专家称中国二氧化碳排放约占全球23%

中国教育装备采购网2011-12-06 10:23围观101次我要分享

  过去十年,中国经济总量由世界第六跃升至第二,但同时蹿升的还有二氧化碳排放量。

  中国气候谈判代表团专家何建坤3日在此间表示,2000年至2010年,中国能源消费同比增长120%,占全球比重由9.1%提高到约20%,二氧化碳排放占比由12.9%提高到约23%,人均二氧化碳排放量目前已经超过世界平均水平。

  虽然是发展中国家,但因是全球最大的温室气体排放国,中国在此间举行的联合国气候变化峰会上也备受压力。美、欧等要求中国加入全球减排协议,小岛屿国家和最不发达国家也希望中国承担更多责任。不过,从人均碳排放量来说,中国与发达国家之间仍有相当的差距。

  2009年哥本哈根气候峰会前,中国提出了到2020年单位GDP二氧化碳排放比2005年下降40%至45%的目标,并将其作为约束性指标纳入经济社会发展规划。

  在德班气候峰会“中国角”的一场边会上,何建坤说,这是基于中国国内可持续发展和应对全球气候变化所做的一个战略选择。

  他表示,中国不断增长的能源需求与应对气候变化、减缓二氧化碳排放之间形成尖锐矛盾,必须探索低碳发展之路。而建立以低碳排放为特征的产业体系和消费模式,是实现低碳发展的核心内容。

  为了兑现减排承诺,中国已经决定放慢经济增长速度,降低能源消耗强度,并控制能源消费总量。在“十二五”(2011至2015年)规划中,当局拟定的GDP增长目标为7%,能源消费总量要控制在41亿吨标准煤。

  但地方扩张经济的冲动,令中央的硬指标面临兑现风险。国家发改委副主任解振华最近透露,今年第一季度,中国单位GDP能耗只降低了0.8%,前三个季度降低1.6%,距离全年要完成的3%至3.5%的任务,“还有相当大的差距”。

  何建坤说,“十二五”期间,如果按中央GDP增长7%预期和单位GDP能耗下降16%的目标,2015年能源需求量大概为38亿吨标准煤,相应排放二氧化碳约84亿吨。如果按照各省规划和目标,2015年能源需求约为50亿吨标准煤,排放二氧化碳约110亿吨。

来源:中国新闻网

相关阅读