• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 上海大型科学仪器共享 节约资金2.31亿元

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:00:00 围观133次 我要分享

      “深藏”于上海各科研院所的大型科学仪器设备“走出深闺”,面向社会开放,让企业共用共享。这一政策在上海实施4年来成效显著,有效降低了企业创新成本,节约重复购置设备的财政资金约2.31亿元。

      据上海市科委主任寿子琪在5日召开的“上海研发公共服务平台工作推进大会”上介绍,目前,上海已有6508台大型科学仪器设备加盟共用共享的研发公共服务平台,总价值约82亿元,这些共享仪器的开机率达到96.94%、共享率为54%,每台机器有超过一半的开机时间都在为企业服务。

      2007年,上海出台了我国首部促进大型科学仪器设施共用共享的地方性法规,对提供大型科学仪器设备进行共用共享的单位进行奖励,对租用大型科学仪器设备进行创新的企业进行补贴,同时规定政府采购的大型科学仪器设备必须上报,新购买50万元以上的仪器设备必须通过专家的联合审议,不得重复购置。

      4年来,上海共对涉及13个部门预算中,申购预算总值超过6.25亿元的434台(套)大型科学仪器进行了联合评议和新购评议,共核减约2.31亿元的申购预算,核减比例达37%,有效遏制了重复购置和财政资金的不合理使用。

      这项政策实施4年来,有效降低了企业、尤其是众多中小企业的创新成本。上海韶远化学科技有限公司成立之初,开发高端化学试剂库,需要频繁使用“核磁仪”,但一台“核磁仪”价值200万元,加上维修、人工等成本,企业无法承受。在大型科学仪器共用共享政策的支持下,企业不仅不需要购置“核磁仪”,还获得了市区两级的补贴,在企业自主创新最艰难的时候,帮助企业度过了难关。

      上海安必生制药技术有限公司是一家由国内外几十位科研人员投资组建的科技企业,公司成立之初也无力购买制药必需的“x-ray”检测设备、“格拉特流化床”等专业精密检测设备。举步维艰之际,通过上海研发公共服务平台,寻找到了拥有这些仪器设备的单位和学校,建立了长期合作关系。安必生制药公司发展壮大以后,还主动将两台德国进口的稀缺测试设备上报给服务平台,提供给其他企业共用共享。

      大型科学仪器设备的共用共享,不仅解了许多中小企业的“燃眉之急”,也为许多提供科学仪器的科研单位带来了生意和合作伙伴。中科院有机化学所共有44台大型科研仪器加盟共享研发公共服务平台,机器的服务量、服务机时均大幅提升,仅一台“液相色谱/质谱联用仪”的年均开机机时,就比其他单位同类仪器高出近三分之一。

      上海市涂料研究所在机构转制过程中,一度十分“纠结”于如何将所内资源转化为市场竞争优势。通过大型科学仪器的共用共享,为研究所打开了一扇面向市场的“服务之窗”。目前,该所的大型科学仪器“加速气候仪”已基本实现满负荷运转,在水电等消耗折旧量不变的情况下,极大提升了设备使用率,同时还为涂料所带来了大量用户。

      目前,随着大型科学仪器共用共享的理念在上海深入人心,“仪器必须自己买”的传统观念正被淡化,越来越多的企业借助于共享仪器进行研发和创新。同时,越来越多的单位也主动改变大型科学仪器仅为本单位科研服务的观念,积极加入到仪器共享的队伍中来。一些用社会资金购买的大型科学仪器设备也积极参与共享,比例逐年攀升。

      上海市科委等部门对全市相关中小企业最新开展的一项联合调查显示:有81.4%的企业表示要取消原定的仪器购置计划,长期依托共享的科学仪器进行研发或测试。有65.85%的企业还表示,来自大型科学仪器提供单位的专家指导对企业突破技术瓶颈“受益匪浅”。

    来源:新华网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 上海试点小学低年级主题式综合活动课
    中国教育新闻网09-13
    刚进入小学,如何让孩子跟得上?上海从2017年11月开始试点小学低年级主题式综合活动课程,采用体验、探究、游戏等方式,为学生提供丰富的课程体验和活动经历。记者近日从上海市教委获悉,在当初1...
  • 新学年新变化 上海耀华开学季让人耳目一新

    新学年新变化 上海耀华开学季让人耳目一新
    网易08-31
    2018年8月,上海耀华临港校区为了欢迎新生及老生们的到来与回归,特别准备了“开学营”与“家长会”喜迎新学年。2018开学营耀华临港校区中学部学生合影...
  • 看过来!这个课程资源供应链厉害了
    教育部学校规划建设发展中心08-30
    高校要“加大慕课平台开放力度,打造更多精品慕课,推动教师用好慕课和各种数字化资源,实现区域之间、校际之间优质教学资源的共建共享。”新时代全国高等学校本科教育工作会议发出《一流本科教...
  • 为你解读上海乐枫新一代实验室纯水仪——Genie

    为你解读上海乐枫新一代实验室纯水仪——Genie
    中国教育装备采购网08-28
    Genie是上海乐枫生物在2018年年初推出的新款的实验室纯水仪系列,包括GenieG,GenieU,GenieA,GenieE,GenieR和PURISTU共6个不同机型。Genie纯水系统...
  • 相约厦门,上海交大MBA项目全国巡展 不见不散
    MBA考试网08-24
    2018年上海交大安泰MBA项目全国巡展活动即将在8月26日抵达最后一站——厦门!在这长达三个月时间、共计十二场次的全国巡展活动中,上海交大安泰MBA项目招生团队走过大半个中国的重点城市,见到了...
  • 2018上海大健康产业博览会|上海健康展会
    中国教育装备采购网08-24
    2018中国大健康产业博览暨上海国际保健食品、婴幼儿食品及特医食品展览会同期举办:华东地区中药饮片及名贵滋补品(参茸、虫草及燕窝)采购大会上海婴幼儿食品展会、上海特医食品展览会、上海婴幼...
  • 打破边界,城乡义务教育一体化时代来临
    中国教育装备采购网08-22
    习近平主席在中共十九大开幕会报告上就提出“推动城乡义务教育一体化发展,高度重视农村义务教育”“努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”。以“十九大”为分界点,正式进入以“信息化教...
  • 安徽“在线课堂”:农村城区同上一节课
    新华网08-21
    “同学们,你们知道刚刚的声音是什么动物发出的吗?”暑假前,安徽省霍山县横山镇中心学校教师吕苑在本校主讲课堂,用在线课堂教学设备远程向佛子岭广庆小学和文家畈小学两处教学点的孩子播放了...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间