智慧天下完美亮相中小学社会实践基地建设现场会

中国教育装备采购网2011-12-06 15:09围观399次我要分享

  2011年11月22日,由教育部教学仪器研究所、中国教育学会教学仪器设备分会主办,湖南省教育生产装备处、长沙市教育局承办的“全国中小学社会实践基地建设现场会”在长沙市举行。教育部教学仪器研究所所长王富、湖南省教育厅副厅长葛建中、长沙市人民政府副市长姚英杰、长沙市教育局党委书记王小平、市教育局局长王建华、副局长李枫以及省、市教育主管部门的相关领导出席了会议。约500名来自全国中小学社会实践基地建设领域的相关领导、专家、教师参加本次现场会。

  会议由教育部教学仪器研究所副所长李玉先主持,市政府副市长姚英杰致欢迎辞,教育部教学仪器研究所所长王富向大会作工作报告,省教育生产装备处主任李建新汇报了全省中小学社会实践基地建设工作情况,市教育局副局长李枫介绍了长沙市中小学社会实践基地建设工作经验,下届承办单位代表、青岛市教育局副局长周民书作表态发言,教育部教学仪器研究所所长王富、省教育厅副厅长葛建中均作了重要讲话。

  会议指出,自2000年以来,全省已建有成建制城区素质教育社会实践基地13个,80%以上的农村学校建设劳动实践场所,年接纳学生开展活动近2000万人次。其中长沙市共建有社会实践基地1008个,总面积达926公顷,成建制城区素质教育基地7个。长沙在素质教育社会实践基地建设方面取得了明显成效,积累了四个方面的经验:一是以制度建设为支撑,建立了完备的政策保障;二是以硬件建设为基础,夯实了良好的实践平台;三是以课程设计为核心,形成了科学的项目体系;四是以规范管理为抓手,构建了有序的运行模式。

  会议期间,各位参会代表集体观摩了长沙市芙蓉区、浏阳市素质教育基地,就中小学社会实践基地建设经验进行了交流学习。该市采取“政府买单”的形式将素质教育综合实践基地建设纳入政府财政统筹,在基地定位、人员编制、工作待遇、经费投入等问题上进行明确规定,为素质教育实践基地的建设、运行和管理提供了强有力的保障。此外,为了充分发挥基地作用,长沙市对7个基地进行整体规划,统筹安排,各基地既相互独立又相互补充,实现了资源共享。这种中小学社会实践基地建设经验被广泛认可。

  以芙蓉区为例,按照“因地制宜、均衡布局、特色发展”的建设原则,充分整合区域内教育资源,共建有各类中小学社会实践基地80余个,社会机构协议或挂牌基地100余个。其中成建制的基地4个(素质教育基地1个、区少年宫1个、乡村少年宫2个),且秉承“实践性、创新性、趣味性和谐统一,体验式、合作式、探究式相互融通”的办学理念,推行项目化、一体化和社团化管理,开发了区域性的心理体验式活动特色课程和系列化的“开心假日”公益活动,配备专业教师或聘请专家现场指导或和授课,免费向全区中小学生开放,公益性、综合化、多功能、全开放且富有芙蓉特色的中小学生社会实践“大课堂”格局全面形成。目前,已免费开办心理体验式课程培训240期,组织开展“开心假日”公益系列活动4期,接待中小学生10万余人次。

  其中最具特色和人气的当属长沙市芙蓉区、浏阳市素质教育基地以智慧天下机器人教学具装备的科技室;浏阳市科技体验室包括探究式科普展示及机器人制作两大模块,丰富的展品内容及趣味的科技体验让来宾都赞叹不已。智慧天下特意为本次会议准备的“中小学社会实践基地教育机器人实训室建设方案”受到与会代表的欢迎,纷纷表达了与智慧天下共同建设运营机器人教育实验室的合作意向。

  教育部教学仪器研究所所长王富在接受采访时指出,长沙市在中小学综合实践基地建设上投入力度大,城市和乡村各有特色,非常具有借鉴性和可复制性。

来源:智慧天下(北京)科技有限公司作者:智慧天下(北京)科技有限公司

相关阅读