• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 十二五物联网锁定十大领域 智能电网居首

    中国教育装备采购网 2011/12/8 9:31:00 围观147次 我要分享

      据相关专家介绍,“十二五”期间,物联网重点投资智能电网、智能交通、智能物流等十大领域,其中“十二五”期间智能电网的总投资预计达2万亿元,居十大领域之首,预计到2015年将形成核心技术的产业规模2000亿元。据悉,按照原定的时间表,物联网“十二五”规划将在元旦前后出台。

      十大领域中智能电网的投资总额最大。据悉,自2009年开始至2020年,我国“坚强智能电网”将分为三个阶段发展,从初期的规划试点阶段到“十二五”期间的全面建设阶段,“十三五”时期的引领提升阶段,智能电网建设总投资规模约4万亿元。2011-2015年为规划的全面建设阶段,此阶段投资约2万亿元,2016-2020年智能电网基本建成阶段的投资1.7万亿元。预计到2015年建成50个面向物联网应用的示范工程,5到10个示范城市,形成核心技术的产业规模2000亿元,其中传感器100亿元,系统和试验检测700亿元,芯片、中间件和集成模块及设备产业的产业规模600亿元,工程实施、服务开发系统和运维600亿元。

      国家发改委副主任张晓强在10月28日出席2010中国国际物联网(传感网)博览会时表示,国家“十二五”规划已经明确提出,要发展宽带融合安全的下一代国家基础设施,推进物联网的应用。据悉,发改委已委托中国工程院组织专家编写物联网“十二五”规划,工业和信息化部也已经将物联网规划纳入到“十二五”的专题规划,现在正在积极研究和推进。

      另据了解,目前智能交通每年以超过1000亿元的市场规模在增长,专家透露,“十二五”规划预计到2015年交通运输管理将达400亿元。

      专家还介绍,目前智能电网的主要项目应用有电力设备远程监控、电力设备运营状态检测、电力调度应用等。智能交通和智能物流主要应用于在车辆信息通信、车队管理、商品货物监测、互动式汽车导航、车辆追踪与定位等。

      2012年RFID市场规模将超200亿元

      “2011年是RFID(RadioFrequencyIdentification,即射频识别,又称电子标签)产业步入成长期的第一年,也是RFID产业高速发展的开始。”中国RFID产业联盟的秘书长欧阳宇介绍,作为物联网概念中应用最广、商业模式最成熟的技术,RFID明年的市场规模将超过157亿元,到2012年则将超过200亿元。

      部分环节商业模式已成熟

      RFID射频识别是一种非接触式的自动识别技术,该系统由一个询问器(或阅读器)和很多应答器(或标签)组成,用于控制、检测和跟踪物体。

      RFID还是物联网概念在现实生活中应用最广的技术,应用于ETC管理、医疗设备跟踪管理、奶牛养殖管理等多个领域。

      更关键的是,RFID产业已形成相对成熟的商业模式。欧阳宇介绍,RFID技术共分低频、高频、超高频和微波四个波段,目前低频和高频技术相对成熟,超高频和微波则相对较弱。

      据了解,RFID产业链的组成大致由电子标签、读写器和中间件三部分组成。欧阳宇介绍,RFID整个产业链可以延伸到12个环节,每个环节都能细分成一个行业。以电子标签为例,包括标签芯片的设计与制造、天线的设计与制造、标签的封装技术与设备,而在读写器方面则包括读写模块的设计与制造、读写器天线的设计与制造和读写器的设计与制造。

      据悉,现今高频波段的产业链中有近3000家企业且大都盈利。超高频和微波的芯片则主要依靠进口,但超高频因为成本更低应用范围更广将成为RFID产业,因而,目前该波段也是国内RFID产业发展的重点。

      庆幸的是,上海坤锐电子科技有限公司自主研发的超高频电子标签芯片已取得技术突破,分析人士称,目前国内虽然大多超高频技术并不稳定,但是在一年内相关问题将得到解决,明年RFID产业将进入高速增长期。

      将进入高速成长期

      中国的RFID产业发展大致需要经过四个阶段:2006年之前的培育期,2006-2010年初创期,2011-2015年高速成长阶段,2015年以后的成熟期。

      目前做电子标签的主要上市公司有远望谷(002161)、达华智能(002512)、中瑞思创(300078)、华工科技(000988),业内人士认为,四家上市公司中远望谷和达华智能是真正RFID行业的公司。欧阳宇预计,随着RFID产业的发展,至少能产生上百家上市公司。

      另外,RFID产业的发展还能带动其他产业的发展,如印刷、移动增值服务等,并创新商业模式。欧阳宇称,RFID产业成熟以后,做芯片和读写器供应将成为供应商,投资这两个领域的将获得稳定收入,而通过RFID技术产生新商业模式的企业则会出现高速增长。

      国民技术将RFID技术应用于手机支付,受到资本市场的追捧,因而欧阳宇认为,未来手机可能成为使用最广泛的读写器,如果运营商之间以及运营商与其他利益相关方协调一致,那么标准就能统一,提供移动增值服务的企业将出现爆发式增长。

      现阶段利润RFID产业利润最高的是培训和系统集成,芯片的设计和制造、封装设备制造的利润较低。但随着技术的成熟和市场的推广,芯片制造和封装设备制造将获得稳定增长。

      值得注意的是,现在RFID产业存在混战局面。很多中小企业认为进入RFID相对较简单。事实上,以超高频的产业发展来说,芯片的设计需要投入上百万元,而芯片设计制造则需要数亿元;投资天线的设计需几千万元,而天线的制造则需投资上亿元,如果投入读写器模块研发则需更大投资。欧阳宇认为,随着行业发展,产业链上的企业会大量精简。

    来源:中国新闻网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 省研究院与中南大学国家重点实验室共同研发
    江西省人民政府网07-20
    近日,省钨与稀土研究院与中南大学粉末冶金国家重点实验室在赣州签订合作协议,双方将在赣州高新技术产业开发区共同组建“难熔金属与硬质新材料研发中心”,通过引进高端人才,充分发挥人才与技...
  • 外媒:频繁使用电子设备的青少年易发多动症

    外媒:频繁使用电子设备的青少年易发多动症
    cnbeta07-20
    据外媒报道,众所周知,青少年在电子设备上花费的时间对他们的健康会产生一定影响,至于程度有多深科学家们还无法准确确定。不过近日发表在《美国医学...
  • 金华职业技术学院荣登全省唯一“三强”榜
    浙江工人日报网07-20
    ​2018年7月15日,《2018中国高等职业教育质量年度报告》发布会在北京举行,发布了“服务贡献50强”“国际影响力50强”,并新增“教学资源50强”。“教学资源50强”项目,涵盖教学计划内课程总数...
  • 欧波同亮相2018国际材料工艺科学器材设备展

    欧波同亮相2018国际材料工艺科学器材设备展
    中国教育装备采购网07-19
    2018年7月15日,2018国际材料工艺设备、科学器材及实验室设备展在厦门国际会展中心圆满落幕。此次大会由中国材料研究学会发起并主办。大会设34个分会场...
  • 气象与教育大数据联合实验室成立

    气象与教育大数据联合实验室成立
    中国天气07-19
    今天(19日)上午,中国首个互联网气象行业数据实验室——“气象与教育大数据联合实验室”在北京签约成立。实验室由华风创新研究院、北京天译科技有限...
  • 10位教师被授予首届“基础教育网络名师”
    衡阳日报07-19
    记者从近日召开的全市教育信息化工作会上获悉,下横街小学汪曲姬、船山实验中学茹慧香等10位老师被授予衡阳市首届基础教育网络名师,并以其个人名义成立10个基础教育网络名师工作室。成立基础教...
  • 湖南师大新宿舍气味刺鼻,学生不敢搬进去
    红网07-19
    日前,在湖南师范大学读研的几位学生向晚报帮帮团记者反映说,他们学校下发了搬宿舍通知,要求他们从原来住的研究生6舍搬进刚装修好的研究生5舍,在7月12日至14日入住完毕。新宿舍有刺鼻的气味,...
  • 【广东信宜中学】天智实业工程案例

    【广东信宜中学】天智实业工程案例
    中国教育装备采购网07-18
    【广东信宜中学】天智实业工程案例物理实验室仪器室准备室生物实验室广东信宜中学工程案例:音乐教室、美术教室、物理探究实验室、生物探究实验室、化...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间