• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆欲打造“机器人之都” 政企合作共研发

    中国教育装备采购网 2011/12/8 9:51:00 围观370次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据中国工控网消息,昨日,重庆机器人展览暨产业对接洽谈会在重庆两江新区举行。共有30家国内外知名机器人企业和机器人研发机构的59款100余台工业、服务、医疗、娱乐机器人参展。同时重庆将推动“机器人创业战略联盟”,打造“机器人之都”。

      现场亮绝活 人形机器人会23国语言

      展览现场展出新研发的59款上百台机器人,包括工业机器人、服务机器人、医疗机器人、娱乐机器人4大类。各款机器人现场“亮绝活”,有人形机器人,外形拟人,能够人机对话、会说23个国家的语言、识别人脸、自由行走,甚至还能上网收发邮件、跳舞等。

      负责机器人软件开发的东北大学智能机器人研究所助教张大鹏介绍说,这款机器人名叫NAO,具有很高的灵敏度,你与它相处,NAO越能快速感应到你的心情,你的要求,与人展开交流。现在NAO售价15万,希望能够批量生产,降低成本,让NAO真正的走进家庭。

      此外,腾讯研发的小Q机器人也在展会亮相,外型同QQ公仔一样,能够通过使用者的声音指令完成电脑操作。比如用户向小Q机器人说“上网”,机器人就会在电脑上完成该指令,打开电脑网页;用户向机器人提问今日天气如何,机器人也能正确回答。

      除娱乐功能外的机器人,现场还有用于工业的挖掘型机器人,也有可能会登月的探测月球表面的月球车,还有能够代替人进入无法进入的灾区,进行灾难搜集的机器人。最另类的当属“烹饪机器人”,只要输入几个参数,加入食材,机器人就能自动完成一道菜的制作。鱼香肉丝、回锅肉,机器人都会做,它的设计者刘长发表示,烹饪机器人能做好几百道菜。

      合作研发七大类产品 造“机器人之都”

      在随后的产业对接会上,三一集团股份有限公司、重庆两江新区世纪创新创业城建设开发有限公司、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆科技风险投资有限公司等四方签署了合作框架性协议,共同发起成立面向机器人核心技术研究与产业化领域的科技创新联盟。

      据重庆市科委表示,合作四方将在两江新区共同成立机器人技术与产业发展公司,主要从事工业机器人、服务机器人、玩具机器人、军事机器人、医疗机器人、水下机器人、太空机器人等七大领域的研究、开发和产业化工作。

      据悉,到2015年,重庆市机器人生产总值将达到1500亿元,建成国内机器人产品最齐全、产业链最完整的机器人产业基地,打造中国“机器人之都”。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 智能佳登上央视《机智过人》舞台

    智能佳登上央视《机智过人》舞台
    中国教育装备采购网2019/1/16 17:04:03
    《机智过人》是中央电视台综合频道与中国科学院科学传播局联合主办的大型科学挑战节目,于2017年8月25日在综合频道(CCTV-1)周末黄金时段推出。这是国内...
  • 为什么说机器人教育是STEM教育的主流?

    为什么说机器人教育是STEM教育的主流?
    中国教育装备采购网2019/1/16 14:33:54
    阿童木阿童木创想家观察到,当前机器人教育正处于发展期,逐渐成熟,但格局较为分散。不过毋庸置疑的是,教育机器人培训,是目前STEM教育最主流的培训...
  • 丽水市8所学校入围省级机器人教学示范建设校
    丽水市教育局2019/1/16 13:08:26
    1月10日,浙江省教育技术中心公布浙江省教育机器人应用试点示范建设学校名单,全省共有123所学校入围机器人教学示范建设校,我市共有8所学校入选,其中市直2所,莲都区2所,云和、青田、景宁、缙...
  • 李承贤:儿童安全智能产品不能舍本逐末

    李承贤:儿童安全智能产品不能舍本逐末
    中国教育装备采购网2018/12/18 13:07:50
    近年来,儿童失踪案件频频发生,或走失,或被坏人拐卖,或遭遇其他不测,等等,在社会上造成不小的恐慌,很多家长甚是惶惶不安。保护儿童安全,防范儿...
  • 教育机器人会拉远亲子亲密度吗?

    教育机器人会拉远亲子亲密度吗?
    OFweek机器人网2018/12/18 9:17:54
    图虫创意亲子教育一直是人们不断议论的热点话题,但近年来,随着高科技产业的发展,作为技术发展的产物——“教育机器人”在亲子教育中又扮演了怎样的...
  • 博文机器人:赋能机器人教育  圆中国智造梦

    博文机器人:赋能机器人教育 圆中国智造梦
    广州博文机器人科技有限公司2018/12/10 15:21:39
    近年来机器人行业越来越受到国家的关注和推动,国家机器人发展产业规划把“加强人才队伍建设”作为机器人产业发展的6大保障措施之一,提出要加强大专院...
  • 2018软银机器人杯全国近三百支队伍学生踊跃参加的年度机器人盛会

    2018软银机器人杯全国近三百支队伍学生踊跃参加的年度机器人盛会
    新媒体2018/12/10 14:01:38
    ​软银机器人作为人形机器人教育领域的领军者,持续致力发展中国AI机器人教育市场。这次由软银机器人冠名、中国人工智能学会主办的2018年“软银机器人杯...
  • 郴州31所学校有了“少年硅谷”创客教室
    湖南日报2018/12/6 9:13:11
    “以前,我的孩子痴迷于上网打游戏,自从学校组织他们参加了‘少年硅谷’创客教育科技实践课堂之后,他的思维变得活跃了,还亲手制作了猴子机器人!”12月3日,郴州市北湖区人民路街道的李女士,...
  • 版权与免责声明:

    ① 凡本网注明"来源:中国教育装备采购网"的所有作品,版权均属于中国教育装备采购网,未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用。已获本网授权的作品,应在授权范围内使用,并注明"来源:中国教育装备采购网"。违者本网将追究相关法律责任。

    ② 本网凡注明"来源:XXX(非本网)"的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责,且不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的"稿件来源",并自负版权等法律责任。

    ③ 如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起两周内与本网联系,否则视为放弃相关权利。

    广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间