中国环科院2657万元重大科学仪器设备专项获批

中国教育装备采购网2011-12-07 11:56围观193次我要分享

  近日,由南开大学环境科学与工程学院国家环境保护城市空气颗粒物污染防治重点实验室作为合作单位联合申请的2011年国家重大科学仪器设备开发专项“飞行器航测气溶胶的成套仪器设备研发”(编号:2011YQ060111,2011年10月-2015年9月)获科技部批复(国科发财[2011]617号,“关于4个国家重大科学仪器设备开发专项项目立项的通知”)。

  项目牵头单位为中国环境科学研究院,项目总经费2657万元,其中国拨经费2157万元,负责人为白志鹏教授。南开大学颗粒物重点实验室获批国拨经费517万元,王宝庆副教授和姬亚芹副教授分别作为负责人承担重要研发任务。

  该项目基于气溶胶航空采样的核心技术,开发飞行器航测气溶胶的测试成套仪器设备,提高中低空、低温、低压环境条件下气溶胶测量的准确性和可靠性。开展外场实验实际应用,检验研发仪器设备的性能,完善设计,形成具有自主知识产权的气溶胶航测核心技术与成套设备及相关控制软件,初步形成产业化能力,并在环保、气象等领域先行推广,推动我国大气航空测量技术和仪器设备在环境管理和科研工作中的应用。

  该项目将有力推动重点实验室在相关仪器研制和科学理论方面的发展,对于开展空气污染三维立体观测、解决国家重大科学和仪器需求、发表高水平文章、培养优秀研究生都具有十分重要的意义。这也是颗粒物重点实验室在2010年负责973课题(编号2011CB503801)后,又一次在国家主体科研计划中承担重要任务。

  项目背景:

  为贯彻落实《国家中长期科学和技术发展规划纲要(2006-2020年)》和《国家“十二五”科学和技术发展规划》,提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,支撑科技创新,服务经济和社会发展,中央财政于2011年设立了国家重大科学仪器设备开发专项。该专项旨在提高我国科学仪器设备的自主创新能力和自我装备水平,支撑科技创新,服务经济和社会发展。实施采取试点先行、稳步推开的方式,初步选择教育部、中科院、工信部、环境保护部、国土资源部、国家质检总局、中国工程物理研究院、水利部、农业部、中国地震局、中国气象局等11个部门及北京、上海、湖北、江苏等4个省市,采取限项推荐的方式进行申报。

来源:南开大学

相关阅读