• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 重庆欲打造“机器人之都” 政企合作共研发

    中国教育装备采购网 2011/12/8 9:51:00 围观321次 我要分享

      中国教育装备采购网讯:据中国工控网消息,昨日,重庆机器人展览暨产业对接洽谈会在重庆两江新区举行。共有30家国内外知名机器人企业和机器人研发机构的59款100余台工业、服务、医疗、娱乐机器人参展。同时重庆将推动“机器人创业战略联盟”,打造“机器人之都”。

      现场亮绝活 人形机器人会23国语言

      展览现场展出新研发的59款上百台机器人,包括工业机器人、服务机器人、医疗机器人、娱乐机器人4大类。各款机器人现场“亮绝活”,有人形机器人,外形拟人,能够人机对话、会说23个国家的语言、识别人脸、自由行走,甚至还能上网收发邮件、跳舞等。

      负责机器人软件开发的东北大学智能机器人研究所助教张大鹏介绍说,这款机器人名叫NAO,具有很高的灵敏度,你与它相处,NAO越能快速感应到你的心情,你的要求,与人展开交流。现在NAO售价15万,希望能够批量生产,降低成本,让NAO真正的走进家庭。

      此外,腾讯研发的小Q机器人也在展会亮相,外型同QQ公仔一样,能够通过使用者的声音指令完成电脑操作。比如用户向小Q机器人说“上网”,机器人就会在电脑上完成该指令,打开电脑网页;用户向机器人提问今日天气如何,机器人也能正确回答。

      除娱乐功能外的机器人,现场还有用于工业的挖掘型机器人,也有可能会登月的探测月球表面的月球车,还有能够代替人进入无法进入的灾区,进行灾难搜集的机器人。最另类的当属“烹饪机器人”,只要输入几个参数,加入食材,机器人就能自动完成一道菜的制作。鱼香肉丝、回锅肉,机器人都会做,它的设计者刘长发表示,烹饪机器人能做好几百道菜。

      合作研发七大类产品 造“机器人之都”

      在随后的产业对接会上,三一集团股份有限公司、重庆两江新区世纪创新创业城建设开发有限公司、中国科学院重庆绿色智能技术研究院、重庆科技风险投资有限公司等四方签署了合作框架性协议,共同发起成立面向机器人核心技术研究与产业化领域的科技创新联盟。

      据重庆市科委表示,合作四方将在两江新区共同成立机器人技术与产业发展公司,主要从事工业机器人、服务机器人、玩具机器人、军事机器人、医疗机器人、水下机器人、太空机器人等七大领域的研究、开发和产业化工作。

      据悉,到2015年,重庆市机器人生产总值将达到1500亿元,建成国内机器人产品最齐全、产业链最完整的机器人产业基地,打造中国“机器人之都”。

    来源:中国教育装备采购网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 2018 RA国际机器人大赛•未来工程挑战赛圆满落幕

    2018 RA国际机器人大赛•未来工程挑战赛圆满落幕
    搜狐07-20
    7月18日-19日,为期两天的2018RA国际机器人大赛•未来工程挑战赛、WRO贝尔专项赛圆满落下帷幕。在美国儿童发展协会•RA国际机器人大赛组委会(中国)、...
  • 天津市河东区首届青少年机器人大赛落幕
    每日新报07-18
    由河东区教育局、区科委主办的2018年河东区首届青少年机器人大赛日前落幕。大赛共分为WER普及赛、WER工程创新赛、WER能力挑战赛、综合技能等四个竞技项目。河东区9所中小学的代表队共计80余人参...
  • 青少年机器人大赛落幕
    杭州日报07-18
    为期三天的RoboCom(睿抗)全国总决赛近日闭幕。在“2016年世界机器人大会——RoboCom青少年挑战赛”“2017世界机器人大赛——RoboCom青少年挑战赛全国总决赛及RoboCom国际公开赛”等举办经验的...
  • 教育机器人真的智能吗?

    教育机器人真的智能吗?
    中国教育新闻网07-18
    石向阳绘伴随着AI技术的发展,当下,基于AI技术的教育机器人行业也在蓬勃发展。不少家长为孩子购买了教育机器人,价格也在几百至上万元不等。不少家长...
  • 家长被骗,广告吹上天 教育机器人不如手机智能

    家长被骗,广告吹上天 教育机器人不如手机智能
    未来网07-17
    ​电视广告承诺可以辅导孩子数学,可是这台教育机器人不仅解决不了复杂的应用题,连一些简单的算数题都算不对。未来网北京7月14日电(见习记者张冰清)...
  • 首届海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛
    江苏公众科技网07-17
    7月12日,由省青少年科技中心、省科普服务中心、省人工智能学会主办、省青少年科技教育协会、南京市课程创新基地——南京师范大学附属中学共同主办的2018海峡两岸青年学生机器人擂台争霸赛在南师...
  • 大学生机器人安徽竞技

    大学生机器人安徽竞技
    安徽日报07-16
    7月15日,由共青团中央、全国学联共同主办的第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事在马鞍山市体育会展中心闭幕,来自全国34支入围决赛队伍和6支参加...
  • 第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC闭幕

    第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC闭幕
    新华网07-16
    7月15日,为期三天的“第十七届全国大学生机器人大赛ROBOTAC赛事”在安徽省马鞍山市体育会展中心落下帷幕。图为比赛现场ROBOTAC是中国原创的国家级机器...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间