• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 山东青岛投入十多亿改善城乡校舍设施及办学条件

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:26:00 围观172次 我要分享

      今年以来,青岛加快教育改革发展进程,想方设法提高办学条件和教育质量,努力践行“办好人民满意的教育”的承诺。日前,在35个城市教育满意度分类评价调查中,青岛市教育质量满意度评价居第2名;38个城市基本公共服务满意度调查中,青岛市基础教育满意度居第4名。

      学前教育突出普惠性,努力破解 “入园难”、“入园贵”的社会积弊。今年青岛市加快小区配套公办园建设,年底前建成15所小区配套公办和公办性质幼儿园,新增学位3000多个。与此同时,青岛市优化农村幼儿园布局,将500多个教学点并入镇中心园和村独立园管理,投入4.7亿元推进农村幼儿园标准化建设,开工新建、改扩建150所镇(街)中心园和村独立园,切实改善了农村幼儿入园条件。

      均衡发展依旧是义务教育的主调。据统计,全市已投入9亿元推进102万平方米、300所学校的校舍安全改造;市本级投入1.82亿元支持5市完成157所农村薄弱中小学改造、更新17万套破旧课桌椅,全面完成农村义务教育2.1亿元债务化解,为农村426所学校改造热饭设施、373所学校改造取暖设施、428所学校改造旱厕,改善农村学生就学环境。青岛市还充分利用政策 “杠杆”,深化教育管理改革,缩小校际差距,扩大优质教育资源覆盖面。今年调整完善了普通高中招生政策,将市区普通高中指标生优待分值由20分增至30分,比例提高到60%,均衡分配给市内四区所有初中学校,缓解择校压力。青岛市还启动了扩大优质教育资源实验,积极推广名校办分校、委托管理、集团化办学等办学模式,推出台东六路小学、即墨28中等优质学校教育集团,全市一半以上的普通中小学达到省、市规范化学校标准。市南区完善优秀教师交流制度,实现人走关系走的“刚性”流动,促进了优质教师资源共享。

      青岛市进一步抓好弱势群体的就学保障,不让学生因贫困而辍学。今年青岛市全面免收特殊教育学校在校各项学习生活费用,实施特殊教育学校学生全免费教育,还投入1.85亿元对中小学、高校的家庭困难学生和孤儿进行资助,惠及学生20.4万人次,并积极推动学生资助体系向学前延伸。四方区、李沧区、青岛开发区已对低保家庭、残疾儿童或孤儿就读学前教育给予资助,青岛开发区、胶南市还免除幼儿体检费。

      青岛市教育系统还高度重视对市民意见建议的办理。市教育局针对市民关心的学生上下学安全问题,专门出台办法,规范区(市)校车统一运营管理,提高校车覆盖率,在市内四区开设20条学生公交专线和19条校车线路,共辐射近60余所中小学,每天运送学生近3600人次。

      为加快形成青岛市教育新优势,青岛市一方面积极推进现代化学校布局和建设,今年年底前全市91%的普通中小学将达到省新颁标准,在全省处于领先地位;另一方面,加快提升教育信息化和国际化水平,全市投入2.6亿元,年底前将为五市200余所农村中小学新建或升级校园网,配备计算机1万台、新 “班班通多媒体教室3800余个、图书160万册,全市所有中小学实现宽带接入网络。

      此外,青岛市今年还编发了全国首套《蓝色海洋教育》地方课程教材,并在全市小学阶段全面开设海洋教育地方课程,成为全国首个在中小学普及海洋教育的城市。

    来源:人民网 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间