重庆九龙坡区课改激活课堂:课堂成“菜市场”

中国教育装备采购网2011-12-06 10:05围观109次我要分享

  语文课上开辩论会,大家争得面红耳赤;英语课上,课堂时常变成菜市场、餐厅、动物园;艺术课上,学生则饱览风景、欣赏名曲。这是重庆九龙坡区中小学3年课堂教学改革带来的课堂变化。

  从2008年开始,重庆九龙坡区在全区中小学开展了轰轰烈烈的课堂教学改革,目前已初步形成了“生本课堂,幸福教育”的课堂教学改革特色,被誉为“重庆教育的九龙课改现象”并成为九龙教育改革与发展的“三张名片”之一。

  该区课改的核心内容是:确立了“三关注”课堂教学价值观,即在课堂教学过程中关注学生行为、关注教师行为、关注教学目标的确立及达成度,研究制定了体现以生为本的“课堂教学评价量表”和“课堂教学诊断报告”。推进“315模式”,“3”是打造“统筹教育、特色教育、优质教育”三张名片,“1”是提高课堂教学质量,“5”是五个环节的课堂教学改革实践操作体系。

  3年多坚持不懈的课改,极大地改变了九龙坡区学生的学习方式,课堂上学生学习愈来愈主动,“一言堂”变成了“群言堂”。学生“好学、会学、学会”成为教师主要的教学备课要求;提升学生的“阅读、思考、实践、交流、表达”5种学习能力成为对教师、教学质量评价的标准;教师的“课程开发、教学设计与评价、教学研究和实践操作”等5种教学能力得到提升。

  该区天宝实验学校一名学生曾在周记中写道:“杨老师,正是因为您的少讲,才有了我们的多说;正是因为您的鼓励,我们的展示欲望才得以激发;也正是因为您的宽容,我们的个性才得以张扬。”

  九龙坡区金凤中学教师郑艳深有感触地说:“作为一名80后教师,之前我只是想怎么教会学生,但经历了课改才知道,教师应激发学生学习的积极性,课堂上更多的是对话,包括师生、生生之间的对话。”

来源:中国教育新闻网—中国教育报

相关阅读