• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能电网建设工作将于明年启动 将刺激智能电表发展

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:11:00 围观238次 我要分享

      据IHSiSuppli公司的中国研究专题报告,中国将在未来五年投资2500亿美元建设和开发电网智能电网,以便更加高效地分配电力和收取电费。大规模的建设工作将于明年启动。

      中国在智能电网上面的投资将刺激智能电表的发展,这种电表比较先进,可以向负责监控及收费的公用事业单位发送用电量数据。目前智能电表已经在中国生产的电表中占有大多数,占中国单相电表的86.3%,占多相电表的73.3%。

      总体来看,预计中国智能电表产量到2011年底将达到1.028亿个,比去年的9590万个增长7.2%。2015年电表产量预计接近1.41亿个,预计未来几年智能电表出货量将继续上升,如图2所示。

      扩大智能电网和布署更多的智能电表已列入中国十二五规划,该工作将由两家国家控制的输电公司牵头——国家电网公司和中国南方电网公司。国家电网公司覆盖26个省,占中国国土面积的88%。中国南方电网公司负责华南五省,并与香港和澳门相连。

      迄今为止,国家电网公司在2011年进行了五轮智能电表招标,第五轮招标在11月底进行,正好是在撰写本文的时候。通过这五轮招标,国家电网公司可能总计要采购大约6830万个电表,其中5970万个是智能电表。IHS公司认为,五轮招标金额将超过18亿美元,国家电网公司表示将从明年开始大规模建设。

      不算今年的招标,国家电网公司在2009-2011年已经投资了1297亿美元,未来五年它将准备高达106亿美元的资金用于智能电表采购招标。

      作为其雄心勃勃计划的组成部分,国家电网公司计划2015年以前建成六条特高压(UHC)特高压输电骨干网架,新建电动汽车充换电站2950多座和充电桩54万个。在此期间,还将建成6100个智能变电站和布署大约2.3亿只智能电表。

      除了国家电网公司的招标活动以外,智能电表市场还受到其它一些因素的大力推动,其中包括出口不断增长。2011年出口占到总体智能电表产量的将近三分之一。今年出口将达到3080万只,国内消化的出货量为7200万只。

      智能电表普遍采用微控制器(MCU)来实现关键功能。日本瑞萨电子在这方面处于优势地位,占59.8%的份额,其次是美国厂商MicrochipTechnologyInc.占13.3%,德州仪器占8.2%。

      同时,中国本地厂商RenergyInc.在智能电表中测量耗电量的计量集成电路市场处于领先地位,国内厂商Eastsoft和福星晓程控制着电力线通信(PLC)领域,为智能电表提供通讯界面。

    来源:百方网 我要投稿
    咨询政采页默认空白广告位
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 心与“芯”的碰撞筑起未来的希望 江西萍乡德州仪器希望小学开幕

    心与“芯”的碰撞筑起未来的希望 江西萍乡德州仪器希望小学开幕
    美通社11-13
    北京2018年11月9日电/美通社/--金秋九月,在被誉为“吴楚咽喉”的江西萍乡,德州仪器捐建的希望小学凤凰小学正式开幕。孩子们穿着鲜艳的校服,在操场上...
  • 心理春风吹进健康校园

    心理春风吹进健康校园
    中国教育装备采购网11-01
    图1平陆县实验中学教学楼山西运城平陆县实验中学创建于1952年,学校北依巍巍中条,南傍涛涛黄河,钟灵毓秀。校园布局合理,环境优美,现代化设施齐全,...
  • 教室空间变革“延长”师生教育生命
    中国教育新闻网11-01
    教室空间不仅作为一种隐蔽性的力量对学生的发展产生影响,而且以一种静态的方式诠释着教育文化和教师对教育的理解。在一定程度上,一种空间就内含着一种教育,一种教育必定需要以某种特定空间为...
  • 昆明理工大学增设飞行技术专业
    中国新闻网10-31
    记者30日从昆明理工大学获悉,该校2019年度飞行技术专业招生工作启动,这是昆明理工大学首次开设飞行技术专业,计划面向云南、广西、湖南、湖北、贵州5个省(自治区)招收80人,为云南两家航空公司...
  • 昆明理工大学增设飞行技术专业
    中国新闻网10-31
    记者30日从昆明理工大学获悉,该校2019年度飞行技术专业招生工作启动,这是昆明理工大学首次开设飞行技术专业,计划面向云南、广西、湖南、湖北、贵州5个省(自治区)招收80人,为云南两家航空公司...
  • 大连:中小学严禁设立重点班
    新华网10-31
    大连进一步加强中小学招生管理,要求中小学从起始年级实行“阳光编班”,不得以各种名义举办重点班、快慢班、特长班或实验班,严禁学校以任何理由招收“借读生”“择校生”。大连市教育局近日出...
  • 农村寄宿制和小规模学校启动信息化建设
    中国教育报10-30
    甘肃临泽:激活基础教育“神经末梢”——办好乡镇寄宿制学校和乡村小规模学校,启动教育信息化建设摘要:崭新的教室、温馨的宿舍、标准化跑道、“量子能供热机组水暖风机”采暖装置、校园景观式...
  • 农药残留快速检测仪常见的几种检测方法
    中国教育装备采购网10-29
    农药残留快速检测仪常见的几种检测方法食品中农药残留应如何检测,样品处理技术1.食品中农药残留提取方法食品农药残留检测中,根据样品不同采用的提取方法有:浸渍法、漂洗法、振荡法、消化法、...
  • 广州博文机器人科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间