点读机只能作为辅助工具 机器难以替代父母教育_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 点读机只能作为辅助工具 机器难以替代父母教育

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:39:00 围观151次 我要分享

      用笔一点,机器就像老师一样教你拼读、听写、讲故事。近段时间,这样的点读机、点读笔在我市热销,可这种“电子老师”究竟效果如何?

      点读机点读笔吸引小孩

      记者来到解放碑新华书城,电子产品柜台和少儿读物区摆满了琳琅满目的多功能点读机,点读笔。

      “现在的点读机功能更强大,不仅能查单词、学音标、读课文、记公式,还可以点播音乐,帮家长‘听写’。”某品牌产品的销售人员向记者介绍。

      记者注意到,这类产品外形多为卡通造型,颜色鲜艳,对小孩颇具吸引力。有平板电脑大小的,其价格约为一两千元,有的状如收音机大小,价格约在几百元左右。

      “点读机虽然价格贵点,但是可以让孩子从4岁用到12岁,还是划算的。”一位带着孙子来体验的老大爷说,每次路过新华书城,孩子总要进来玩玩点读机,看孩子这么喜欢索性就买了一台。

      记者在该柜台观察了近1个小时,先后有五六位家长前来购买和咨询点读机和点读笔的情况。

      “价格几百元的点读机和点读笔卖得最好,有时一天能卖10来台。”销售人员说。

      弥补“轻语”空白

      “平时工作太忙了,回到家往往小孩都睡了,买台点读机可以给孩子讲故事,陪她玩。”李明德先生称,给孩子买了点读机后,自己就经常上网下载最新的有声读物给儿子听。几个月下来,5岁的儿子已经用耳朵“读”完了《安徒生童话》、《上下五千年》。

      “孩子现在在学英语,我一点也不懂,他自己一点屏幕,就有正确的发音,我都可以学学呢。”廖英女士说。

      南岸11中张鹬老师称,目前的语文教育存在“重文轻语”的情况,让孩子听有声读物,一定程度能够填补“声音”空白。他说,“汉语有声调和乐感,在声音的世界里,孩子们能够感受到民族语言的音乐美,还能使沉湎于图画世界的孩子们,对文字的世界更有兴趣。”

      点读机只能作为辅助工具

      “类似点读机的有声读物不能替代父母教育。”重庆师范大学教育科学学院教授牟映雪认为,点读机、点读笔等电子产品能帮助孩子学习,提高阅读兴趣,特别是在孩子学习英语时,可以解决家长发音不准等问题。但是如果这类产品的使用不加以合理的引导和运用,对孩子的非智力因素的发展会造成一定阻碍,会影响孩子社会交往互动能力的发展。

      牟映雪说,父母与孩子的对话过程,是孩子学习语言运用表达的重要方法。长时间用点读机和点读笔,容易让孩子感到枯燥,也不利于孩子与父母建立良好的亲子关系。此外,学习是从无到有,从不知到了解掌握的过程。如果孩子一遇到不懂不会的单词就点读,那他们只会依赖机器而不动脑思考。“点读机点读笔只能作为辅助工具,父母可以与孩子一起听完故事后互动交流,相互讨论,不仅能增强孩子对父母的信任感,还能激发孩子的想象力和思考问题的能力。”

    来源:重庆日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 荣之联智慧巡课系统,实现教育信息化与教学深度融合

    荣之联智慧巡课系统,实现教育信息化与教学深度融合
    荣之联08-14
    巡课是很多学校的教学管理和教学督导的一项重要内容,使教学管理工作走向精细化、科学化的一个标志。巡课制度可以帮助学校保证正常的教学秩序,加强教...
  • 使用教学设备有哪些事项要注意

    使用教学设备有哪些事项要注意
    中国教育装备采购网08-14
    教学设备是目前各中小学校较经常使用到的一种教学工具。而且教学设备的用途也非常的广泛,课堂教学、实验教学、会议室等教学场景都是需要教学设备工具...
  • 教育部拟禁止用手机平板布置作业

    教育部拟禁止用手机平板布置作业
    搜狐教育08-13
    近日,教育部与国家卫生健康委员会共同起草的《综合防控儿童青少年近视实施方案(征求意见稿)》(以下简称《意见稿》),引起了网友热议。网友热议的...
  • 浙江省土工测试仪器中标通知

    浙江省土工测试仪器中标通知
    中国教育装备采购网08-13
    2018年7月5号在浙江省工程勘察院的土工测试仪器的公开招标中,张家港晟泰克智能仪器有限公司成功中标,公司会精心组织全力以赴,以高品质的产品和一流...
  • 山东省水文仪器检定中心建设项目中标通知

    山东省水文仪器检定中心建设项目中标通知
    中国教育装备采购网08-13
    2018年7月18日在山东水文局组织的山东省大江大河水文监测系统建设工程省水文仪器检定中心建设项目实验室检定装置工程(标段二)的公开招标中,张家港晟...
  • 河北已有全国青少年校园足球特色学校1060所
    河北日报08-13
    日前从河北省教育厅获悉,河北省已有1060所中小学校被教育部认定为全国青少年校园足球特色学校,为加强特色学校建设质量管理与考核,省教育厅近日发出通知,对教学要求、升学机制、安全管理、评...
  • 实验室设备对于学校教学的重要性

    实验室设备对于学校教学的重要性
    中国教育装备采购网08-10
    学校实验室设备是中小学校需要配置的基本教学设备,实验室设备主要多应用在理化生实验室(物理、化学、生物),除此之外有一些学校也会配置科学实验室...
  • 内蒙古自治区高校慕课智慧教学研讨会召开

    内蒙古自治区高校慕课智慧教学研讨会召开
    内蒙古自治区教育信息中心08-10
    近日,自治区高校慕课建设与智慧教学研讨会在内蒙古民族大学召开。教育部高等教育司一级巡视员宋毅,自治区教育厅副厅长张亚民,内蒙古民族大学党委书...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间