中小学体育课“边缘化” “强体之路”在何方

中国教育装备采购网2011-12-08 11:50围观115次我要分享

  前不久在长沙举行的第五届全国亿万学生阳光体育冬季长跑启动仪式上,部分孩子绕田径场行进一圈后,立正站立不到半小时,一下场就瘫倒在地;此前,北京一所小学与俄罗斯一支地区少年队进行了一场40分钟的足球交流比赛,结果以0比15惨败。这两件事虽已成为“过去时”,但社会对中小学生“体能亏损”的关注并没有画上句号。记者近日采访了几名在一线教学的体育老师,听他们实话实说。

  城乡“跑不动”的孩子越来越多

  “跑不动了!”“我不跑了!”南京某小学的红色塑胶跑道上,一群孩子慢吞吞地跑着,后面还有几个小胖子有气无力地跟着。

  “现在家家都是一个孩子,个个都是王子公主,体育课跑个几百米就坚持不住了,丢下一句‘跑不动了,我不跑了’,就在跑道外休息了,我们体育老师也没辙啊!”南京市北京东路小学的体育教研组组长朱成刚感言,现在的孩子身体素质明显下降,小胖子越来越多。

  “现在体弱无力的孩子很多,肢体力量直线下降,有的孩子摔个跟头都会骨折。”兴化市某中学的体育老师练建庆提起学生体质时连连摇头:“在我印象中,10年前,1000米长跑绝大多数学生都能坚持下来,但现在才跑400米就气喘吁吁,能跑完全程的,寥寥无几。”

  大丰市刘庄镇中心小学体育老师施飞从事农村体育教学28年。他感慨:“农村孩子一直以吃苦耐劳著称,可是现在不少四五年级的农村学生跑个400米就气喘吁吁吃不消了,经常有人请假。”

  “中小学生体能滑坡现象很普遍。”业内人士告诉记者。江苏在2006至2008年的高考体检中,合格考生分别仅占当年考生人数的10.58%、10.17%、9.82%。今年4月公布的江苏省首次大规模学生体质健康监测结果显示,1985年以来学生肺活量、速度指标、耐力指标持续下滑的趋势虽然初步得到遏制,但中小学生肥胖率、超重率、近视率、龋患率都在上升。

  体育课被“边缘化”现象很普遍

  就在学生体质持续下降的同时,中小学体育课却被“边缘化”。

  “没人重视。”“不受待见。”采访中,体育老师们异口同声地表示。泰州一位中学体育老师告诉记者,由于相关考核不包含体育,学校根本不重视体育课。“虽然课表上每天的锻炼量有一个小时,但这只是应付检查的表面现象,活动课大多是班主任的补习课。”

  另一位老师透露,有些学校为了升学率,把本该属于体育锻炼时间用于学生自习。在一些寄宿制学校,晚自习前这段时间,学生如果打篮球、踢足球,还会受到学校制止。

  不少家长也不把体育课放在眼里。前不久,常州某校举行公开课,家长们看到孩子班上开的是体育课,立马掉头找语、数、外老师交流。南京一位家长心情复杂地说:“我们也知道孩子没有强健的体魄不行,可是有那么多功课、考试压着,锻炼时间肯定要被挤占。只要有高考‘指挥棒’,孩子锻炼的时间就不得不挪给语数外。”

  农村体育老师缺乏也是一个问题。刘庄镇中心小学有651名学生,真正能够担负起体育教学任务的专业体育老师只有3人。“忙不过来,有时候还要别的老师帮忙代课,已经10多年没有补充新鲜血液了。”施飞说,不少农村学校甚至没有专业的体育老师。

  安全问题也影响着体育教学。施飞告诉记者,为了确保“校园安全无事故”,曾经作为体育必修课的跳箱、爬杆、鞍马单杠等器械类项目,已被打上“高危”标签,逐渐淡出中小学体育课。

  “怕出事,怕活动会引起伤害,所以干脆不活动。”练建庆说,不少农村学校体育器材、操场跑道什么的都有了,但是体育教学却近乎瘫痪。“宁可让学生坐死,也不让学生跑死,这句话一点不夸张。”

  中小学生“强体之路”在何方

  “其实,中小学生体质下降引起关注已经不是一天两天。”业内人士告诉记者,早在2007年中央和国务院即就增强青少年体质联合发文,要求广泛开展“亿万学生阳光体育运动”,确保学生每天锻炼一小时。“问题是阳光体育运动在执行中被打了折。”

  “根源在于学校、家庭、社会片面追求升学率的倾向没有多大改变。”教育界一位人士指出,不仅“每天一小时”锻炼没执行到位,国家关于中小学生睡眠的要求——小学生每天10小时、初中生9小时、高中生8小时,同样没有实现。

  教育专家指出,用牺牲孩子体育锻炼乃至睡眠时间“加班加点”学习的做法,是很不明智的,“疲劳战”的结果往往是事倍功半。所以,老师一定要提高课堂教学质量和效率,合理布置家庭作业,让学生有时间锻炼。

  “将阳光体育运动进行到底,关键是要形成习惯。”南师附中初三体育老师管丽莉告诉记者,每天一小时锻炼刚实行的时候,也出现过学生在大课间做作业情况,后来学校立了规矩,规定大课间锻炼无特殊情况不得缺席,否则将扣除班级文明分。“现在情况好多了,毕业班的体育也比以前好带多了。”

  “中小学生最需要补的课就是体育。”中国青少年研究中心副主任孙云晓等专家认为,教育主管部门应当从对民族未来负责的高度,采取切实有效措施,督促中小学校真正将每天一小时体育运动落到实处。

  “在前不久的一个学校体育国际会议上,美国体育老师告诉我们,美国学校一直要求学生尽量步行上学,鼓励以步代车,美国同行的做法值得我们借鉴。”施飞说。朱成刚、练建庆老师认为,要在中小学生中广泛传播“健康第一”的理念,使锻炼成为孩子们的自觉行动。

来源:中国教育技术装备网

相关阅读