浙大图书馆学科分馆试用LibGuides开展学科导航

中国教育装备采购网2011-12-07 09:55围观467次我要分享

  LibGuides是SpringShare 公司在2007 年推出的学科导航工具。该系统融合了浏览、E-mail提醒、学科标签和分类、RSS 定制、播客、视频嵌入、服务咨询、信息评价、用户评论、社区聊天等特征。借助这一工具,图书馆可以编制综合学科指南、课程指南、与各种服务相关的指南,开展图书馆教育和信息素养教育,协作用户进行研究和教学,用作图书馆网站以及馆员协作与交流等等。

  所有的LibGuides 具有相似的页面外观和页面布局:即首页、标签与标签页、内容框。可以让馆员很快地适应LibGuides 系统并知道如何操作,从而降低了学习难度、减少了学习障碍。导引所需的某些重复性内容及链接都可通过复制共享模板来创建,节省时间的同时提高了效率。用户、图书馆员、技术人员以及他们彼此间都可以通过这个平台实现信息的在线沟通、交流与共建共享。另外,LibGuides 是基于SaaS (Software as a Service) 的软件服务托管模式,系统为图书馆搭建信息化所需要的所有网络基础设施及软件、硬件运作平台,并负责所有前期的实施、后期的维护等一系列服务,图书馆无需购买软硬件、建设机房、聘用技术人员,即可通过互联网使用该系统。正是由于LibGuides具有服务平台的社会性、后台管理的灵活性、界面外观的统一性、界面功能的交互性等诸多优点,在推出的短短四年时间内,受到了国内外图书馆界的广泛欢迎。截止2011年11月2日,全世界有2592个图书馆的37,711 个馆员制作了202,916个LibGuides。

  根据浙大图书馆学科分馆的提议,在资源建设部的大力支持下,学科分馆从2011年3月开始试用LibGuides。周云平和周敏两位老师赴南京考察学习,学科分馆还特别邀请了上海交通大学图书馆的仲汇慧和陈嘉懿两位老师做《LibGuides指南的构建和管理经验交流》和《Libguides介绍与制作指南》的报告。各个分馆通过自己的学习和摸索,先后编制了25个LibGuides,正式发布的有公共管理研究、经济学、物理学、化学、教育学研究、管理学、法学研究、图书馆学情报学研究、2011秋学期研究生(紫金港)分子生物学课程九个LibGuides。教育学院课程与教学研究所褚献华老师说教育学研究LibGuides非常有用,并表示感谢,罗卫东校长说经济学LibGuides创意很好、基础很好,要求进一步与专业学生合作,不断完善该网站。

  LibGuides 是一个功能强大且上手简单的一站式资源导航平台,较好地满足了图书馆馆员和读者的需要。随着LibGuides自身功能的不断完善以及我们对其使用的日渐娴熟,我们有理由相信,LibGuides 的引进势必对学科服务起到重要的推动作用。(张焕敏)

来源:浙江大学责任编辑:于洋

相关阅读