• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 智能电网建设工作将于明年启动 将刺激智能电表发展

    中国教育装备采购网 2011/12/8 11:11:00 围观189次 我要分享

      据IHSiSuppli公司的中国研究专题报告,中国将在未来五年投资2500亿美元建设和开发电网智能电网,以便更加高效地分配电力和收取电费。大规模的建设工作将于明年启动。

      中国在智能电网上面的投资将刺激智能电表的发展,这种电表比较先进,可以向负责监控及收费的公用事业单位发送用电量数据。目前智能电表已经在中国生产的电表中占有大多数,占中国单相电表的86.3%,占多相电表的73.3%。

      总体来看,预计中国智能电表产量到2011年底将达到1.028亿个,比去年的9590万个增长7.2%。2015年电表产量预计接近1.41亿个,预计未来几年智能电表出货量将继续上升,如图2所示。

      扩大智能电网和布署更多的智能电表已列入中国十二五规划,该工作将由两家国家控制的输电公司牵头——国家电网公司和中国南方电网公司。国家电网公司覆盖26个省,占中国国土面积的88%。中国南方电网公司负责华南五省,并与香港和澳门相连。

      迄今为止,国家电网公司在2011年进行了五轮智能电表招标,第五轮招标在11月底进行,正好是在撰写本文的时候。通过这五轮招标,国家电网公司可能总计要采购大约6830万个电表,其中5970万个是智能电表。IHS公司认为,五轮招标金额将超过18亿美元,国家电网公司表示将从明年开始大规模建设。

      不算今年的招标,国家电网公司在2009-2011年已经投资了1297亿美元,未来五年它将准备高达106亿美元的资金用于智能电表采购招标。

      作为其雄心勃勃计划的组成部分,国家电网公司计划2015年以前建成六条特高压(UHC)特高压输电骨干网架,新建电动汽车充换电站2950多座和充电桩54万个。在此期间,还将建成6100个智能变电站和布署大约2.3亿只智能电表。

      除了国家电网公司的招标活动以外,智能电表市场还受到其它一些因素的大力推动,其中包括出口不断增长。2011年出口占到总体智能电表产量的将近三分之一。今年出口将达到3080万只,国内消化的出货量为7200万只。

      智能电表普遍采用微控制器(MCU)来实现关键功能。日本瑞萨电子在这方面处于优势地位,占59.8%的份额,其次是美国厂商MicrochipTechnologyInc.占13.3%,德州仪器占8.2%。

      同时,中国本地厂商RenergyInc.在智能电表中测量耗电量的计量集成电路市场处于领先地位,国内厂商Eastsoft和福星晓程控制着电力线通信(PLC)领域,为智能电表提供通讯界面。

    来源:百方网 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 美国麦克仪器公司亮相2018中国国际石墨烯创新大会

    美国麦克仪器公司亮相2018中国国际石墨烯创新大会
    中国教育装备采购网09-25
    9月19日,被誉为“全球石墨烯秋季会议”的2018中国国际石墨烯创新大会于古都西安隆重开幕。本届大会为期三天,会期为9月19日-9月21日。此次会议以“开...
  • 石阡龙井:加强教师业务培训 提高教育信息化能力
    杨茂贵09-06
    为充分发挥计算机的作用,提高学校老教师教育信息化水平能力,提高教育教学质量。近日,石阡县龙井民族小学组织全体教师进行了现代教育技术专题培训。这次培训由石阡县龙井民族小学校长唐贤勇亲...
  • 强强联合!美国麦克仪器公司与马尔文帕纳科宣布建立销售合作伙伴关系

    强强联合!美国麦克仪器公司与马尔文帕纳科宣布建立销售合作伙伴关系
    中国教育装备采购网09-06
    2018年9月5日,美国麦克仪器公司与马尔文帕纳科仪器有限公司(以下简称ldquo;马尔文帕纳科rdquo;)今天宣布建立销售合作伙伴关系。这次的战略合作伙伴...
  • 试点AI助推教师队伍建设
    人民日报海外版09-05
    记者日前从教育部获悉,为推动教师主动适应信息化、人工智能等新技术变革,积极有效开展教育教学,教育部将在宁夏和北京外国语大学开展人工智能助推教师队伍建设行动试点工作。据介绍,宁夏的试...
  • 第49届全国高教仪器设备展示会将在沈开幕
    中国化工仪器网09-03
    第49届全国高教仪器设备展示会将于2017年5月25日-27日在沈阳国际展览中心举办,高仪展汇集了众多国内外仪器设备供应商,集中展示了各种类别的教学仪器,包括实验室仪器设备与技术、信息化及多媒...
  • 美国麦克仪器公司-富瑞曼产品培训会成功举行

    美国麦克仪器公司-富瑞曼产品培训会成功举行
    中国教育装备采购网08-31
    2018年8月20日-23日,美国麦克仪器公司-富瑞曼产品培训会在上海大华锦绣假日酒店成功举行。美国麦克仪器公司亚太地区经销商与中国区员工参加了培训。培...
  • 美国麦克仪器参展中国化学会第三届中国(国际)能源材料化学研讨会

    美国麦克仪器参展中国化学会第三届中国(国际)能源材料化学研讨会
    中国教育装备采购网08-30
    2018年8月24日-27日,中国化学会第三届中国(国际)能源材料化学研讨会在北京国际会议中心隆重举行,此次盛会共吸引了1300余名来自全国各地的大专院校...
  • 隐性课程:校园墙壁文化的设计

    隐性课程:校园墙壁文化的设计
    中国教育装备采购网08-28
    校园墙壁文化是校园文化的一个有机组成部分,是影响和促进学生社会化发展的隐性课程。苏霍姆林斯基曾说:“隐性课程乃是一种真正的道德教育课程,是一...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间