周至县举办全县初中校长高效课堂管理工作研讨会

中国教育装备采购网2011-12-07 09:25围观301次我要分享

  为全面了解全县初级中学高效课堂实施情况,了解和解决初中校长在高效课堂实施过程中的收获和困惑,推进全县高效课堂内涵式发展,近日,周至县教育局举办了为期两天的初中校长高效课堂管理工作研讨会。

  本次研讨会由周至县教育局政工科负责组织,局机关普教科、教研室、考评办等部分科室科长及全县28所初中校长参加,周至县教育局局长、党委书记王建峰,副局长尚雷,县政府总督学王来亭出席会议并分讲话。

  研讨会上,该县28所初中的校长分别就本校高效课堂的推进情况、已经形成的比较成熟的做法及存在的困惑进行了深入细致地交流,同时对高效课堂的进一步推进提出了建议和意见。交流中,各位校长对高效课堂认识统一、思路明晰,各校也已经基本形成了校本化的高效课堂模式。随后,该县教育局政工科科长姚录林、普教科科长高续林、教研室主任张天福分别就校长们提出的问题和存在的困惑作了解答并就高效课堂的内涵式发展和校长们进行了研讨,三位科室负责同志反复强调高效课堂的推进,校长是关键,各位校长必须要深入课堂,坚持听课、评课,用学校领导班子的行为影响教师,引导教师深入挖掘教材,把握课标,积极开展校本研修,打造校本名师,加强专业引领;同时在课改模式的问题上,要始终坚持不惟模式惟高效的思路和标准。

  王建峰在讲话中强调,各位校长要进一步统一思想,打消顾虑,在推进高效课堂的态度上要变消极被动为积极、主动,真正使课改成为一种内在需求和认知的觉醒,要不遗余力,全力推进,同时,要用心钻研,细心揣摩,逐一破解前进中的难题,提升管理水平和教育教学质量。

  尚雷指出,这次研讨会,校长们的见解极大地丰富了周至县课堂改革的实践,也说明全县初中的高效课堂已经取得了一定的成效,校长们管理的独立性和自主性已经大大增强,希望各校结合本校实际,找准切入点,继续推动高效课堂内涵式发展。

  周至县教育局负责同志表示,本次研讨会的举办,使全县初中课堂改革的价值更加凸显,使初中课堂改革的方向更加明确,使初中校长推进课堂改革的信心更加坚定,起到了转变思想、理清思路、提高认识、推进改革的作用,必将为全县初中高效课堂的推进注入更加强大的动力。

来源:西安市教育局

相关阅读