涨薪比龟爬还慢的十大职业

中国教育装备采购网2011-12-08 15:27围观91次我要分享

    身在职场,谁不盼望涨薪?约有八成的人都在抱怨自己的薪资低,几年过去了才涨几百块,涨薪简直比龟爬还慢,而物价却如火箭升空般快速上升,怎么应付得了呢?

  想知道哪些职位涨薪最慢?盘点职场上涨薪比龟爬还慢的十大职业。

  1、生产线操作工

  长期的观念偏见下,蓝领工人仍然是不被重视的一群人,尤其是生产企业的一线操作工。虽然近年来由于蓝领工人难招,长三角、珠三角的技工薪水已经有明显增长,但总体来看,生产线操作工的薪水还是处于整个社会的中底水平。

  2、收银员

  餐饮、超市等服务性行业薪水一直比较低。收银员职位几乎无技术含量可言。初中生可以做,大学生假期兼职也可以做,流动性极大,招聘量也大。

  3、电话客服

  每天不停接电话,脑细胞不知被辐射杀死了多少,甚至还要吸收客户的咒骂抱怨,领着那点薪水紧巴巴的过日子。很多客服人员长期在这样的环境中工作,不仅薪水低,每天还要积攒和吸收太多客户的负面情绪,精神疲倦,情绪低落。

  4、酒店服务人员

  韩剧《情定大饭店》让很多人对酒店工作想入非非,但其实,国门酒店业一线服务人员,如保安、门童、客房服务人员等,薪水一直在低位徘徊;而且想要从一线上升到更高的职位并不容易,所以很多大学生对酒店岗位知难而退。

  5、文员

  门槛低,核心竞争力低。打字、写写邮件或商务文件,好像谁都可以做,可替代性很高,老板自然不愿意开出高薪来请人。

    6、护士

  紧张敏感的医护关系,单调枯燥的工作环境,恐怖的“三班倒”工作制,狭小的人际空间,单一的发展通道……几年过去,钱没赚到,内分泌倒乱了。研究发现,医疗行业中的护士虽然具有一定的专业性,但并非医疗机构的核心人员,工作内容枯燥,且发展空间狭窄,相当比例的护士在工作几年后会寻求转行,重新进行职业定位及职业规划。

  7、行政助理

  看了《杜拉拉升职记》后,很多人对行政助理这个岗位充满了幻想,殊不知这是个替代性很高的岗位,并非像电影里的那么浪漫。工作繁杂,还整天弄得自己就像一个打杂的,可怜巴巴的薪水自己看着都心酸,小公司里的小助理更是有苦难言。

  8、网络编辑

  可以说,这是网络时代催生的华丽丽,又惨兮兮的岗位。每天对着电脑,拼命编辑,只要浏览量上不去,网编的血压就该下降了。虽说网络编辑的工作也很繁重,但毕竟不像销售人员对公司的现实效益起直接作用,背后苦差干了一堆,老板却不怎么领情,加薪遥遥无期。

  9、教师

  环境相对单纯,工作相对稳定,还有固定长假可享受的职位,非教师莫属了。但教师的薪水一般是固定的,涨薪幅度较小。干了十年、几十年,薪水未必涨很多。因此,有不少人想逃出这个围城另谋发展,统计显示,前来“求助”的教师占个人咨询客户咨询总量的12%.

  10、出纳

  相比会计,出纳的技术含量低了很多,只用管好现金的支出和收入平衡就行,没有什么复杂的工作,应届毕业生就可以胜任,可替代率很高,薪水自然比不了会计或其他更专业财务人员,增长空间也十分有限。

  专家建议

  内外兼顾,摆脱低薪“魔咒”

  看了上述十大涨薪慢的职业,有何感想,其中有你么?如何才能摆脱低薪的“魔咒”?专家认为,涨薪要内外兼修,才能事半功倍。

  修炼内功

  过硬的内功是高薪的核心竞争力,你需要重点把握以下三点:

  1、增强你的核心竞争力

  你的商业价值直接决定了薪水。长远来看,能让你在职场上立于不败之地的方法只有提升自己的核心竞争力,有一出手就让大家信服的本事。要去和老板谈高工资, 就得拿出“成绩单”,学会量化工作业绩。不妨建立适宜的中短期工作目标,在努力完成目标的同时,工作技能和经验会逐渐积累沉淀,最终成为你不败的职业资 本。

  2、首先做好本职工作

  只有本岗上做出了成绩,才能奠定未来发展的基础。与其花时间和精力去抱怨眼前的工作不起眼、不受重视,还不如埋头踏实地工作,在这个过程中修炼内功。学会尊重现在的岗位和公司,才有机会找到更好的平台。

  3、修炼积极的心态

  除了工作技能和经验的累积外,在职场上闯荡还需要心理资本积极富于韧性的心态。工作中一定会遇到难题和阻碍,如何坚定信念,如何自我激励,如何排除负面的干扰等能力将成为影响你职场生涯成功的关键能力。一个心态消极的人很难在职场上胜出,更别谈想拿高薪了。

  外寻高薪通道

  如果你经过全面的评估后认为眼前的平台确实无法达到高薪的目标,接下来可以从外部寻找高薪通道。

  1、选择特定的行业。

  不同行业之间的薪酬差距很大,金融、咨询、能源以及其他垄断性行业被公认为是高薪行当,如能进入这些行业工作,你的薪酬自然也会水涨船高。

  2、寻找更适合的晋升平台。

  如果一直在一个位置上停滞不前,会对你的信心产生极大的负面影响。CCDM职业规划师王红琳认为,清晰的发展通道源于精准的职业定位。在这个基础上规划职业发展路线,制定行动计划,然后一步步脚踏实地去落实,才能向你所梦想的薪资和职位靠近。

  最后,提醒职场人,行业或公司发展状况的差异,会在一定程度上影响薪水,但最终的决定因素还是自己的核心竞争力,加上清晰的职业定位和可行性高的发展路径。别光盯着高薪,要知道关键还在内生涯的修炼。高薪是一把双刃剑,一不小心,可能会成为不能承受的负累。

来源:经理人网责任编辑:赵辉

相关阅读