重庆:用职教基地五个强化推动互动改革试点

中国教育装备采购网2011-12-07 13:44围观88次我要分享

  重庆职教基地“五个强化”推动园校互动改革试点。一是强化政府统筹,实施“六名”工程。永川区委、区政府将职教品牌工程列为全区重点实施的十五件民生大事之一。区政府办公室印发了《重庆职教基地品牌工程建设实施方案》,并将打造名学校、名专业、名课程、名校长、名教师、名学生等重点任务分解到各职业院校。各职业院校对接永川产业发展新开设了客户信息服务专业、软件外包服务、物联网应用技术等20个专业。成功申报了《水环境监测与评价》、《会计实务》、《嵌入式c程序设计》3门市级精品课程。重庆农业机械化学校创建“国家级示范中职学校”顺利通过重庆市级专家评审,并上报教育部。重庆水电学院完成水利部示范性高职院校项目申报工作。2011年,职教院校教师获全国一等奖5人次,学生获全国一等奖3人次。全区大中专院校毕业学生32138人,就业30965人,就业率继续保持在96%以上。

  二是强化布局调整,提升基础能力。坚持“做强a区、拓展b区、整合c区”的规划思路,加快职教基地布局调整。b区重庆农业机械化学校新校区一期工程已建成投入使用,二期工程正在紧张施工;重庆水电职业学院新校区即将建成;永川职教中心新校区规划方案已经规委会审议通过,征地工作正在运作;重庆经贸中专校完成12250平方米实训基地建设,新增价值1367万元的实训设备;与凤凰湖工业园区管委会合作,挂牌建立了6个公共实训基地。a区重大城市科技学院扩建项目已完成各项手续办理,即将开工建设;重庆财经职业学院就地扩建项目正在进行前期工作。c区民办中职整合为4所。职教基地资产总额达27亿元,办学条件显著改善,基地布局与产业发展相得益彰。

  三是强化集团办学,推进校企合作。职教基地财贸、现代机电、农民工培训三大职教集团逐步壮大。现代机电职教集团与香港力劲集团达成合作办学协议,由力劲集团投入实验设备及附属设备,投资建立了压铸教学实习工厂。由重庆工业技师学院牵头,联合重潍分院、华为分院等集团成员院校挂牌建立了重庆工业技师学院力劲压铸分院,开办短期压铸技术培训和学历教育,双方力争在2013年合作成立独立的重庆压铸职业学院,纳入全国统一高职招生计划,开展学历教育。

  四是强化改革创新,推动产教融合。联合永川区服务外包园区,确定了8所服务外包人才培养基地院校;组织职业院校与信息产业企业开展“订单式”培养,新开设电子技术纬创班、华道数据处理班等8个定向培养班,与宏碁、华硕、惠普等40余家知名企业签订了合作协议;联合永川区服务外包园区,建设“服务外包人才培养公共服务平台”,已完成移动学习平台和人才测评系统建设,上传254门服务外包高、中、低端培养课程,为5年内完成7万人的服务外包人才培养储备奠定了坚实基础。今年以来,基地各院校共向重庆市内重点信息产业企业输送技术人才8800多人,其中永川区内企业3200人。目前,职教基地内电子信息相关专业学生稳定在1.8万人左右。

  五是强化规范管理,促进中职招生。进一步完善中职招生制度,实行目标责任制,强化招生队伍管理,界定招生人员“资质”,推行“佩证招生”办法,加大对违规违纪招生行为的查处力度,规范中职招生工作行为。2011年,职教基地中职学校共招生12200余人,与去年相比,招生学校由14所减少为11所,招生数量增加3200余人,校均招生规模由近700人扩大到1000余人,招生工作取得重大突破。

来源:重庆市教委

相关阅读