西北工业大学学生研制出扑翼无人机_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西北工业大学学生研制出扑翼无人机

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:45:00 围观242次 我要分享

      在2011年北京无人机飞行器大赛上,西北工业大学学生王进手托一只乳白色的“信鸽”,队友在一旁按下遥控器。这只“信鸽”挥动翅膀飞向高空,盘旋几圈后,平稳落在主席台前。

      中央军委委员、空军司令员许其亮拿起这只“信鸽”爱不释手。最终,这只“信鸽”——一项凝聚着12项专利、从西北工业大学创新实验基地“飞出”的大学生科技作品荣获本次大赛创意组一等奖。

      “到我们这一届,无人机项目已整整研究了10年。”西北工业大学航空学院飞行器设计系研究生王进告诉记者,在西工大这所以航空、航天、航海为特色的“三航”院校,大学生创新实验基地就是“信鸽”无人机从孵化到长出羽毛、飞向高空的“暖巢”。

      3年前,在大学生创新基地举办的“与长江学者面对面”主题活动上,王进从基地辅导老师宋笔锋那里了解到:随着国家航空产业的发展,无人机研发已渐渐成为一种趋势。

      这位航空学院院长的话,让当时还是本科生的王进至今记忆犹新,“虽然你们还是学生,但视野要放得更开阔,看得更远”。

      扑翼无人机是在无人机的基础上,利用仿生学原理,让无人机挥动着翅膀“飞”起来。对国内大学生来说,这一领域的研制还是“零”。

      从创意理念到设计、试验,再到最后成型,扑翼无人机的每一步都走得异常艰辛,而这每一步,又都与创新实验基地的支持密不可分。

      “早从1998年起,学校就开始规划面向大学生的创新能力培养平台。”西工大教务处副处长李辉说,截至今天,已建成的“航空科技”、“数学建模”等创新实践基地达19个,面积5000多平方米,可容纳近3000名学生同时开展实践。

      这些基地面向全体学生开放,“异想天开”的计划在这里得到鼓励。

      在这里,学生可以自己规划课题,也可以选择由基地教师命题,开展课题研究,获得经费资助。学校提倡本科生、硕士生、博士生合作组建团队,“这样可以发挥各自优势,相互学习、共同提高”。

      在创新实践基地,王进的团队不但解决了实验所需的硬件难题,还申请到20万元的经费。最重要的是,这里还有包括院士、长江学者、学科带头人等在内的200多名高水平教师,“手把手”地进行实验指导。

      看到他们对无人机如此着迷,宋笔锋还将这个团队纳入自己的课题组。在实验最艰辛的日子里,指导老师陪着团队成员吃住在基地,不分昼夜。最终,这架由大学生自主研发的扑翼无人机,在经过无数次改进后成功飞上了天空。

      在西工大的创新基地,记者看到这样一组数据:近几年,该校本科生参加各类学科竞赛获得的国际一、二等奖共有81项,全国一、二等奖则有两百多项。

      “这19个基地,都是由教务处和学院一起建设、共同管理的。”西工大副校长郑永安告诉记者,每年年初,教务处都要与各个基地制定出各自的计划任务和经费预算,年底验收,综合考评,奖优罚劣。

      从创新实践基地延伸,目前的西工大已形成浓厚的创新培养氛围。

      “要建起新的创新机制,就必须打破传统的教学模式。”宋笔锋表示,平常的教育过程中,我们注意给学生留下空白,让他们利用知识储备和联想能力,去探究对科学知识的理解。

      在西工大,很多前沿的知识和科研新成果,都会很快转化为教学内容。校内的主干课程教材,每隔3~5年就会修改1次,不同版本均达到5种以上,内容更新都超过60%。

      学校举办的实验技能、科技制作、电子设计制作、数学建模等竞赛不计其数。近5年来,每年有1万多名学生参加各种学科竞赛。

      大学生创新实践基地不仅催生了优异的竞赛成绩,更培养了一批创新人才。如今,西工大已获准立项国家大学生创新性实验计划项目140项,校内学生在核心期刊上发表论文近千篇,申请各类专利、著作权200余项。

    来源:凤凰网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用

    CRAIC拉曼光谱技术在爆炸物检测领域的应用
    中国教育装备采购网08-17
    引言目前,随着各种恐怖事件的不断发生,安全保卫工作越来越受到重视,爆炸物品种繁多、隐藏手段多样,检测工作非常困难,因此及时有效的将经过伪装、...
  • 邯郸一无资质民办高中已开学 教育部门正在调查

    邯郸一无资质民办高中已开学 教育部门正在调查
    新浪网08-17
    河北邯郸,一所被指尚未取得民办学校办学许可证和的民办高中却已正式开学军训,它还不在邯郸市2018年普通高中招生计划之中。邯郸汉光实验中学高中部微...
  • 宏展科技参加创新技术主题展

    宏展科技参加创新技术主题展
    中国教育装备采购网08-16
    宏展科技参加全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展全球高校、研究所、重点实验室创新技术主题展是由中国光学工程学会主办,为了更好地展示高校...
  • 学校后勤工作公开透明才是正确打开方式
    蒲公英评论08-16
    近日,华北电力大学多名学生向媒体反映,从7月29日开始,学校4、5、6号楼宿舍陆续粉刷墙面,导致味道刺鼻,个别学生出现喉咙刺痛、皮肤过敏、眼睛疼痛等症状。8月7日,该校后勤管理处发布通告称...
  • 压裂酸化工作液动态滤失仪技术案例

    压裂酸化工作液动态滤失仪技术案例
    中国教育装备采购网08-15
    一、仪器功能仪器可在模拟地层压力,地层温度的条件下开展下列研究1.液体渗透率测定在一定的流速下使液体通过岩心,通过测定岩心的进出口压差和流过岩...
  • 河南省信阳市大力加强农村寄宿制学校建设
    河南省教育厅08-15
    河南省信阳市平桥区把农村寄宿制学校建设作为“一号民生工程”和“十件实事”之一来抓,大力推进寄宿制学校标准化建设,加强师资队伍建设,努力破解农村教育发展瓶颈。完善工作机制。区委、区政...
  • 普通高中新课标创新实验室整体解决方案

    普通高中新课标创新实验室整体解决方案
    中国教育装备采购网08-14
    1.新课标智慧学校概述2018年1月教育部发布《普通高中课程方案和语文等学科课程标准》,新课标着重培养学生技术意识、工程思维、创新设计、图样表达、物...
  • 强化秋季开学前学校食堂督导检查
    大河网08-14
    秋季开学在即,为保障全区在校就餐师生饮食安全,自8月6日起,平顶山市湛河区食药监局组织10个食药监所的执法人员,对辖区62所学校(含托幼机构)食堂进行专项督导检查。对新开办学校,执法人员...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间