• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 点读机只能作为辅助工具 机器难以替代父母教育

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:39:00 围观159次 我要分享

      用笔一点,机器就像老师一样教你拼读、听写、讲故事。近段时间,这样的点读机、点读笔在我市热销,可这种“电子老师”究竟效果如何?

      点读机点读笔吸引小孩

      记者来到解放碑新华书城,电子产品柜台和少儿读物区摆满了琳琅满目的多功能点读机,点读笔。

      “现在的点读机功能更强大,不仅能查单词、学音标、读课文、记公式,还可以点播音乐,帮家长‘听写’。”某品牌产品的销售人员向记者介绍。

      记者注意到,这类产品外形多为卡通造型,颜色鲜艳,对小孩颇具吸引力。有平板电脑大小的,其价格约为一两千元,有的状如收音机大小,价格约在几百元左右。

      “点读机虽然价格贵点,但是可以让孩子从4岁用到12岁,还是划算的。”一位带着孙子来体验的老大爷说,每次路过新华书城,孩子总要进来玩玩点读机,看孩子这么喜欢索性就买了一台。

      记者在该柜台观察了近1个小时,先后有五六位家长前来购买和咨询点读机和点读笔的情况。

      “价格几百元的点读机和点读笔卖得最好,有时一天能卖10来台。”销售人员说。

      弥补“轻语”空白

      “平时工作太忙了,回到家往往小孩都睡了,买台点读机可以给孩子讲故事,陪她玩。”李明德先生称,给孩子买了点读机后,自己就经常上网下载最新的有声读物给儿子听。几个月下来,5岁的儿子已经用耳朵“读”完了《安徒生童话》、《上下五千年》。

      “孩子现在在学英语,我一点也不懂,他自己一点屏幕,就有正确的发音,我都可以学学呢。”廖英女士说。

      南岸11中张鹬老师称,目前的语文教育存在“重文轻语”的情况,让孩子听有声读物,一定程度能够填补“声音”空白。他说,“汉语有声调和乐感,在声音的世界里,孩子们能够感受到民族语言的音乐美,还能使沉湎于图画世界的孩子们,对文字的世界更有兴趣。”

      点读机只能作为辅助工具

      “类似点读机的有声读物不能替代父母教育。”重庆师范大学教育科学学院教授牟映雪认为,点读机、点读笔等电子产品能帮助孩子学习,提高阅读兴趣,特别是在孩子学习英语时,可以解决家长发音不准等问题。但是如果这类产品的使用不加以合理的引导和运用,对孩子的非智力因素的发展会造成一定阻碍,会影响孩子社会交往互动能力的发展。

      牟映雪说,父母与孩子的对话过程,是孩子学习语言运用表达的重要方法。长时间用点读机和点读笔,容易让孩子感到枯燥,也不利于孩子与父母建立良好的亲子关系。此外,学习是从无到有,从不知到了解掌握的过程。如果孩子一遇到不懂不会的单词就点读,那他们只会依赖机器而不动脑思考。“点读机点读笔只能作为辅助工具,父母可以与孩子一起听完故事后互动交流,相互讨论,不仅能增强孩子对父母的信任感,还能激发孩子的想象力和思考问题的能力。”

    来源:重庆日报 我要投稿
    第四届全国学校体育与卫生器材装备展示会
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 如何选择水肥一体化设备

    如何选择水肥一体化设备
    中国教育装备采购网10-17
    水肥一体化设备是为完成作物科学灌溉,打造节水农业而研制的才智灌溉产品,主要由中心操控单元、肥料配比单元、水肥混合单元、肥料投加单元、过滤单元...
  • 亿策数字校园,在线教育下一个爆发式增长点

    亿策数字校园,在线教育下一个爆发式增长点
    未央网10-17
    4G网络全覆盖和智能终端(手机、PAD等)走进千家万户开始,在线教育是实现了第一个爆炸式增长。随着大数据分析、AI以及人工智能等技术的普及,在线教育很...
  • 首届西安丝路教育装备展,AR教学推进教育创新交流

    首届西安丝路教育装备展,AR教学推进教育创新交流
    中国教育装备网10-17
    10月11日,首届西安丝路教育装备展在“一带一路”起点—古城西安举行开幕仪式。云幻科教携AR实践探究实验室解决方案参加展会,同来访的参观者们一同交...
  • 创客教育未来发展方向,2019青少儿创客教育展来袭

    创客教育未来发展方向,2019青少儿创客教育展来袭
    智客号10-17
    [导读]“创客行动”是由美国兴起的鼓励人们利用身边各种材料及计算机相关设备、程序以及其他技术性资源,通过自己动手或与他人合作创造出独创性产品的...
  • 走进雪域:华平在线课堂服务上海教育援藏

    走进雪域:华平在线课堂服务上海教育援藏
    CCTIME飞象网10-17
    绵延六千多公里的长江,贯彻祖国东西部,一头连着“世界屋脊”—西藏,一头连着“东方明珠”—上海。而位于雪域高原的日喀则,更是很多地理学家眼中的...
  • 九州晟欣解析如何选择水肥一体化设备

    九州晟欣解析如何选择水肥一体化设备
    中国教育装备采购网10-16
    水肥一体化设备是为完成作物科学灌溉,打造节水农业而研制的才智灌溉产品,主要由中心操控单元、肥料配比单元、水肥混合单元、肥料投加单元、过滤单元...
  • 如何选择水肥一体化的灌溉水源

    如何选择水肥一体化的灌溉水源
    中国教育装备采购网10-15
    滴灌滴头和管道在日常使用中经常造成堵塞,除了部分使用者专业技能不到位和日常养护不当外,其主要原因多为对灌溉水源水质的要求不严格。长期使用劣质...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间