重庆35区县实施学生奶计划惠及143万余名学生

中国教育装备采购网2011-12-08 11:39围观96次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据重庆日报近日消息,从重庆市学生饮用奶计划办公室了解到,由于受“非典”和辽宁海城豆奶事件的影响,重庆学生饮用奶工程于2003年6月曾一度中止。2006年4月23日,国务院总理温家宝在视察重庆光大畜牧业有限公司奶牛科技园时欣然题词:“我有一个梦,让每个中国人,首先是孩子,每天能喝上1斤奶。”为实现总理的殷切期望,市政府决定按照“先试点,再逐步推广”的原则,恢复实施学生饮用奶计划。

  2007年5月29日,学生饮用奶计划率先在荣昌县和江北区启动。据悉,荣昌县当时全年财政收入只有3.3亿元,但县政府决定在“十一五”期间,先期拨款2000万元,实现农村小学生每周免费供应2袋牛奶的目标,并逐步将免费供奶范围扩大到农村学前班和幼儿园。从启动之初,江北区就面向全区所有小学学生每天免费供应一袋200毫升牛奶,全区51所小学,32000多人,每天供奶6.5吨,每年财政支出将达到700余万元。

  在两区县试点实施的基础上,重庆市逐渐摸索出适合学生饮用奶计划的路子,并逐步向全市推开。

  市教委财务处相关负责人介绍,截至目前,全市38个区县(自治县)中,已经有35个区县实施了学生饮用奶计划,尚有南川、秀山、酉阳三地还没实施。

  在奉节县龙桥土家族乡九通村村小,班主任老师每天都要背几十个鸡蛋前往学校。到了中午,老师们亲自下厨给孩子们煮鸡蛋。

  从今年秋季新学期开始,云阳县对辖区内海拔1000米以上的46所义务教育阶段学校的7000余名学生,按每生每天2元的标准在全市率先开展免费午餐试点。

  据了解,作为全市中小学生营养促进工程的重要组成部分,重庆市各区县学校在实施学生饮用奶计划的同时,搭杂“爱心午餐”和每天供应一个鸡蛋,为学生成长提供营养。

  “在中小学生营养促进工程中,我们要求各地学校首先要保障为学生提供爱心午餐。”市教委财务处相关负责人表示,由于在重庆市广大农村,留守儿童数量接近130万,如何保证父母不在家的他们中午能吃上一顿丰富而又有营养的午饭,成为一个迫切需要解决的问题。

  据悉,在全市38个区县中,“爱心午餐”工程已经得到全覆盖,惠及约42万名学生。而有的区县每天为学生提供一个鸡蛋,有的则是提供学生饮用奶,部分财政实力比较雄厚的区县则同时提供鸡蛋和学生奶。全市享受到鸡蛋供给的学生人数27万余名。

  去年,市财政为全市中小学生营养促进工程拨专款1亿元,今年,市财政专款提高到2亿元。截至目前,今年全市根据市财政拨付、区县财政配套、学校斥资等形式共投入6亿元用于中小学生营养促进工程。

相关阅读