• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海大型科学仪器共享 节约资金2.31亿元

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:00:00 围观137次 我要分享

      “深藏”于上海各科研院所的大型科学仪器设备“走出深闺”,面向社会开放,让企业共用共享。这一政策在上海实施4年来成效显著,有效降低了企业创新成本,节约重复购置设备的财政资金约2.31亿元。

      据上海市科委主任寿子琪在5日召开的“上海研发公共服务平台工作推进大会”上介绍,目前,上海已有6508台大型科学仪器设备加盟共用共享的研发公共服务平台,总价值约82亿元,这些共享仪器的开机率达到96.94%、共享率为54%,每台机器有超过一半的开机时间都在为企业服务。

      2007年,上海出台了我国首部促进大型科学仪器设施共用共享的地方性法规,对提供大型科学仪器设备进行共用共享的单位进行奖励,对租用大型科学仪器设备进行创新的企业进行补贴,同时规定政府采购的大型科学仪器设备必须上报,新购买50万元以上的仪器设备必须通过专家的联合审议,不得重复购置。

      4年来,上海共对涉及13个部门预算中,申购预算总值超过6.25亿元的434台(套)大型科学仪器进行了联合评议和新购评议,共核减约2.31亿元的申购预算,核减比例达37%,有效遏制了重复购置和财政资金的不合理使用。

      这项政策实施4年来,有效降低了企业、尤其是众多中小企业的创新成本。上海韶远化学科技有限公司成立之初,开发高端化学试剂库,需要频繁使用“核磁仪”,但一台“核磁仪”价值200万元,加上维修、人工等成本,企业无法承受。在大型科学仪器共用共享政策的支持下,企业不仅不需要购置“核磁仪”,还获得了市区两级的补贴,在企业自主创新最艰难的时候,帮助企业度过了难关。

      上海安必生制药技术有限公司是一家由国内外几十位科研人员投资组建的科技企业,公司成立之初也无力购买制药必需的“x-ray”检测设备、“格拉特流化床”等专业精密检测设备。举步维艰之际,通过上海研发公共服务平台,寻找到了拥有这些仪器设备的单位和学校,建立了长期合作关系。安必生制药公司发展壮大以后,还主动将两台德国进口的稀缺测试设备上报给服务平台,提供给其他企业共用共享。

      大型科学仪器设备的共用共享,不仅解了许多中小企业的“燃眉之急”,也为许多提供科学仪器的科研单位带来了生意和合作伙伴。中科院有机化学所共有44台大型科研仪器加盟共享研发公共服务平台,机器的服务量、服务机时均大幅提升,仅一台“液相色谱/质谱联用仪”的年均开机机时,就比其他单位同类仪器高出近三分之一。

      上海市涂料研究所在机构转制过程中,一度十分“纠结”于如何将所内资源转化为市场竞争优势。通过大型科学仪器的共用共享,为研究所打开了一扇面向市场的“服务之窗”。目前,该所的大型科学仪器“加速气候仪”已基本实现满负荷运转,在水电等消耗折旧量不变的情况下,极大提升了设备使用率,同时还为涂料所带来了大量用户。

      目前,随着大型科学仪器共用共享的理念在上海深入人心,“仪器必须自己买”的传统观念正被淡化,越来越多的企业借助于共享仪器进行研发和创新。同时,越来越多的单位也主动改变大型科学仪器仅为本单位科研服务的观念,积极加入到仪器共享的队伍中来。一些用社会资金购买的大型科学仪器设备也积极参与共享,比例逐年攀升。

      上海市科委等部门对全市相关中小企业最新开展的一项联合调查显示:有81.4%的企业表示要取消原定的仪器购置计划,长期依托共享的科学仪器进行研发或测试。有65.85%的企业还表示,来自大型科学仪器提供单位的专家指导对企业突破技术瓶颈“受益匪浅”。

    来源:新华网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 第十六届上海市运动会落幕 让青少年“玩起来”

    第十六届上海市运动会落幕 让青少年“玩起来”
    解放日报11-12
    11日,在市运会闭幕式上进行艺术体操表演。邵剑平摄第十六届上海市运动会昨晚落幕,超过3万名运动员、220万人次青少年参与各项竞赛和展示活动,赛事的...
  • 江西高校52门课程跨校共享 向大学生开放
    南昌日报11-06
    日前,江西省教育厅公示了高校课程育人共享计划立项结果,23门线上课程和29门线下课程很快将面向大学生们开放,并将纳入跨校选课范围。根据江西省高校课程育人共享计划,江西省计划从2018年到20...
  • SAECCE,风丘科技E60号展位等你来!

    SAECCE,风丘科技E60号展位等你来!
    中国教育装备采购网10-22
    风丘科技诚邀您参加2018中国汽车工程学会年会暨展览会(SAECCE)11月6号、7号、8号上海风丘科技诚邀您参加11月6-8号在上海嘉定汽车会展中心举行的2018中...
  • 上海,集采目录较往年有较大改版和调整
    中国政府采购报10-16
    上海市财政局近日公布《上海市2019-2020年政府采购集中采购目录和采购限额标准》(以下简称“新目录”),新目录较往年有较大改版和调整,单独设置了电子集市竞价采购项目目录,货物和服务类的采...
  • 迪马邀您共聚2018慕尼黑上海分析生化展

    迪马邀您共聚2018慕尼黑上海分析生化展
    中国教育装备采购网10-12
    慕尼黑上海分析生化展(analyticaChina)是亚洲较大的分析和生化技术领域的国际性博览会,是业内领军企业全面展示新技术、产品和解决方案的平台。2018...
  • 际庆科技参展上海教育装备展圆满落幕!

    际庆科技参展上海教育装备展圆满落幕!
    中国教育装备采购网09-29
    9月26日至28日,2018第三届中国国际教育装备博览会在上海世博展览馆圆满落下帷幕,展会现场精彩纷呈。本届博览会由中国教育装备行业协会主办,上海市教...
  • 上海试点小学低年级主题式综合活动课
    中国教育新闻网09-13
    刚进入小学,如何让孩子跟得上?上海从2017年11月开始试点小学低年级主题式综合活动课程,采用体验、探究、游戏等方式,为学生提供丰富的课程体验和活动经历。记者近日从上海市教委获悉,在当初1...
  • 新学年新变化 上海耀华开学季让人耳目一新

    新学年新变化 上海耀华开学季让人耳目一新
    网易08-31
    2018年8月,上海耀华临港校区为了欢迎新生及老生们的到来与回归,特别准备了“开学营”与“家长会”喜迎新学年。2018开学营耀华临港校区中学部学生合影...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间