重庆欲打造“机器人之都” 政企合作共研发

中国教育装备采购网2011-12-08 09:51围观154次我要分享

  中国教育装备采购网讯:据中国工控网消息,昨日,重庆机器人展览暨产业对接洽谈会在重庆两江新区举行。共有30家国内外知名机器人企业和机器人研发机构的59款100余台工业、服务、医疗、娱乐机器人参展。同时重庆将推动“机器人创业战略联盟”,打造“机器人之都”。

  现场亮绝活 人形机器人会23国语言

  展览现场展出新研发的59款上百台机器人,包括工业机器人、服务机器人、医疗机器人、娱乐机器人4大类。各款机器人现场“亮绝活”,有人形机器人,外形拟人,能够人机对话、会说23个国家的语言、识别人脸、自由行走,甚至还能上网收发邮件、跳舞等。

  负责机器人软件开发的东北大学智能机器人研究所助教张大鹏介绍说,这款机器人名叫NAO,具有很高的灵敏度,你与它相处,NAO越能快速感应到你的心情,你的要求,与人展开交流。现在NAO售价15万,希望能够批量生产,降低成本,让NAO真正的走进家庭。

  此外,腾讯研发的小Q机器人也在展会亮相,外型同QQ公仔一样,能够通过使用者的声音指令完成电脑操作。比如用户向小Q机器人说“上网”,机器人就会在电脑上完成该指令,打开电脑网页;用户向机器人提问今日天气如何,机器人也能正确回答。

  除娱乐功能外的机器人,现场还有用于工业的挖掘型机器人,也有可能会登月的探测月球表面的月球车,还有能够代替人进入无法进入的灾区,进行灾难搜集的机器人。最另类的当属“烹饪机器人”,只要输入几个参数,加入食材,机器人就能自动完成一道菜的制作。鱼香肉丝、回锅肉,机器人都会做,它的设计者刘长发表示,烹饪机器人能做好几百道菜。

  合作研发七大类产品 造“机器人之都”

  在随后的产业对接会上,三一集团股份有限公司、重庆两江新区世纪创新创业城建设开发有限公司、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆科技风险投资有限公司等四方签署了合作框架性协议,共同发起成立面向机器人核心技术研究与产业化领域的科技创新联盟。

  据重庆市科委表示,合作四方将在两江新区共同成立机器人技术与产业发展公司,主要从事工业机器人、服务机器人、玩具机器人、军事机器人、医疗机器人、水下机器人、太空机器人等七大领域的研究、开发和产业化工作。

  据悉,到2015年,重庆市机器人生产总值将达到1500亿元,建成国内机器人产品最齐全、产业链最完整的机器人产业基地,打造中国“机器人之都”。

相关阅读