周远清:素质教育是实现文化育人的根本途径

中国教育装备采购网2011-12-09 15:37围观83次我要分享

  12月9日,中国教育报、中国高等教育学会在中国教育报刊社联合召开“纪念钱学森先生诞辰100周年暨拔尖创新人才培养座谈会”,中国高等教育学会会长周远清出席并讲话。以下为发言摘要:

  中国高等教育学会会长周远清。中国教育报记者 鲍效农 摄

  一、钱学森是当代中国最伟大的科学家、杰出的爱国者

  1911年12月11日钱学森出生于上海。在钱老百年诞辰之际,中国教育报、中国高等教育学会召开座谈会缅怀这位伟大的科学家和爱国者,非常的必要!我感觉,社会上对钱学森的宣传并不多,社会上对钱学森的关注与他所做的贡献相比也是远远不相称的!今后,应多多举办类似的活动,多多宣传这样伟大的科学家。钱学森是一位我本人非常敬重的科学家、爱国者,但其实,我自己对钱学森的了解也不够多,不够深入,最近,通过阅读一些书籍,进一步了解钱老,加深了对他所作的贡献和高尚品格的认识,加深了对他的敬重!

  钱学森是在众多科学领域享有世界级权威盛誉的科学家。他是20世纪众多科学领域的重要开创者和主要奠基人,并做出了杰出的贡献。特别在航空航天科技、空气动力学、工程控制论、应用数学和应用力等学科和领域中是世界级权威和最为杰出的科学家。

  钱学森也是新中国历史上最伟大的科学家。钱学森为新中国的成长做出了无可估量的贡献,是在老一辈科学家团体之中,影响最大、功勋最为卓著的代表人物。被誉为“中国航天之父”、“中国导弹之父”、“火箭之王”、“中国自动化控制之父”。国务院、中央军委授权颁发了的“两弹一星”功勋奖章。

  钱学森是伟大的爱国者。钱学森是爱国留学归国人员,在那特殊、艰难时期,他怀着一颗对祖国、对人民的赤子之心,不顾美国的威胁、阻挠和软禁,冲破重重阻力,经历5年坎坷,最终回到祖国。钱学森曾说:我的事业在中国,我的成就在中国,我的归宿在中国。在美国期间,有人好几次问我存了保险金没有,我说1块美元也不存,因为我是中国人,根本不打算在美国住一辈子。我在美国前三四年是学习,后十几年是工作,所有这一切都在做准备,为了回到祖国后能为人民做点事——因为我是中国人。他的夫人蒋英这样评价钱学森特有的爱国情结:“他是一位把祖国、民族利益和荣誉看得高于一切的人,说得上是一位精忠报国、富有民族气节的‘中国人’。由于钱学森的回国效力,中国导弹、原子弹的发射向前推进了至少20年,钱学森是爱国留学归国人员中最具代表性的国家建设者。

  2009年9月14日,他被评为100位新中国成立以来感动中国人物之一。感动中国推选员阎肃,对钱学森老人这样评价:大千宇宙,浩瀚长空,全纳入赤子心胸。惊世两弹,冲宵一星,尽凝铸中华豪情,霜鬓不坠青云志。寿至期颐,回望去,只付默默一笑中。

  感动中国组委会在授予钱学森的颁奖词中说:在他心里,国为重,家为轻,科学最重,名利最轻。五年归国路,十年两弹成。他是知识的宝藏,是科学的旗帜,是中华民族知识分子的典范。

来源:中国教育新闻网

相关阅读