中盈嘉信:校企生三方订单培养签约举行

中国教育装备采购网2011-12-07 15:27围观200次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据慧聪教育近日消息,中盈嘉信(北京)科技有限公司开工典礼暨校企生三方订单培养签约仪式在北京市信息管理学校清河校区3层会议厅隆重举行。此次签约合作可谓强强联合、优势互补,中盈嘉信在计算机主板维修方面拥有的领先技术和产品优势将和学校、学生强大的学习能力完美组合,必将推动校企合作在教育领域上的应用共振。

  见证本次校企合作签约的嘉宾还有海淀区教科院副院长吴晓川、海淀区教委职成科科长程洪莉、清华大学工程训练中心副主任韦思健教授、联想集团阳光雨露公司教育培训部总监王仕鑫、英特尔教育行业资深架构师崔贺峰等行业专家和领导。

  为满足区域经济发展对计算机芯片维修和数码产品维修技能型人才的需求,为了提升新专业学生培养的质量,拓展学校可持续发展空间,适应职业教育发展的需要,学校与方正科技集团股份有限公司、冠捷科技集团、中盈创信(北京)商贸有限公司、北京华宇万维科技发展有限公司、北京飞客瑞康科技发展有限公司等签订协议,依托企业与学校共建了校内维修工厂,校企生三方合作采用“企业订单需求、校内工厂实践、岗位能力递进”订单式人才培养模式,根据企业订单的岗位需求,在完成理论学习的基础上到校内工厂完成技能训练,实现岗位能力逐级递进,第五学期开始进行为期1年的生产性顶岗实习,最终达到培养目标。

  会议中,北京市信息管理学校校长韩立凡介绍称:“学校与中盈嘉信科技公司企业合作建设的校内维修工厂正式挂牌成立,标志着我校与企业在合作办学方面又迈出了新的一步。维修工厂将给学生提供实习机会,为就业提供帮助。今后,学校将成为企业的人才培养基地,企业则成为学校的校外实习基地。学校已经开始进行企业订单需求、校内工厂实践、岗位能力递进、工学交替人才培养模式的探索。在进行课程设置和教学模式、评价模式改革,以及积极开展实训教学的同时,学校将充分发挥校内维修工厂的作用,根据学生年龄特点和专业水平,安排学生进厂实践,是学生从体验企业逐步向认识岗位、适应岗位过渡。”

  海淀区教科院副院长吴晓川表示,职业教育以服务社会为宗旨,以就业为导向,校企合作是推进职业教育办学模式和人才培养模式改革、增强学校为区域经济发展服务能力的有效途径。根据“订单”培养合作协议——学校将在新建的“生产工厂”按照企业的订单,定向为企业培养后备技能型人才;教育主管部门也将邀请企业领导和专家指导学校专业建设、指导专业课程设置和教学计划的制定。

  本次活动坚持以服务为宗旨,以就业为导向的职业教育方针,结合校企生三方相互信任,紧密合作基础上的“订单式”人才培养模式,学生就业导向明确,企业积极参与,学校提高了人才培养的针对性和实用性,实现了学校、企业和学生的“三赢”。

相关阅读