• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 风电场低电压穿越有望催生变流器行业450亿“蛋糕”

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:06:00 围观133次 我要分享

      日前,龙源电力一位高管表示,随着主管部门对风电安全性要求的日益严格,使风机得以获得低电压穿越能力的变流器行业将获得增长机遇。有分析人士称,“十二五”期间约450亿规模的变流器市场蛋糕令相关企业垂涎。

      电监会在此次《报告》中提出,已投运风电机组大部分不具备低电压穿越能力。风电场机组低电压穿越能力改造工作进展不平衡,部分风电场改造方案和计划仍未确定。

      《报告》同时指出,2011年1~8月份,全国发生193起风电机组脱网事故,其中,一次损失风电出力10万~50万千瓦的脱网事故54起,一次损失风电出力50万千瓦以上的脱网事故12起。

      接连不断的事故除了使主管部门在安全上不断加码,更在另一方面催生了变流器行业的兴旺。

      据国信证券预测,2015年全球变流器总市场容量将达到1797.5亿元,2020年达到3289.8亿元,2030年达到6713.7亿元;2015年国内变流器总市场容量将达到约450亿元,2020年达到790.7亿元,2030年达到1524.9亿元。中国变流器市场2010~2015年复合增长率为24.19%

      中国西电一位高管表示,尽管风电在近年事故频发,但在多种新能源比较中,他仍看好风电的发展前景。他透露,该公司已在风电变流器研发及风电接入系统成套技术研发方面投入数千万元。目前外资企业占据了国内风电变流器市场95%的份额,但部分国内企业通过近年的发展,其制造水平已能与外资企业抗衡。他称,在整机厂商通过并网试验后将会大量采用国内厂商的设备。“目前电科院正在牵头做这一努力。”他说。

      据了解,国内主流风电变流器制造商都处在产品研发和项目建设中,以迎合高速增长的市场需求。

      国电南自计划建设大功率风电机组控制系统及变流器项目,项目建设期2年,项目建成达产后可年产2.5MW 及以上风电机组控制系统200套、1.5MW及以上变流器200套。许继电气则正在建设风电控制系统项目,预计于近期完工投产,未来将年产600套兆瓦级风力发电机控制设备和变流器。项目总投资2亿元,预计新增销售收入8亿元。

      尽管诸多企业摩拳擦掌,近450亿的风电变流器蛋糕也远非唾手可得。

      上述龙源电力高管认为,部分风电机组改造费用高昂,变流器成本占到整机成本的7%~10%,企业面临巨大的资金压力。据了解,金风科技的直驱风机改造价格约为10万元,而双馈风机由于其构造更复杂,改造价格还大于10万元。

      同时,部分风电场因订购合同中未明确机组要具备低电压穿越能力,在改造费用上出现扯皮现象,造成改造计划悬置,阻碍了改造进度。

    来源:互联网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 一所中学拥有十个探究实验室

    一所中学拥有十个探究实验室
    科技日报06-13
    导读:两弹元勋邓稼先、高能物理加速器专家邓昌黎,以及姜泗长、贾福海、李季伦和董玉琛等诸位院士,均从历经风雨95载的北京市第三十五中学走出,这所...
  • 2018风险与决策分析研讨会与培训(上海)
    中国教育装备采购网06-12
    Palisade公司邀请您参加为期一天的风险与决策分析培训研讨会。对于在任何行业中处于不确定性状态下处理风险或决策的专业人士而言,这是必须参加的一次活动。本次研讨会专门为风险分析作为其工作...
  • 第九届上海国际分析化学研讨会
    中国教育装备采购网06-12
    第九届上海国际分析化学研讨会The9thInternationalSymposiumonAnalyticalChemistry会议第一轮通知FirstReminding由中国化学会和德国慕尼黑博览集团联合主办的第九届上海国际分析化学研讨会将在上...
  • 恒奥德仪器酸浓分析仪工作原理升级特点
    中国教育装备采购网06-11
    测量酸性液体浓度的专用数字仪器主要特点出厂校准和自动温度补偿,直接投入使用,无需现场校准;分体式设计,产品更耐震动和高温、测试更稳定、使用寿命更长;光学系统完全密闭,杜绝外界光线干扰...
  • 总线分析软件Q-Analyzer1.9发布最新功能

    总线分析软件Q-Analyzer1.9发布最新功能
    中国教育装备采购网06-08
    Q-Analyzer软件是一款总线仿真,分析与测试工具,目前已更新至1.9版本。该软件扩展性强,可用于CAN网络的仿真、分析、测试等。Q-Analyzer性能稳定,功...
  • 北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理

    北京中显与美国 CRAIC 公司签约 成为中国区授权代理
    中国教育装备采购网06-07
    美国CRAIC公司是紫外-可见-近红外全光谱显微分光光度计制造商,微区光谱分析技术的世界领导者。美国CRAIC公司生产的显微分光光度分析系统采用了高端科...
  • 智能微粒分析仪让用户随时获取精准数据
    中国教育装备采购网06-06
    智能微粒分析仪/智能微粒检测仪型号:MHY-20153微粒检测仪,可完全满足《中国药典》设计方案和美、英、日、欧共体药典规定的对小容量注射剂中不溶性微粒的检测,也可应用于对大输液及输液器具微...
  • 恒奥德解析数字微压计操作步骤注意事项
    中国教育装备采购网06-06
    微压计测量微小压力、负压或差压的压力计。这类仪表灵敏度、精确度都很高,一般可准确到0.1mmH2O,有的还可以达到0.01mmH2O常用有双液U形管压力计、斜管压力计(倾斜式微压计)、补偿式微压计。测...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间