中科院成果助推广东省龙江生物医药产业发展

中国教育装备采购网2011-12-08 10:12围观168次我要分享

  11月28日至29日,在中科院哈尔滨产业技术创新与育成中心前期调研的基础上,中科院长春分院与哈尔滨市科技局共同组织中科院生物医药领域相关研究所与哈尔滨市医药重点企业进行了需求调研、成果对接。

  11月28日,来自中科院大连化物所、长春应化所、沈阳生态所、武汉病毒所、生物物理所、上海高等研究院的20余名专家到哈尔滨三联药业有限公司、哈药集团生物工程有限公司进行需求调研交流,并针对企业技术需求进行了深入座谈。

  随后,在哈尔滨市科技局召开了“中国科学院与哈尔滨市生物医药领域企业技术合作座谈会”。大连化物所、长春应化所等6家研究所的20余名专家与哈尔滨市产学研促进会生物医药分会的12家重点企业技术负责人进行了座谈交流,并对企业提出的技术难题进行了现场解答。专家们带来的成果得到了企业的积极响应,双方初步达成了一些合作意向。

  29日,举行了“中国科学院·哈尔滨市生物产业技术合作及项目对接会”。来自中科院生物领域内的10家研究所、30余名专家及50余项成果与哈尔滨市的70余家制药企业进行了洽谈对接。会上,黑龙江省智诚医药科技有限公司与哈尔滨产业技术创新与育成中心共同签署了关于共建“生物医药高新技术成果孵化平台”的合作协议。哈药集团生物工程有限公司和生物物理所就“胰岛素口服制剂关键技术合作研发”、哈尔滨三联药业有限公司和大连化物所就“蛋白络氨酸激酶抑制剂及榄香烯制剂合作研发”等9个项目达成了合作意向。

  此次调研对接工作,使哈尔滨市医药企业与中科院研究所初步建立了合作关系,也为促进中科院生物医药领域成果转移转化奠定了良好基础。

  哈尔滨市副市长丛国璋,中科院长春分院院长王利祥、哈尔滨市科技局党组书记李凯英、中科院哈尔滨育成中心主任李恩庆等参加了调研。

来源:中国科学院

相关阅读