• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 实验室元素分析仪器发展现状与趋势

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:14:00 围观134次 我要分享

      元素分析仪器水平直接反映了一个国家科学技术和工业发展水平,五元素分析仪器的发展现状与趋势也是国家综合国力的重要体现。当今发展最快的科技领域如:环境科学、生物工程、生命科学、生态保护、现代医学、中医药物、材料科学等领域的基础研究和工业应用都离不开各种类型的化学分析仪器。作为基础的设备,化学分析仪器对国民经济的重要作用是其他任何方法和手段所无法代替的。

      1、国际元素分析仪器行业发展概况

      国际化学分析仪器领域技术更新快、高科技含量增长迅猛,是典型的高附加值、知识密集型产业。近年来市场规模持续扩大,进入了高速发展时期。从全球化学分析仪器销售增势来看,在农业、能源、信息、环境、材料、生物、医学等领域快速发展的需求刺激下,近年来世界化学分析仪器市场销售额保持10%左右的年增长率,处于高速发展时期。2008年全球化学分析仪器市场规模达到369.5亿美元,预计到2015年,全球化学分析仪器的市场规模将达到683.4亿美元。

      国际化学分析仪器最大的市场是美国市场,其次是欧洲和日本市场。实力最强的企业分布在美国、日本、德国、英国、法国等发达国家,近几年国际大品牌之间的横向收购兼并频频发生,进一步提升了这些跨国巨头的市场份额,增强了这些国际巨头的竞争优势。

      2、我国化学分析仪器行业发展概况

      我国化学元素分析仪器产业从无到有、从小到大,但整体综合技术水平仅达到发达国家20世纪80年代中期水平,在全球市场中只占有较小的市场份额。目前我国约73%的化学分析仪器需要进口,在一些高档精密仪器领域比例更高,部分高端产品甚至完全依赖于进口,可以说落后的化学分析仪器成为制约我国经济快速发展的瓶颈。

      我国一直重视化学分析仪器的研制与开发工作,“九五”和“十五”期间都将其列为国家科技攻关计划的重要组成部分。通过科技攻关,国内分析仪器市场正逐步改变着技术密集的高端仪器长期以来完全依赖进口的市场格局。随着我国对化学分析仪器行业的重视以及下游需求的不断增加,化学分析仪器市场发展速度高于国际平均水平,整体规模快速扩大。

      3、行业需求增长的动力和发展前景

      随着社会的进步和经济的发展,全球对环境保护、生命健康、生产安全、产品质量、节能增效等方面的要求不断提高。本行业是随着这些需求的提升和分析技术的进步快速发展起来的。比如政府、企业和消费者越来越关注电子产品是否存在重金属污染的风险、食品中是否存在有害健康的添加剂、玩具中是否含有毒害儿童的物质、工厂排出的废水废物对环境造成的危害程度、如何通过微量元素含量的控制提升钢材品质、水泥中关键成份是否会引起产品不合格、如何控制镀层厚度在保障品质的前提下尽可能降低成本等。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德仪升级款水质分析仪用途注意事项
    中国教育装备采购网09-20
    多参数水质在线分析仪又名多参数水质自动监测集成系统适用于:水源地监测、环保监测站,市政水处理过程,市政管网水质监督,农村自来水监控;循环冷却水、泳池水运行管理、工业水源循环利用、工厂...
  • 第49届全国高教仪器设备展示会将在沈开幕
    中国化工仪器网09-03
    第49届全国高教仪器设备展示会将于2017年5月25日-27日在沈阳国际展览中心举办,高仪展汇集了众多国内外仪器设备供应商,集中展示了各种类别的教学仪器,包括实验室仪器设备与技术、信息化及多媒...
  • 新型痕量气体分析仪为科研带来新的机遇

    新型痕量气体分析仪为科研带来新的机遇
    中国教育装备采购网08-30
    原文以LI-COR’snewtracegasanalysersaimtomakesciencemoreaccessible...andaffordable为标题发表于2018年8月3日的www.envirotech-online.com上。今年...
  • 金属板业酸洗检测用HC-800氟离子分析仪

    金属板业酸洗检测用HC-800氟离子分析仪
    中国教育装备采购网08-27
    酸洗工艺是钢铁行业非常重要的一种生产工艺。近年来,加之严峻的环保形势,废酸再生也成为当下酸洗工艺必备的链条。HC-800全自动离子分析仪的检测优势...
  • 恒奥德仪cod分析仪注意事项测定方法
    中国教育装备采购网08-24
    恒奥德仪cod分析仪注意事项测定方法COD中文名称:化学需氧量COD是一种常用的评价水体污染程度的综合性指标。它是英文chemicaloxygendemand的缩写,中文名称为化学需氧量或化学耗氧量,是指利用化...
  • LGR产品生产线搬迁至ABB加拿大的声明

    LGR产品生产线搬迁至ABB加拿大的声明
    中国教育装备采购网08-14
    关于ABBLGR产品生产线搬迁至ABB加拿大魁北克工厂的声明2013年,瑞士ABB收购美国LosGatosResearch,为其旗下测量业务单元增加了一条新的、高性能的激光...
  • 解析牛奶中β-内酰胺酶检测方法

    解析牛奶中β-内酰胺酶检测方法
    中国教育装备采购网08-09
    解析牛奶中β-内酰胺酶检测方法“无抗奶”,顾名思义,即不含抗生素的牛奶。早在2002年,这一概念便被提出,“无抗生素”的字样也登上了乳品包装。为何...
  • 恒奥德仪升级款汽车尾气分析仪升级特点
    中国教育装备采购网08-09
    FGA-4100A汽车尾气仪是我公司推出的新一代高精度排放检测仪器。该产品采用了欧美先进技术,可测量以汽油、石油液化气、天然气及酒精等为燃料的车辆,分析在怠速、双怠速及工况法下汽车的尾气排放...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间