• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 施耐德电气副总裁修德华解析面向中国的战略

    中国教育装备采购网 2011/12/8 15:08:00 围观197次 我要分享

      施耐德电气的历史悠久,成立于170多年前,公司最初起源于法国东部,当时从事金属铸造,生产多种金属产品,供应给铁路、轮船和武器市场。到了上个世纪中叶,欧洲钢铁产业进入成熟期,而施耐德电气是一家非常善于创新的企业,总是在不断寻找新兴市场。

      上世纪80年代,公司开始进行转型,出售了所有与金属有关的业务,开始收购电力和控制类业务,生产电力控制系统和自动化系统。那一时期,收购了许多著名企业,许多为人们熟知的品牌都被纳入施耐德电气旗下,包括:梅兰日兰(merlinGerin),该品牌在欧洲低压和中压变频器市场声名显赫;美国市场上的美商实快(SquareD);自动化领域的TE电器(Telemecanique);还有当时在美国和中国都非常出名的莫迪康Modicon。到了上个世纪末,施耐德主要业务已转为电力与控制。

      如今,世界再次开始变革,面临的挑战是全球最大挑战之一,保证能源供应,如此才能不断驱动世界发展,在经济发展与能源供给之间存在很强的相关性。施耐德电气聆听客户的声音,了解其需求,发现他们不仅需要控制系统和自动化系统,还需要通过这些系统来降低能耗,来更加高效地生产,正因为此,施耐德决定迈出新一步,成为能效管理方面的全球领导者。

      中国市场的战略地位

      对施耐德电气来说,中国市场现在已非常重要,按员工人数衡量的话,中国已经是我们的第一大业务国,按收入衡量,则是第二大市场。因此,中国对我们非常重要,而且重要性不断凸显,中国市场的增长率远高于世界其他地区。综上,中国在我们的战略中地位非常突出。

      施耐德电气在华的运营

      过去三十年非常令人兴奋,这是百年不遇的机会,中国市场规模如此庞大,人口多达13亿,而在改革开放后三十年就实现了如此迅猛的增长与变革。对施耐德电气来说,能够分享此种增长和转变实为幸运。我认为过去三十年是非常特殊的阶段,增长非常迅猛和强劲,而今后10到20年仍将是好时光,但情况将有所不同,今后的增长将基于效率和自动化实现。以中国政府的下个五年计划为例,一切都围绕健康发展、围绕降低单位GDP的能耗,对施耐德电气这样的公司来说,我们为帮助客户应对这些挑战,助其在新阶段继续发展做好了充分准备。

      我认为施耐德电气在华遇到最大挑战是理解市场,跟上市场的发展速度,过去三十年来中国市场发展如此迅速,回顾这种种变化简直令人难以置信。置身其中,我们需要迅速作出决定,跟上市场和消费者的需求,这是个很有趣的挑战。

      中国市场的特殊之处

      中国市场的独特之处首先在于规模和速度。很少有市场或者说没有其他任何市场能与中国的13亿人口媲美,中国这些年来的发展速度也是极为罕见,这非常独特,不仅在现在罕有其匹,在整个历史上,如此大规模的高增长或许也是无与伦比。此外,中国市场很有活力,变化非常快,这也正是中国市场最令人兴奋的挑战之一,市场进展和创新速度惊人,使人印象深刻。对施耐德电气这样的公司来说,意味着我们必须领先一步,不断预测中国市场的新一步发展方向。对中国本身,以及在中国经营的企业,如何顺应此种形势都是个巨大挑战,我认为事态发展得很好。

      今后五年中国工业降低能耗的关键点

      建筑业和工业是两个能源消耗大户。在中国工业界的能耗尤其突出,因为中国是个工业国,拥有许多重要的制造产业。中国政府已经清晰地指出,提高能源和资源的利用效率是今后五年的最大挑战。作为能源管理领域的全球先驱者,我们希望帮助客户应对挑战。这些挑战并不容易解决,因为在节约能源的同时,人民生活水平和GDP还需要不断提高,这是个良性的挑战,对社会、对我们生活的地球都有好处。

      中国企业对节约能源与降低能耗的认识正在不断加深,但是,直到现在这还不是中国工业界的主要关注点——人人都知道这个话题,但仍不是企业最关注的,现在许多公司仍以提高产能为最大目标,因为中国的需求实在太大了。不过,现在全球变暖问题越来越深入人心,且能源价格节节攀升,中国非常依赖于煤炭和石油,其中很大一部分还依赖进口。因此,对于如何重新平衡,降低对能源的依赖度,如何为今后10-15年的发展找到足够能源,全球各界都已经意识到这是个大问题,中国尤其如此,看看下个五年计划的话,你会发现这几乎是第一大议题。

      施耐德电气助力中国大规模项目

      修德华:我们参与了许多大规模基础设施建设项目,以及众多小型项目,涉及矿业、金属行业、建筑业和地铁建设等,所有这些行业都有施耐德电气的身影。最大规模的项目或许是三峡大坝,其中应用了施耐德电气的控制与电力技术;就北京而言,非常重要的南水北调项目,从中国中部调水到北方,这也用到了许多本公司技术。我们参与了绝大多数大项目,北京奥运会的多数场馆都用上了施耐德电气的技术,上海世博会同样不例外。

      良性竞争

      没人是“意外”地出现在某个市场——他们总有自己的客户。现在这个市场上的任何一家公司,都有客户购买其产品或服务,都有满意客户的支持,只不过不同种类客户的需求不同。以市政府为例,上马大项目时可能喜欢跟某一类公司打交道,另一些项目则会选择其他类型公司,这取决于很多因素,市场很有活力,每家公司都有自己的发挥空间。我们的许多竞争对手都很优秀,令人印象深刻,我们很乐意作为该市场的参与者,这让我们始终保持清醒,意识到必须为客户带来更多价值,竞争是一件很好的事情。

      面对竞争,施耐德电气明确指出,我们基本上就专注于一项业务,那就是能效管理。我们专注于成为该领域的专家,而不是试图什么都做,我们的目标就是帮助客户在降低能耗的同时提高产能,这使我们得以非常专注。第二大优势是,施耐德电气是一家国际公司,足迹遍布全球各地,我们可以与全球各地的分公司分享经验,比如相关行业的最佳实践是什么,如何进一步改善?然后用以服务客户。第三点是,我们既是全球公司,又是本土企业,我们在任何市场运营时,都强调要做本土企业,在中国我们的目标就是成为中国公司,在美国和法国就是美国公司与法国公司。

      中国的能源利用效率

      这正是中国政府所关注的,中国现在单位GDP能耗远高于更发达的国家,政府显然已意识到这一问题,这方面确需提高利用效率。其他国家的经验已经表明,使用更少的能源,来生产同样数量的煤炭、钢铁或汽车等产品是可以实现的。

      仅仅通过应用最新的技术和方法,就可以节约大量能源,为国家为企业带来许多好处。就中国本身而言,中国增长迅猛,且将继续保持增势,可能源并非无穷无尽,也不是免费的,成本总是存在的,人们正越来越认识到这一成本,正因为此,节能议题的重要性日益凸显。

      我认为中国能源利用效率较低只是迅速发展的一个副产品,过去二三十年来的迅速发展,最注重的显然是生产,不断提高产能,因为要实现生活水平的提高和GDP的增长,需求非常巨大。现在中国进入了一个新阶段,认识到上述模式不能一直持续下去,因为中国单位GDP能耗越来越高了,这一模式必须改变。

      中国社会对节能问题的认识度很不错,超过了许多其他国家。人们对节能问题的认识度越来越高,许多地方政府非常重视,甚至会在能耗超标的情况下停止供电。认识重要性后,第二步是具体如何实现?首先需要通过投资,建立起分析能源消耗的体系,没有计量这个前提,什么都是空话。通过分析,可以找出哪些方面有节约空间,随后作出改良,实现节能。通过测量分析,可以清晰地确定节能的效果。我们与许多钢铁公司合作,助其建立大规模投资建设能耗分析评估体系,了解哪些方面能源消耗较大,以及节约空间有多大。

      就施耐德电气而言,我们有许多非常优秀的产品,其中部分已有多年历史,另一些则是新发布的,我们现在所做的是为客户提供一系列产品和解决方案,助其建设这些系统,包括能耗分析评估系统在内,同时向他们提供咨询,指出“经过我们的估计,采取下列种种措施,你们可以节省20-30%能源”。来到施耐德电气的北京总部大楼,这是中国总部兼亚太地区总部,你会看到该办公楼应用了楼宇管理系统,也就是所谓的生态建筑平台,这是管理整个建筑能源消费的系统。我们位于巴黎的新总部则是全球首栋满足ISO50001节能标准的建筑,这一切都是围绕能效管理展开的,我们拥有众多极具创新性的产品和解决方案,可促进各种相关目标的实现。

      施耐德电气的本土化战略

      在任何市场上,施耐德电气都希望尽可能本土化,施耐德电气战略就是将国际化与本土化结合。施耐德电气在中国市场的本土化程度越来越高,以我领导的部门为例,我们在中国销售的产品中有85%产自中国;越来越多产品的研发工作也开始在中国进行,我们在华已有1000名研发工程师;我们不仅在华为中国市场生产,还开始供应全球市场;中国市场的本土高管也日益增加,我在中国市场的上司就是中国人,上世纪90年代施耐德电气进行了一次收购,他随之进入了本公司。综上,我们在各个有业务的国家都越来越本土化。

      目前我们坚持的一个策略是“ChinaforChina”,这意味着在中国进行更多投资,不仅打造制造能力,还要强化研发,并开发更多适合中国市场的产品和解决方案。这是我们现阶段的一大投资,施耐德电气在华已有千名研发人员,这还会继续拓展。我们还探讨到中国中西部去,现在许多增长机会已经来自中西部。下一个阶段则是将中国作为全球平台,正如新收购的利德华福,它不仅服务于中国市场,还可向全球辐射技术。

    来源:施耐德电气 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 医药工业洁净厂房电气设计标准
    中国教育装备采购网2018/9/7 14:59:46
    一、供电系统与配电设备的设置医药工业厂房按生产工艺的要求划分为一般生产区和洁净区两大类。一般生产区是指无洁净度要求的生产车间和辅助车间,其电气设计可按一般要求实现。洁净区是指对尘粒...
  • 电气设备维修的注意事项

    电气设备维修的注意事项
    中国教育装备采购网2018/8/20 9:03:44
    电气设备维修的注意事项1、先外围后内部先不要急于更换损坏的电气部件,在确认外围设备电路正常时,再考虑更换损坏的电气部件。2、先普遍后非凡因装配...
  • 全不锈钢传递窗的“基本运行电气”安全事项
    中国教育装备采购网2018/7/23 16:53:12
    全不锈钢传递窗是一种洁净室的辅助设备,其功能是作为洁净室内外物品传递之缓冲(主要用于洁净区与洁净区之间、洁净区与非洁净区之间小件物品的传递),可防止在物品传递时由于门的开启而破坏了...
  • 温州大学主办2018电气数字化技术国际论坛

    温州大学主办2018电气数字化技术国际论坛
    中国高校之窗2018/7/6 9:46:06
    7月4日,2018电气数字化技术国际论坛暨电气数字化设计技术国家地方联合工程实验室(温州大学)第二届学术委员会会议召开。论坛由温州大学、电气数字化...
  • 在线研讨会-整车电子电气架构解决方案

    在线研讨会-整车电子电气架构解决方案
    中国教育装备采购网2018/6/12 15:49:43
    会议摘要:汽车电子技术不断革新,汽车向着更加智能和自动化的方向发展,特别是以智能化、网联化、电动化和共享化为代表的新技术给传统汽车产品形态、产...
  • 助力教育精准扶贫,德力西电气甘肃会宁希望小学隆重揭牌

    助力教育精准扶贫,德力西电气甘肃会宁希望小学隆重揭牌
    美通社2018/5/24 8:43:55
    5月22日上午,由德力西电气援建的甘肃会宁希望小学在甘肃省会宁县丁家沟镇沈屲村正式揭牌。甘肃省青少年发展基金会秘书长张宏伟,会宁县县委常委、机关...
  • 电气试验设备有哪些?
    中国教育装备采购网2018/4/12 10:19:12
    电气试验设备:按试验的作用和要求不同,电气设备的试验可分为绝缘试验和特性试验两大类。1、绝缘试验:电气设备的绝缘缺陷,一种是制造时潜伏下来的;一种是在外界作用下发展起来的。外界作用有工...
  • 恩施州首个生活电气化示范学校全面改造完成
    恩施晚报2017/9/27 10:27:05
    以前在厨房做饭,又是掏锅炉又是塞煤,弄得一身脏兮兮的。现在好了,改用电气化设备运行,我终于可以干干净净当回厨子了!9月22日,宣恩县椒园镇中心小学后勤会议上,厨师长周兴祥兴奋地讲述着电...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间