风电场低电压穿越有望催生变流器行业450亿“蛋糕”_中国教育装备采购网
  • 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 风电场低电压穿越有望催生变流器行业450亿“蛋糕”

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:06:00 围观139次 我要分享

      日前,龙源电力一位高管表示,随着主管部门对风电安全性要求的日益严格,使风机得以获得低电压穿越能力的变流器行业将获得增长机遇。有分析人士称,“十二五”期间约450亿规模的变流器市场蛋糕令相关企业垂涎。

      电监会在此次《报告》中提出,已投运风电机组大部分不具备低电压穿越能力。风电场机组低电压穿越能力改造工作进展不平衡,部分风电场改造方案和计划仍未确定。

      《报告》同时指出,2011年1~8月份,全国发生193起风电机组脱网事故,其中,一次损失风电出力10万~50万千瓦的脱网事故54起,一次损失风电出力50万千瓦以上的脱网事故12起。

      接连不断的事故除了使主管部门在安全上不断加码,更在另一方面催生了变流器行业的兴旺。

      据国信证券预测,2015年全球变流器总市场容量将达到1797.5亿元,2020年达到3289.8亿元,2030年达到6713.7亿元;2015年国内变流器总市场容量将达到约450亿元,2020年达到790.7亿元,2030年达到1524.9亿元。中国变流器市场2010~2015年复合增长率为24.19%

      中国西电一位高管表示,尽管风电在近年事故频发,但在多种新能源比较中,他仍看好风电的发展前景。他透露,该公司已在风电变流器研发及风电接入系统成套技术研发方面投入数千万元。目前外资企业占据了国内风电变流器市场95%的份额,但部分国内企业通过近年的发展,其制造水平已能与外资企业抗衡。他称,在整机厂商通过并网试验后将会大量采用国内厂商的设备。“目前电科院正在牵头做这一努力。”他说。

      据了解,国内主流风电变流器制造商都处在产品研发和项目建设中,以迎合高速增长的市场需求。

      国电南自计划建设大功率风电机组控制系统及变流器项目,项目建设期2年,项目建成达产后可年产2.5MW 及以上风电机组控制系统200套、1.5MW及以上变流器200套。许继电气则正在建设风电控制系统项目,预计于近期完工投产,未来将年产600套兆瓦级风力发电机控制设备和变流器。项目总投资2亿元,预计新增销售收入8亿元。

      尽管诸多企业摩拳擦掌,近450亿的风电变流器蛋糕也远非唾手可得。

      上述龙源电力高管认为,部分风电机组改造费用高昂,变流器成本占到整机成本的7%~10%,企业面临巨大的资金压力。据了解,金风科技的直驱风机改造价格约为10万元,而双馈风机由于其构造更复杂,改造价格还大于10万元。

      同时,部分风电场因订购合同中未明确机组要具备低电压穿越能力,在改造费用上出现扯皮现象,造成改造计划悬置,阻碍了改造进度。

    来源:互联网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 书网教育2018年上半年营收125万 亏损64万
    犀牛之星08-15
    8月14日,书网教育发布2018年半年报。报告显示,公司2018年上半年实现营收125.28万元,同比下降54.60%;亏损64.01万元,较去年同期亏损194.52万元,亏损收窄。书网教育表示,营收减少主要原因是...
  • 2023年全球教育游戏年收入将达170亿美元 中国是主力

    2023年全球教育游戏年收入将达170亿美元 中国是主力
    每日行业播报08-15
    日前,据教育市场分析公司Metaari最近发布的一份数据报告显示,到2023年,全球基于游戏的教育行业年收入规模预计将增长至超过170亿美元。Metaari研究了...
  • LGR产品生产线搬迁至ABB加拿大的声明

    LGR产品生产线搬迁至ABB加拿大的声明
    中国教育装备采购网08-14
    关于ABBLGR产品生产线搬迁至ABB加拿大魁北克工厂的声明2013年,瑞士ABB收购美国LosGatosResearch,为其旗下测量业务单元增加了一条新的、高性能的激光...
  • 案件现场模拟复原分析系统
    中国教育装备采购网08-13
    案件现场模拟复原分析系统是由三维数字化图形仿真软件和360°全自动机器人拍摄系统组成。是公司集十几年来图形图像和三维仿真领域的尖端科研成果,并结合多年来对公安刑侦系统的调研数据进行定制...
  • 浙江省土工测试仪器中标通知

    浙江省土工测试仪器中标通知
    中国教育装备采购网08-13
    2018年7月5号在浙江省工程勘察院的土工测试仪器的公开招标中,张家港晟泰克智能仪器有限公司成功中标,公司会精心组织全力以赴,以高品质的产品和一流...
  • 山东省水文仪器检定中心建设项目中标通知

    山东省水文仪器检定中心建设项目中标通知
    中国教育装备采购网08-13
    2018年7月18日在山东水文局组织的山东省大江大河水文监测系统建设工程省水文仪器检定中心建设项目实验室检定装置工程(标段二)的公开招标中,张家港晟...
  • 投资职业教育误判市场 世纪鼎利拟亏本九成
    每日经济新闻08-10
    2017年初,世纪鼎利(300050,SZ)宣布耗资逾2000万元控股北京佳诺明德教育咨询有限公司(以下简称佳诺明德),后者主要从事大学生职业化教育业务。上市公司旨在借此次收购提升在职业教育领域的...
  • 7月体育装备需求活力不减 河南市场潜力大

    7月体育装备需求活力不减 河南市场潜力大
    中国教育装备采购网08-10
    7月中旬,上海市教委发布《上海市小学体育兴趣化、初中体育多样化课程改革指导意见(试行)》,要求每周小学课程设置要包括4节体育课、2节体育活动课,...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间