• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 西安电子科技大学师生巧用网络媒体互动沟通

    中国教育装备采购网 2011/12/8 10:56:00 围观119次 我要分享

      将校内新闻浓缩到140字以内的内容上传到学校官方微博,同时以“个人状态”发布到人人网学校公共主页,对于热点新闻,学校还会在官方QQ群进行转发。这些看似简单的信息传播方式,由于针对性和时效性都很强,在西安电子科技大学深受青年学生欢迎。

      西安电子科技大学2010级学生李坤是一个90后,他每天至少有2至3个小时使用智能手机上网。“以前这些网站上有关学校的信息很少,我们大多是道听途说,现在学校在人人网新建了官方主页、在微博上推出了官方账号、在QQ上建立了官方群,信息更新快,内容也权威,我们获取学校信息的途径增多了。”

      “网不离身”是当代大学生的真实写照。据李坤介绍,在校园里,像他这样使用智能手机上网的同学很多。“用智能手机上网很方便,刷人人网、看微博、上QQ,有时也查询资料、网络购物。”针对这种情况,西安电子科技大学不断加强传统校园网信息平台建设,以“西电新闻网”为核心,学校建设了“雁塔晨钟BBS”、“西电123导航”、“西电图片网”、“i西电”、“微西电”等信息发布平台,形成了一个融资讯、服务、娱乐为一体的网群系统,每天更新官方新闻几十条,各类校园新鲜事更是数不胜数。电子工程学院2008级学生贾国梁说:“学校的信息平台就应该形式多样,功能有针对性,贴近学生生活,否则就没法吸引广大学生去看。”

      在使用网络新媒体做好校园信息传播的实践中,西安电子科技大学主动深入学生活动频繁的社交网站、微博、博客和QQ群,在沟通交流中提供信息服务,在互动参与中为学生释疑解惑。学校还积极在新媒体中建立各类官方信息发布平台,在社交网站人人网,学校建立了“西安电子科技大学”、“西电电视台”、“西电小光小影摄影社”等公共主页,好友数已接近1万。此外,官方账号还批量添加了近千名发言踊跃的学生为好友,一起为学生提供校园信息服务。

      目前,西安电子科技大学在新浪的官方微博粉丝数超过了2.3万,还有一大批粉丝数过千的各类学生和官方的微博账号,彼此通过相互转发、评论,轻松实现信息联动。新生QQ群均覆盖八成以上的新生,家长QQ群也有近600名学生家长加入,学校新闻网的重要新闻可同时出现在人人网、新浪微博、腾讯微博和QQ空间,一个覆盖了大部分在校学生、延伸到网络空间、符合新媒体传播规律的校园信息发布平台已经初步形成。无论是在平时,还是在敏感时期或者突发事件当口,这些信息发布平台均可以即时发出权威声音,在很短的时间内传播到绝大多数学生中。

    来源:中国教育报 我要投稿
    2018未来教育展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    中达电通股份有限公司
    产品线 企业简称 成立时间