首页 > 行业快讯 > 正文

重庆工程职业技术学院首届教学科研大会隆重举行

中国教育装备采购网2011-12-06 17:17围观155次我要分享

  为进一步推动重庆工程职业技术学院教学和科技工作,促进教学质量全面提高和科技创新,近日,重庆工程职业技术学院首届教学科研大会在上桥校区小礼堂隆重召开。重庆市教委程明亮巡视员、重庆市教育高教处张宗华副处长等出席会议。

  会上,重庆工程职业技术学院校长易俊教授、博士作了题为《持续开展示范院校建设 切实推进教学科研工作 为建成高水平高层次特色鲜明的高职院校而努力奋斗》的主题报告。

  报告总结了重庆工程职业技术学院示范建设以来教学科研工作的成绩和经验,明确了下一步教学和科研的工作思路,提出了今后三年教学和科研工作的主要任务与措施,指出教学科研大会的召开将为持续推进示范院校建设,全面提升教育教学质量,推动科研工作上新台阶,建成高水平高层次的特色高等职业院校奠定基础。

  会上,重庆工程职业技术学院党委副书记孙天才宣读《关于表彰首届校级教学名师的决定》,重庆工程职业技术学院副校长吴再生教授宣读《关于表彰首届校级优秀教学团队、“十佳”教师、科技标兵的决定》,并举行了颁奖仪式。

  重庆工程职业技术学院优秀教学团队获奖代表李天和老师向大会汇报了工程测量技术专业团队建设思路、做法和成绩,提练了“早谋划、先起步”团队建设理念。重庆工程职业技术学院先进个人代表、信息工程学院何同林教授在发言中满怀深情地表示:将在高职教育的路上,“精心教书育人,潜心科学研究” ,用激情和能力、用创新和实干铸就学校教学科研工作新的辉煌。

  最后,重庆工程职业技术学院党委书记张亚杭教授作总结讲话。他指出,此次教学科研大会内容丰富,表彰了一批近几年来在教学科研工作中成绩突出的教学团队和先进个人;主题报告承前启后、既往开来,理清了目标、思路和路径;分组讨论集思广益,凝聚智慧。大会重点明确,集中突出了一个中心,即教学工作是中心;强调了一个重点,即科研工作是重点;强调了一个关键,即师资队伍建设是关键。

  作为高职教育专家,重庆工程职业技术学院张亚杭书记与全院教师一起回顾了高职教育10年的改革发展历程。他从高职教育经历的发展变化入手,引领全院教师思考高职教育“到底培养什么规格的人”和“怎样进行目标定位”两大问题,进一步明确指出:高职教育首先是高等教育,可学习、借鉴本科教育的一些东西;高职教育同时又是职业教育,应强化校企合作、工学结合、供需培养,并在专业课程中体现岗位结合。他希望,在今后三年,进一步加强“高教性”和“职教性”统一的探索和研究,通过理性思考和实践,实现有高职教育特色的专业课程和基础课程的体系构建。

  会上,重庆工程职业技术学院张亚杭书记提出了三点希望和要求:一是要求各个部门,特别是教学院系和教学职能部门切实贯彻落实大会精神;二是希望全院教师深入思考高职教育思想和教育方法,走出我校特点,实现高等教育和职业教育有机统一;三是希望全校共同努力,在未来三年,实现国家教学名师、教学成果、技能大赛一等奖等零的突破。

  重庆工程职业技术学院张亚杭书记满怀激情地号召全校教师一定要牢记使命,增强紧迫感,苦练内功,埋头做好内涵建设,抬头抓住发展机遇,力争全面实现奋斗目标。

来源:重庆市信息

相关阅读