• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东青岛投入十多亿改善城乡校舍设施及办学条件

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:26:00 围观177次 我要分享

      今年以来,青岛加快教育改革发展进程,想方设法提高办学条件和教育质量,努力践行“办好人民满意的教育”的承诺。日前,在35个城市教育满意度分类评价调查中,青岛市教育质量满意度评价居第2名;38个城市基本公共服务满意度调查中,青岛市基础教育满意度居第4名。

      学前教育突出普惠性,努力破解 “入园难”、“入园贵”的社会积弊。今年青岛市加快小区配套公办园建设,年底前建成15所小区配套公办和公办性质幼儿园,新增学位3000多个。与此同时,青岛市优化农村幼儿园布局,将500多个教学点并入镇中心园和村独立园管理,投入4.7亿元推进农村幼儿园标准化建设,开工新建、改扩建150所镇(街)中心园和村独立园,切实改善了农村幼儿入园条件。

      均衡发展依旧是义务教育的主调。据统计,全市已投入9亿元推进102万平方米、300所学校的校舍安全改造;市本级投入1.82亿元支持5市完成157所农村薄弱中小学改造、更新17万套破旧课桌椅,全面完成农村义务教育2.1亿元债务化解,为农村426所学校改造热饭设施、373所学校改造取暖设施、428所学校改造旱厕,改善农村学生就学环境。青岛市还充分利用政策 “杠杆”,深化教育管理改革,缩小校际差距,扩大优质教育资源覆盖面。今年调整完善了普通高中招生政策,将市区普通高中指标生优待分值由20分增至30分,比例提高到60%,均衡分配给市内四区所有初中学校,缓解择校压力。青岛市还启动了扩大优质教育资源实验,积极推广名校办分校、委托管理、集团化办学等办学模式,推出台东六路小学、即墨28中等优质学校教育集团,全市一半以上的普通中小学达到省、市规范化学校标准。市南区完善优秀教师交流制度,实现人走关系走的“刚性”流动,促进了优质教师资源共享。

      青岛市进一步抓好弱势群体的就学保障,不让学生因贫困而辍学。今年青岛市全面免收特殊教育学校在校各项学习生活费用,实施特殊教育学校学生全免费教育,还投入1.85亿元对中小学、高校的家庭困难学生和孤儿进行资助,惠及学生20.4万人次,并积极推动学生资助体系向学前延伸。四方区、李沧区、青岛开发区已对低保家庭、残疾儿童或孤儿就读学前教育给予资助,青岛开发区、胶南市还免除幼儿体检费。

      青岛市教育系统还高度重视对市民意见建议的办理。市教育局针对市民关心的学生上下学安全问题,专门出台办法,规范区(市)校车统一运营管理,提高校车覆盖率,在市内四区开设20条学生公交专线和19条校车线路,共辐射近60余所中小学,每天运送学生近3600人次。

      为加快形成青岛市教育新优势,青岛市一方面积极推进现代化学校布局和建设,今年年底前全市91%的普通中小学将达到省新颁标准,在全省处于领先地位;另一方面,加快提升教育信息化和国际化水平,全市投入2.6亿元,年底前将为五市200余所农村中小学新建或升级校园网,配备计算机1万台、新 “班班通多媒体教室3800余个、图书160万册,全市所有中小学实现宽带接入网络。

      此外,青岛市今年还编发了全国首套《蓝色海洋教育》地方课程教材,并在全市小学阶段全面开设海洋教育地方课程,成为全国首个在中小学普及海洋教育的城市。

    来源:人民网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 让班班通技术深入乡镇教学

    让班班通技术深入乡镇教学
    永州新闻网08-15
    8月14日下午3点至5点,由冷水滩教育局、武汉三好电脑公司共同组织的班班通培训会在花桥街镇学校六年级教师举行,花桥街镇学校和坪塘学校的学校行政领导...
  • 大山深处  多媒体教室给孩子们爱的“天窗”

    大山深处 多媒体教室给孩子们爱的“天窗”
    东方今报06-15
    收到《阳光少年报》,孩子们开心得欢呼起来▶白日不到处,青春恰自来。苔花如米小,也学牡丹开。大山深处的留守儿童恰如那微小却坚韧的苔花,需要更多...
  • 未来将会出现VR教室

    未来将会出现VR教室
    经济日报05-08
    参观者体验网龙101VR沉浸教室产品。随着互联网技术的迅猛发展,在线教育方式得到越来越多用户的认可。面对日新月异的技术革新和用户需求,网龙网络公司...
  • 湖南沅陵特殊教育学校获捐建多媒体教室
    红网时刻03-26
    原标题:《沅陵县特殊教育学校获爱心企业捐建5个多媒体教室》红网时刻3月25日讯(通讯员秦达冀记者张英)3月23日,葆婴有限公司(以下简称葆婴公司)携手中国扶贫基金会走进湖南沅陵县特殊教育学校,...
  • 彭水县教育扶贫力求做到“四项精准”
    华龙网02-23
    彭水县教委以深度贫困乡扶贫开发和薄弱学校改造为主攻方向,以建档立卡贫困家庭学龄人口为主要对象,充分发挥教育扶贫的人才、智力、科技、信息优势,努力办好每一所学校,倚重每一名教师,教好...
  • 江西上饶:信息化助推教育均衡发展
    中国教育新闻网-中国教育报02-06
    ​在江西省上饶县石人乡中心小学四(3)班的音乐课上,同学们正通过空中课堂远程视频系统,集体收听收看县第二小学音乐教师授课,与城区孩子共享音乐课堂。通过实施远程视频连线,进行异地同步在线...
  • 如何利用“班班通”促进小学音乐教学
    发展导报01-03
    在实行新课程标准的今天,我们要认真解读新音乐课程标准,采取各种形式有效激发学生对音乐的兴趣。让学生带着浓郁的兴趣走进音乐课堂,让学生时时保持一种对音乐学习的积极心态和愉悦体验。那么...
  • 让教育信息化之花在山区绽放
    信阳新闻网-信阳日报12-27
    互联网覆盖到每个乡村,让山村的孩子们都能像城里的孩子一样享受到优质教育资源,基本实现城乡教育均衡发展。新县教体局局长黄本友在2015年向全县人民许下铿锵诺言犹在耳畔,这传递着要加快建设...
  • 中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间