• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智慧天下完美亮相中小学社会实践基地建设现场会

    中国教育装备采购网 2011/12/6 15:09:00 围观533次 我要分享

      2011年11月22日,由教育部教学仪器研究所、中国教育学会教学仪器设备分会主办,湖南省教育生产装备处、长沙市教育局承办的“全国中小学社会实践基地建设现场会”在长沙市举行。教育部教学仪器研究所所长王富、湖南省教育厅副厅长葛建中、长沙市人民政府副市长姚英杰、长沙市教育局党委书记王小平、市教育局局长王建华、副局长李枫以及省、市教育主管部门的相关领导出席了会议。约500名来自全国中小学社会实践基地建设领域的相关领导、专家、教师参加本次现场会。

      会议由教育部教学仪器研究所副所长李玉先主持,市政府副市长姚英杰致欢迎辞,教育部教学仪器研究所所长王富向大会作工作报告,省教育生产装备处主任李建新汇报了全省中小学社会实践基地建设工作情况,市教育局副局长李枫介绍了长沙市中小学社会实践基地建设工作经验,下届承办单位代表、青岛市教育局副局长周民书作表态发言,教育部教学仪器研究所所长王富、省教育厅副厅长葛建中均作了重要讲话。

      会议指出,自2000年以来,全省已建有成建制城区素质教育社会实践基地13个,80%以上的农村学校建设劳动实践场所,年接纳学生开展活动近2000万人次。其中长沙市共建有社会实践基地1008个,总面积达926公顷,成建制城区素质教育基地7个。长沙在素质教育社会实践基地建设方面取得了明显成效,积累了四个方面的经验:一是以制度建设为支撑,建立了完备的政策保障;二是以硬件建设为基础,夯实了良好的实践平台;三是以课程设计为核心,形成了科学的项目体系;四是以规范管理为抓手,构建了有序的运行模式。

      会议期间,各位参会代表集体观摩了长沙市芙蓉区、浏阳市素质教育基地,就中小学社会实践基地建设经验进行了交流学习。该市采取“政府买单”的形式将素质教育综合实践基地建设纳入政府财政统筹,在基地定位、人员编制、工作待遇、经费投入等问题上进行明确规定,为素质教育实践基地的建设、运行和管理提供了强有力的保障。此外,为了充分发挥基地作用,长沙市对7个基地进行整体规划,统筹安排,各基地既相互独立又相互补充,实现了资源共享。这种中小学社会实践基地建设经验被广泛认可。

      以芙蓉区为例,按照“因地制宜、均衡布局、特色发展”的建设原则,充分整合区域内教育资源,共建有各类中小学社会实践基地80余个,社会机构协议或挂牌基地100余个。其中成建制的基地4个(素质教育基地1个、区少年宫1个、乡村少年宫2个),且秉承“实践性、创新性、趣味性和谐统一,体验式、合作式、探究式相互融通”的办学理念,推行项目化、一体化和社团化管理,开发了区域性的心理体验式活动特色课程和系列化的“开心假日”公益活动,配备专业教师或聘请专家现场指导或和授课,免费向全区中小学生开放,公益性、综合化、多功能、全开放且富有芙蓉特色的中小学生社会实践“大课堂”格局全面形成。目前,已免费开办心理体验式课程培训240期,组织开展“开心假日”公益系列活动4期,接待中小学生10万余人次。

      其中最具特色和人气的当属长沙市芙蓉区、浏阳市素质教育基地以智慧天下机器人教学具装备的科技室;浏阳市科技体验室包括探究式科普展示及机器人制作两大模块,丰富的展品内容及趣味的科技体验让来宾都赞叹不已。智慧天下特意为本次会议准备的“中小学社会实践基地教育机器人实训室建设方案”受到与会代表的欢迎,纷纷表达了与智慧天下共同建设运营机器人教育实验室的合作意向。

      教育部教学仪器研究所所长王富在接受采访时指出,长沙市在中小学综合实践基地建设上投入力度大,城市和乡村各有特色,非常具有借鉴性和可复制性。

    点击进入智慧天下(北京)科技有限公司展台查看更多 来源:智慧天下(北京)科技有限公司 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 兴宁市中小学综合实践活动教育基地挂牌成立

    兴宁市中小学综合实践活动教育基地挂牌成立
    梅州日报10-09
    日前,兴宁市中小学综合实践活动教育基地挂牌仪式在兴宁市少年宫隆重举行。兴宁市教育局的负责人、城区中小学校德育工作处负责人及少年宫全体教职工共...
  • 综合实践基地课程建设与发展研究中心成立

    综合实践基地课程建设与发展研究中心成立
    教育部教育装备研究与发展中心07-11
    2017年6月26日,湖南益阳,教育部教育装备研究与发展中心主任曹志祥,中国陶行知研究会常务副会长吕德雄和教育部华中师范大学基础教育课程研究中心常务...
  • 温岭市多维度打造示范性学生综合实践基地
    浙江省教育厅06-30
    经过多年的不懈努力和探索,以1+X为基本模式,温岭市分步实施、有序开展学生综合实践基地建设,主要做法有:一、科学规划1+X基地建设1+X即指成立一个总基地(1基地),分片区成立若干个基地(X)。将...
  • 比特实验室参加梧州市综合实践基地挂牌仪式

    比特实验室参加梧州市综合实践基地挂牌仪式
    中国教育装备采购网06-13
    比特实验室受邀参加梧州市第一所示范性综合实践基地的挂牌启用仪式,这所综合实践基地位于万秀区夏郢镇新夏中学校园内。比特实验室做为专业做创客的公...
  • 比特实验室到榆林市综合实践基地开展培训

    比特实验室到榆林市综合实践基地开展培训
    中国教育装备采购网05-11
    4月底的陕北艳阳高照,明晃晃的像是为大地铺上了层白色的绸带。比特实验室一行人踏着这份明丽来到陕西最北边的城市榆林,将比特独有的创新融入陕北干燥...
  • 晋中市中小学示范性综合实践基地落成
    山西日报01-03
    2016年12月28日,晋中市中小学示范性综合实践基地落成并投入使用,这标志着该市42万名中小学生又有了一个集科技+教育+文化+旅游于一体的校外综合实践活动场所。据了解,晋中市中小学示范性综合实...
  • 晋中市中小学示范性综合实践基地落成
    山西新闻网-山西晚报12-30
    28日,随着晋中市城区学校艺术展演暨2017年迎新联系活动在晋中市中小学示范性综合实践基地举行,晋中市中小学示范性综合实践基地落成并正式投入使用。该基地投资1.55亿元,占地165.5亩,总建筑面...
  • 山东第十三届中学生运动会在临沂市举行

    山东第十三届中学生运动会在临沂市举行
    临沂市教育局08-18
    8月16日上午,由山东省教育厅、山东省体育局、共青团山东省委主办,临沂市人民政府承办的山东省第十三届中学生运动会在临沂市青少年示范性综合实践基地...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间