• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 北京市教委:雾霾天气学校可自主安排体育课

    中国教育装备采购网 2011/12/8 9:30:00 围观536次 我要分享

      雾霾天气该不该停止幼儿园和学校户外体育活动?北京连续多日的雾霾天气,以及对PM2.5的大讨论,让这个话题再次受到关注。前日,有家长发表微博,称已通过拨打热线和向市教委主任信箱发信的方式,请求市教委在雾霾天暂停北京所有幼儿园及其中小学室外活动。

      日前,北京市教委回应称,雾霾天气,各学校有自主权进行课程调整,可以用不同的方式进行体育课教学,比如在室内上课或调课,待天气好的时候再补上体育课。其他户外活动也应根据天气情况及时调整。

      家长焦虑

      幼儿园怕挨批 户外活动不减

      “昨日孩子有体育课,依然要跑步,老师说按照教学计划来。我真的感觉在眼睁睁地看着孩子受伤害。”接连数日的雾霾天气,卫生部门发布了减少出行的提示,一些学校却按部就班,让孩子在雾沉沉的天气下锻炼,这引起了学生家长于先生的注意。

      前日,于先生拨打北京市教委热线,并给北京市教委网站“主任信箱”写信,请求市教委在雾霾天暂停北京所有幼儿园及其中小学室外活动。他同时在微博上呼吁此事,得到不少网友支持。

      昨日清早,又是一个雾霾天,于先生找到了儿子所在幼儿园的园长,以家长身份建议,停止孩子的室外活动。园长虽然理解,但又很为难。因为幼儿园是一个街道园,孩子多,空间小,教委要求其要保证户外活动的开展,因此经常要考核和抽查。据园长讲,前日大雾,教委来人抽查时批评了他们,说幼儿园户外活动少,达不到 “阳光体育”的要求。

      区县烦恼

      期待出台标准 保证户外活动时间

      对于雾霾天气停止户外活动的要求,一些区县教委表示,目前还没有统一规定。一位区教委体美科负责人说,最近两天他们也不断接到家长的建议,希望减少雾霾天气的体育锻炼。“我们理解家长的心情,但还是缺少可操作的指标。”这位负责人说,让学校自行裁度是否停止户外活动,而又没有在天气晴好的时候增加户外活动时间的保证,恐怕孩子在户外锻炼的时间会越来越少。

      这位负责人表示,体育锻炼的时间一般取消之后很少会再补上。因此,对于在何种天气条件下取消户外活动,他们希望能出台具体的指标和参数,便于执行。也避免一些不自觉的学校,擅自以天气不好为名,剥夺孩子户外运动时间。

      教委回应

      户外活动 雾天减量晴日补

      昨日,北京市教委在其官方微博上对部分网友和家长提出的“污染天暂停幼儿园及中小学户外活动”的问题作出说明:如遇极恶劣天气,市政府会决定停课。同时,学校有自主权进行课程的调整,可以用不同的方式进行体育课教学,比如在室内上课或调课,待天气好的时候再补上体育课。其他户外活动也应根据天气情况及时调整。

      ■ 应对

      幼儿园雾天户外活动减量

      幼儿园是否要执行固定的锻炼时间,昨天记者随机采访了东城和朝阳的部分幼儿园和小学。几位园长表示,通常情况下,幼儿园在雾霾天气会减少幼儿户外活动时间和运动量,但也不会门窗紧闭,禁止户外活动。

      东城区崇文二幼负责人介绍,冬季是传染病高发时段,让孩子完全置于室内,空气浑浊,万一有幼儿感冒,可能传染更多孩子。雾霾天气,幼儿园会减少户外活动时间,也会减少孩子的活动量。崇文幼儿园负责人表示,尽管没有指标,但幼儿园会根据天气调整幼儿活动安排。雾霾天气会适当减少户外活动;下雪后,则鼓励孩子到户外打雪仗,增加户外活动时间;沙尘天气下,一般会停止户外活动。

      新中街幼儿园负责人介绍,幼儿园在遇到恶劣天气时,会灵活调整孩子户外活动时间,并不会教条执行规定。在雾霾天气严重时,会改为室内活动,进行诸如健身操等活动;待雾气不重时,老师也会带孩子适当到户外活动。

      ■ 建议

      卫生局:雾霾天减少户外运动

      记者昨天从儿童医院、首都儿研所等了解到,进入冬季以来,门诊量均有所上升。不过,雾霾对于儿童健康究竟有何直接的作用和影响,医生表示尚不好下定论。

      北京市卫生局相关人士表示,可以肯定的是,雾霾天气所导致的空气污染对于呼吸道有害,比如空气中氢化物、硫化物,沙尘,汽车尾气,厂矿周围的烟雾等。

      市卫生局建议,大雾天气应紧闭门窗,减少外出。出门尽量戴口罩,防止污染物由鼻、口侵入肺部。平时,应养成喝水的习惯。

      同时,由于雾霾天气气压较低,建议高血压、冠心病患者不宜剧烈运动,避免诱发心绞痛、心衰。

      环保局:重污染天暂停户外活动

      北京市环保局相关负责人表示,从2007年,北京就开始实施重污染天气应急措施。当本市空气质量预测为重度污染,环保部门及时发布重污染天气预警公告,启动应急预案。提醒、建议公众及时采取自我防护措施,中小学生暂停户外活动,市民尽量避免外出、减少户外活动和机动车上路行驶。

      同时,根据重污染天气类型和污染特征,有针对性地分别采取减排控制措施,最大限度减轻污染。

      市民日常不妨登录“北京环境监测中心”官网,查询实时的空气质量发布。建议喜爱户外运动的人,多关注空气质量,根据空气污染指数和空气质量状况,决定是否外出运动。

    来源:新京报 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 招远市实验小学“互联网+课堂”展风采

    招远市实验小学“互联网+课堂”展风采
    胶东在线11-19
    招远市实验小学“互联网课堂”展风采招远市实验小学“互联网课堂”展风采招远市实验小学“互联网课堂”展风采为进一步贯彻落实全市第八届教育科研工作...
  • 职业教育步入“黄金时期” 刷新公众的刻板印象

    职业教育步入“黄金时期” 刷新公众的刻板印象
    新浪新闻11-19
    11月6日,教育部奋进之笔“11”走进湖南媒体采访团到访长沙航空职业技术学院,该学院空乘专业大二学生正在校内的波音737—200客舱中实训。中国青年报·...
  • 北京丰台中小学将开“戏曲课” 每学期不少于10课时

    北京丰台中小学将开“戏曲课” 每学期不少于10课时
    新华网11-19
    11月18日,在丰台区青少年剧场举办的“戏曲进校园”首场演出中,孩子们正在表演京剧。云凯杰摄11月18日,丰台区教委发布《丰台区戏曲进校园三年行动计...
  • 武汉“百万大学生共享型创谷服务平台”正式落成

    武汉“百万大学生共享型创谷服务平台”正式落成
    腾讯新闻11-19
    11月16日,“江夏•阳光创谷”高峰论坛暨百万大学生留汉工程阳光创谷服务平台启动仪式在Max科技园(武汉•江夏)成功举办。武汉市人才服务中心主任熊军...
  • 长沙普惠性民办幼儿园增至1032所
    长沙晚报11-19
    11月15日,《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》发布。《意见》指出,到2020年,全国学前三年毛入园率达到85%,普惠性幼儿园覆盖率(公办园和普惠性民办园在园幼儿占比)达...
  • 中法教育和研究中心落户苏州
    苏州日报11-19
    近日,中法教育和研究中心项目正式签约落户苏州,该中心体系内的首个项目“中法职业教育平台”同时启动。据介绍,中法教育和研究中心及中法职业教育平台是2017年11月24日中法高级别人文交流机制...
  • 北京大学将建新校区 以人工智能为特色
    人民网11-19
    近日,北京大学党委书记邱水平带队到昌平区,就北大昌平校区的规划建设工作进行对接。据新华社报道,北大昌平校区将以人工智能为特色,以面向未来的应用型学科和新型工科为主要发展方向。2017年...
  • 东城区新增6块校园冰场,冰上课程同步启动

    东城区新增6块校园冰场,冰上课程同步启动
    新浪新闻11-19
    冰球、队列滑、花样滑冰……今天早上,东城区西中街小学、前门小学等各校学生在史家小学分校刚刚铺设好的真冰场上展示冰雪运动技巧。现场,东城区委书...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间