• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 点读机只能作为辅助工具 机器难以替代父母教育

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:39:00 围观169次 我要分享

      用笔一点,机器就像老师一样教你拼读、听写、讲故事。近段时间,这样的点读机、点读笔在我市热销,可这种“电子老师”究竟效果如何?

      点读机点读笔吸引小孩

      记者来到解放碑新华书城,电子产品柜台和少儿读物区摆满了琳琅满目的多功能点读机,点读笔。

      “现在的点读机功能更强大,不仅能查单词、学音标、读课文、记公式,还可以点播音乐,帮家长‘听写’。”某品牌产品的销售人员向记者介绍。

      记者注意到,这类产品外形多为卡通造型,颜色鲜艳,对小孩颇具吸引力。有平板电脑大小的,其价格约为一两千元,有的状如收音机大小,价格约在几百元左右。

      “点读机虽然价格贵点,但是可以让孩子从4岁用到12岁,还是划算的。”一位带着孙子来体验的老大爷说,每次路过新华书城,孩子总要进来玩玩点读机,看孩子这么喜欢索性就买了一台。

      记者在该柜台观察了近1个小时,先后有五六位家长前来购买和咨询点读机和点读笔的情况。

      “价格几百元的点读机和点读笔卖得最好,有时一天能卖10来台。”销售人员说。

      弥补“轻语”空白

      “平时工作太忙了,回到家往往小孩都睡了,买台点读机可以给孩子讲故事,陪她玩。”李明德先生称,给孩子买了点读机后,自己就经常上网下载最新的有声读物给儿子听。几个月下来,5岁的儿子已经用耳朵“读”完了《安徒生童话》、《上下五千年》。

      “孩子现在在学英语,我一点也不懂,他自己一点屏幕,就有正确的发音,我都可以学学呢。”廖英女士说。

      南岸11中张鹬老师称,目前的语文教育存在“重文轻语”的情况,让孩子听有声读物,一定程度能够填补“声音”空白。他说,“汉语有声调和乐感,在声音的世界里,孩子们能够感受到民族语言的音乐美,还能使沉湎于图画世界的孩子们,对文字的世界更有兴趣。”

      点读机只能作为辅助工具

      “类似点读机的有声读物不能替代父母教育。”重庆师范大学教育科学学院教授牟映雪认为,点读机、点读笔等电子产品能帮助孩子学习,提高阅读兴趣,特别是在孩子学习英语时,可以解决家长发音不准等问题。但是如果这类产品的使用不加以合理的引导和运用,对孩子的非智力因素的发展会造成一定阻碍,会影响孩子社会交往互动能力的发展。

      牟映雪说,父母与孩子的对话过程,是孩子学习语言运用表达的重要方法。长时间用点读机和点读笔,容易让孩子感到枯燥,也不利于孩子与父母建立良好的亲子关系。此外,学习是从无到有,从不知到了解掌握的过程。如果孩子一遇到不懂不会的单词就点读,那他们只会依赖机器而不动脑思考。“点读机点读笔只能作为辅助工具,父母可以与孩子一起听完故事后互动交流,相互讨论,不仅能增强孩子对父母的信任感,还能激发孩子的想象力和思考问题的能力。”

    来源:重庆日报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美国麦克仪器公司亮相第三届国际碳材料大会暨产业展览会

    美国麦克仪器公司亮相第三届国际碳材料大会暨产业展览会
    中国教育装备采购网12-14
    12月11日-13日,Carbontech2018第三届国际碳材料大会暨产业展览会在上海跨国采购会展中心隆重举行。本届大会吸引了超过1300名碳材料及相关行业的从业者...
  • 暴力宣泄行为早就该结束了

    暴力宣泄行为早就该结束了
    中国教育装备采购网12-13
    迈入21世纪,科技革新的成果融入社会生活的点点滴滴当中,使得人类物质文明的繁荣达到了前所未有的程度,在此同时也带来了易暴躁,急于去行动的社会生...
  • 湖北竹溪:山村课堂连线北京名师
    中国教育新闻网12-13
    “请同学们跟老师一起念——bedroom。”隔着1000多公里,湖北省十堰市竹溪县汇湾镇中心学校四年级40多名学生,在线下助学教师的帮助下,跟着线上的北京英语高级教师Mirie学习口语。这是近日记者...
  • 压力释放新选择一一情绪宣泄设备

    压力释放新选择一一情绪宣泄设备
    中国教育装备采购网12-12
    随着生活节奏的加快,以及来自生活和工作上的双重压力,现代人负面情绪累积的越来越多,导致了很多人内心压抑但是无处释放,在这种社会现状下,合理的...
  • “船山助学智慧教室”落户衡阳县高汉中学

    “船山助学智慧教室”落户衡阳县高汉中学
    红网12-11
    12月9日上午,深圳巨联光电捐助衡阳县曲兰镇高汉中学多媒体教学系统交接仪式成功举行。红网时刻衡阳12月11日讯(记者谭倩)一场不期而至的寒流,阻挡不...
  • 将人工智能引入教学实践必须注重伦理引导
    中国经济网12-11
    人工智能的运用对学生的影响日益引起教育专家的关注,教育专家提出,将人工智能引入教育实践,必须注重人文教育和伦理引导。首都师范大学教育技术系副教授韩骏等专家表示,未来学校不断发展,其...
  • 那个每天崩溃21次的女孩丨谈情绪疏导

    那个每天崩溃21次的女孩丨谈情绪疏导
    中国教育装备采购网12-11
    “那片笑声让我想起我的那些花儿,在我生命每个角落静静为我开着,我曾以为我会永远守在她身旁,今天我们已经离去在人海茫茫。她们都老了吧?她们在哪...
  • 北京将给多媒体教学“立规”
    北京晚报12-11
    投影仪、电子白板、教学一体机……随着教育信息化的推广,这些多媒体教学设备已广泛应用于中小学校课堂教学。相比以前单一的板书形式,多媒体教学更形象直观,使上课变得更轻松有趣。但这些多媒...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间