中外企业提前布局 2000亿校车市场等待分羹

中国教育装备采购网2011-12-07 10:45围观1648次我要分享

  日前,国务院总理温家宝在第五次全国妇女儿童工作会议上做重要讲话,指出国务院已责成有关部门迅速制订校车安全条例,抓紧完善校车标准,做好校车设计、生产、改造、配备等工作,并建立相应的管理制度。做好校车工作所需资金由中央和地方财政分担,多方筹集。

  业内人士认为,温家宝此次讲话,是对校车安全政策的确认,校车问题已经上升到前所未有的高度,势必推动校车行业的爆发式增长。

  带动客车行业增长

  教育部公布的数据显示,截止到2009年,中国初中及以下在校学生人数超过1.8亿人。

  世界上校车规范化较为成熟的美国学生乘坐校车比例高达54%。瑞银证券分析师牟其峥认为,中国城市地区居住集中,校车市场有限,广大农村地区则对校车需求较大,中国儿童乘坐校车比例应在10%-15%之间。

  以10%的儿童乘坐校车比例来计算,中国需要满足1800万人的校车需求。以每车35座为标准,对应中国校车市场潜在空间为50万辆。以宇通客车(23.23,-0.37,-1.57%)报价约为40万元的专业校车为例,中国校车的潜在市场规模约为2000亿元。

  与庞大的潜在市场需求相反的是,目前中国校车保有量较低。据教育部数据,中国接送上下学的车辆为28.5万辆,其中符合标准的校车为2.9万辆,比例仅为10%。

  校车市场的启动,将带来现有不合格产品的更新需求以及满足缺口的新增需求两部分,数量在2012年有望超过5万辆,占据2011年大中型客车总销量的30%。

  业内专家表示,按照中国地方政府对于校车的热情,一旦相关法规通过,集中采购将大多集中于前3年时间,因此,校车在未来数年必然成为客车市场增速的至关重要的力量。

  实际上,占据中国客车市场重要份额的大中型客车正在面临萎缩的威胁,据中国汽车工业协会数据显示,今年前三季度,长途客车销售5.39万辆,同比下降0.22%;旅游客车销售1.55万辆,同比下降13.44%。

  数据显示,2010年,中国大中客保有量已经超过100万辆,销量近16万辆,而同期美国所有客车保有量为88万辆,大中客车销量仅为1.95万辆。

  中信建投证券汽车行业首席分析师陈政表示:“中国的公路客运市场实际上已经过度发展,究其原因,在于铁路发展滞后、私家车保有量仍然偏低等造成前几年客车的快速发展。近年来以上因素的减弱使得公路客运市场在中长期内萎缩是必然。”

  客车行业急需校车等细分行业新增市场爆发,从而抵消传统公路客车的下滑。

  宇通或成最大受益者

  政策虽尚未正式启动,国内校车企业早已提前布局。

  2007年,宇通客车(600066.SH)在国内率先提出“专用校车”概念,并成功制造出美式标准校车“阳光巴士”;金龙汽车 (6.75,-0.27,-3.85%)(600686.SH)也推出了多款校车产品;亚星客车(8.86,-0.26,-2.85%) (600213.SH)参与制定校车安全技术条件;安凯客车(8.67,-0.34,-3.77%)(000868.SZ)还获得了国内行业最大订单——价值10亿元人民币的3000辆校车将出口沙特。

  目前中国客车市场主要由宇通和金龙所掌控,约占60%以上的大中客市场份额,亚星客车、安凯客车等车更具地域性特征,受到地方政府一定程度的保护,故行业龙头在校车市场启动时受益更大。

  两大龙头企业中,金龙汽车虽然在客车市场与宇通客车平分秋色,但其业分三家的体制,决定其没有宇通客车高度的执行力,在研发、销售支持等方面与宇通客车存在一定差距。

  实际上,宇通客车盈利能力也远远高于金龙汽车。年报显示,金龙汽车2010年销售毛利率12.86%,净利率为3.1%,今年连续三个季度下滑;而宇通客车2010年毛利率达到17.33%,净利率达到6.36%,远高于金龙汽车,在行业内亦遥遥领先。

  ROE(股本回报率)方面,宇通客车在2007年左右曾低于金龙汽车,但宇通客车近年来ROE指标上持续保持较高水平。

  2010年宇通客车净资产收益率为34.63%,而金龙汽车仅为13.64%,盈利能力明显不及宇通客车。

  中商流通生产力促进中心专家铁志海接受本刊记者采访时表示,未来校车将主要由地方中央两级财政买单,政府订单对于企业而言,盈利空间并不大。因此在校车市场搏杀之际,盈利能力较强的宇通客车很可能会继续保持领先地位并不断扩大。

  对于宇通来说,校车市场也是其立志拿下的重要阵地。早在今年两会期间,宇通客车董事长汤玉祥便拿出“推广专用校车”的建议。

  宇通客车内部人士接受本刊记者采访时称,“宇通数年前就已经对美国先进校车展开研究。2011年宇通专用校车销量已经超过1200辆,在国内专用校车市场的份额已经超过20%。”

  东兴证券研究所所长王明德认为,宇通客车年底将要建成5000辆专用车产能,配股募投的1万辆新能源客车产能也有望在2012年得到释放,将有效缓解产能瓶颈,为校车市场爆发做好准备。

  外资不甘于“擦肩而过”

  觊觎中国校车市场的远远不止宇通、金龙等一干国内客车企业,跨国巨头早已将目光聚焦东方。

  成立于1902年的纳威司达公司是北美商用车以及发动机生产巨头,在全球500强企业排名中位居202位,也是北美校车领军企业,一直占据北美校车市场头把交椅,2010年市场份额达到59%。

  纳威司达一直在关注着中国的校车市场,该集团董事长丹尼尔·尤斯蒂恩此前曾表示,中国是纳威司达最看重的市场之一。“哪里有最大的市场?毫无疑问是中国和印度。对于中国,我们有备而来。”2011年的上海车展上,纳威司达展出了具有北美特色的ICBUS校车,成为各方关注的焦点。

  纳威司达中国区总裁万如意称,“已注意到中国市场对于校车的需求,目前已经有很多方面表示对纳威司达的产品感兴趣,我们已经积极跟中国的合作伙伴商讨进入中国的方式,希望在不远的将来将北美的校车产品包括技术引入中国。”

  2010年9月,纳威司达与江淮汽车(6.05,-0.32,-5.02%)集团在京正式签署《发动机合资项目》协议和《中重卡合资项目》协议。

  纳威司达与卡特彼勒的合资公司NC2与江淮汽车将投资不少于20亿元生产重卡,持股比例为1:1。

  尽管在华合资公司目前只是定位为重卡以及发动机项目,但万如意告诉本刊记者,“目前与江淮的合作进展顺利,正在等待政府的最后审批,一切准备工作按照计划进行,同时我们也正在就校车问题商讨具体合作方式。”

  不过业内人士认为,纳威司达在华深耕本土化,尤其是涉及到合资事项,审判过程往往漫长,短时间内难以成行。据前所述,校车第一波高峰将在未来三年到来,纳威司达很可能会错过这一重要时机。

  全国乘用车市场信息联席会副秘书长杨再舜称纳威司达在中国“起了个大早,赶了个晚集”,上世纪50年代就曾与中国有过接触,但是目前仍然未能完全进入中国。

  中投顾问高级研究员李宇恒则表示,“纳威司达等外资企业进入中国的确具有技术优势,但是本土化校车制造企业才是第一波市场获利方。外资则会在进驻过程中逐渐扩大市场,并将在中高端校车领域占据重要地位。”

来源:证券市场周刊

相关阅读