• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 实验室元素分析仪器发展现状与趋势

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:14:00 围观128次 我要分享

      元素分析仪器水平直接反映了一个国家科学技术和工业发展水平,五元素分析仪器的发展现状与趋势也是国家综合国力的重要体现。当今发展最快的科技领域如:环境科学、生物工程、生命科学、生态保护、现代医学、中医药物、材料科学等领域的基础研究和工业应用都离不开各种类型的化学分析仪器。作为基础的设备,化学分析仪器对国民经济的重要作用是其他任何方法和手段所无法代替的。

      1、国际元素分析仪器行业发展概况

      国际化学分析仪器领域技术更新快、高科技含量增长迅猛,是典型的高附加值、知识密集型产业。近年来市场规模持续扩大,进入了高速发展时期。从全球化学分析仪器销售增势来看,在农业、能源、信息、环境、材料、生物、医学等领域快速发展的需求刺激下,近年来世界化学分析仪器市场销售额保持10%左右的年增长率,处于高速发展时期。2008年全球化学分析仪器市场规模达到369.5亿美元,预计到2015年,全球化学分析仪器的市场规模将达到683.4亿美元。

      国际化学分析仪器最大的市场是美国市场,其次是欧洲和日本市场。实力最强的企业分布在美国、日本、德国、英国、法国等发达国家,近几年国际大品牌之间的横向收购兼并频频发生,进一步提升了这些跨国巨头的市场份额,增强了这些国际巨头的竞争优势。

      2、我国化学分析仪器行业发展概况

      我国化学元素分析仪器产业从无到有、从小到大,但整体综合技术水平仅达到发达国家20世纪80年代中期水平,在全球市场中只占有较小的市场份额。目前我国约73%的化学分析仪器需要进口,在一些高档精密仪器领域比例更高,部分高端产品甚至完全依赖于进口,可以说落后的化学分析仪器成为制约我国经济快速发展的瓶颈。

      我国一直重视化学分析仪器的研制与开发工作,“九五”和“十五”期间都将其列为国家科技攻关计划的重要组成部分。通过科技攻关,国内分析仪器市场正逐步改变着技术密集的高端仪器长期以来完全依赖进口的市场格局。随着我国对化学分析仪器行业的重视以及下游需求的不断增加,化学分析仪器市场发展速度高于国际平均水平,整体规模快速扩大。

      3、行业需求增长的动力和发展前景

      随着社会的进步和经济的发展,全球对环境保护、生命健康、生产安全、产品质量、节能增效等方面的要求不断提高。本行业是随着这些需求的提升和分析技术的进步快速发展起来的。比如政府、企业和消费者越来越关注电子产品是否存在重金属污染的风险、食品中是否存在有害健康的添加剂、玩具中是否含有毒害儿童的物质、工厂排出的废水废物对环境造成的危害程度、如何通过微量元素含量的控制提升钢材品质、水泥中关键成份是否会引起产品不合格、如何控制镀层厚度在保障品质的前提下尽可能降低成本等。

    来源:中国化工仪器网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 恒奥德仪解析ph分析仪注意事项维护保养
    中国教育装备采购网07-13
    PH分析仪为高智能化在线连续监测仪,由传感器和二次表两部分组成。可配三复合或两复合电极,以满足各种使用场所。配上纯水和超纯水电极,可适用于电导率小于3μs/cm的水质(如化学补给水、饱和蒸...
  • 氧分析仪采用离子流氧传感器为测量单元
    中国教育装备采购网07-12
    在线式高纯氧分析仪/氧气纯度检测仪型号MHY-29010MHY-29010氧分析仪采用离子流氧传感器为测量单元,经过对传感器信号放大、滤波、线性化修正、标准信号输出等电气处理后,通过微处理器计算出混合...
  • 理加联合隆重出席2018第五届地球观测研讨会

    理加联合隆重出席2018第五届地球观测研讨会
    中国教育装备采购网07-04
    6月18-20日,为期3天的第五届国际地球观测与遥感应用研讨会(简称EORSA2018)于中国古都之首西安隆重举行。本届会议由西安科技大学、美国印第安纳州立大...
  • 恒奥德仪器酸浓分析仪工作原理升级特点
    中国教育装备采购网06-11
    测量酸性液体浓度的专用数字仪器主要特点出厂校准和自动温度补偿,直接投入使用,无需现场校准;分体式设计,产品更耐震动和高温、测试更稳定、使用寿命更长;光学系统完全密闭,杜绝外界光线干扰...
  • 智能微粒分析仪让用户随时获取精准数据
    中国教育装备采购网06-06
    智能微粒分析仪/智能微粒检测仪型号:MHY-20153微粒检测仪,可完全满足《中国药典》设计方案和美、英、日、欧共体药典规定的对小容量注射剂中不溶性微粒的检测,也可应用于对大输液及输液器具微...
  • 解答水质分析仪器的清洗与维护

    解答水质分析仪器的清洗与维护
    中国教育装备采购网05-29
    解答水质分析仪器的清洗与维护仪表的维护仪表经过一段时间的连续运行之后就需要进行维护。通常.进口水质分析仪表太多数都是智能分折仪表,智能仪表的共...
  • 水质分析仪的操作过程中不可忽略的要点
    中国教育装备采购网05-28
    水质分析仪广泛用于水厂、食品、化工、冶金、环保及制药行业等部门的污水检测,是常用的实验室仪器。可用于测定污水中的浊度、色度、悬浮物、余氯、总氯、化合氯、二氧化氯、溶解氧、氨氮(以N计...
  • 解析新款烟气分析仪的优势介绍与功能用途
    中国教育装备采购网05-22
    烟气分析仪是利用电化学传感器连续分析测量CO2、CO、NOx、SO2等烟气含量的设备。主要用于小型燃油、燃气锅炉污染排放或污染源附近的环境监测手持使用。优势介绍功能强大可分析检测O2,CO,CO2,NO,...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间