

  法国驻华大使白林女士、法国使馆科技参赞、欧盟驻华科技参赞、法国科学院(CNRS)中国代表处主任,以及中国科技部国际合作司、自然科学基金委国际合作局、中科院国际合作局的相关负责人出席会议,并作了演讲。

  会议广泛讨论了中法两国在基础科学以及材料、环境、医学等领域的合作。会议指出,法国作为西方国家中第一个与中国签署科技合作协议的国家(1978年),高度重视中法合作。三十多年来,中法两国科学家建立了彼此信任的非常良好的合作关系,但两国的科技合作还有相当大的提升空间,中国科学家与法国合作发表的出版物的数量仍排在与美、德、英、日等国的合作之后,仅列第七位。中法科技合作应有长期的机制和稳定的投入保障。在这方面,中法联合实验室的建立,恰恰起到了关键的作用,是两国科技合作的典范。

  法方表示,目前CNRS视中国科学院为最优先的合作伙伴,来中国访问与交流的法国科学家的数量增长迅速,增长率远高于其他国家。中法两国的科技合作前景广阔,相信在两国政府与科研机构的大力推动下,中法科技合作必将迈上新的台阶。

来源:国家天文台

相关阅读