伊旗通过自治区人民政府“双高普九”检查验收

中国教育装备采购网2011-12-09 15:28围观97次我要分享

  近日,伊旗顺利通过自治区人民政府教育督导团“双高普九”工作检查验收,成为我市继东胜区之后第二个通过自治区人民政府“双高普九”检查验收的旗县。

  近年来,伊旗始终把教育事业放在优先发展的战略位置,教育规模、质量和效益均有显著提高,走在了自治区旗县教育工作的前列。一是按照“收缩转移、集中发展”的办学思路,将幼儿园、小学向各镇集中,初高中向旗政府所在地集中。近几年共撤并基层中小学13所,教育资源得到进一步整合优化。二是以校安工程为契机,不断加大投入力度,大力改善办学条件。2008年以来全旗共投入24.85亿元,新建、改扩建中小学24所,新建标准化幼儿园21所,新建、改扩建面积67.5万平方米;加固学校8所,加固面积4.9万平方米。通过建设校舍,有效缓解了各学校、幼儿园班容量过大的问题,2010年秋季实现起始年级全部达到标准班容量。三是所有新建、改扩建学校全部按照自治区一类标准配备现代化教学设施,并加快教育信息化建设步伐。目前全旗校园网和远程卫星接收系统覆盖率达100%,全旗中小学生机比为5:1、师机比为1:1。四是大力推进城乡教育均衡发展,伊旗始终坚持城乡学校、幼儿园“统一研究部署、统一规划设计、统一配备设施、统一聘任校(园)长、统一招聘教师、统一城乡管理”的“六统一”原则和“建一所亮一所”的思路,推动教育教学资源合理配置。五是从2001年开始全面推行教育人事制度改革。实行学校校长公开选拔聘任制,并以提高年薪、分配住房、解决家属工作等优厚待遇公开招聘、引进优秀教育人才982名;分流不能胜任教学工作的教师329人。六是加强教育教学常规管理,不断规范办学行为。坚持“从严治校、规范管理”,制定了规范学校行政管理、强化教研管理、课程计划管理和学生日常管理等各项规章制度,将各项工作纳入制度化轨道,促进学校管理水平进一步提高。加强教研教改工作,注重教学研究工作,指导教师进行课题研究。建立新课标理念下的学生多元素评价体系,关注学生的全面发展。七是重视学校安全管理。严格实行校长负责制和责任追究制,层层签订安全责任书,将学校安全工作列入年度考核,实行安全事故一票否决制。建立健全日常自查整改制度,进一步完善学校安全预警机制。加强安全制度建设,不断完善各类安全预案,提升学校突发事件应对工作水平。强化师生安全教育,开展形式多样的安全应急演练活动。提高学校安保级别,旗人民政府给各学校、幼儿园配备了保安人员及警用装备,确保全旗教育系统安全稳定和教育教学工作正常开展。

来源:鄂尔多斯日报

相关阅读