专家学者认为:我国民办教育正迎来发展新契机

中国教育装备采购网2011-12-09 23:02围观82次我要分享

  民办教育政策研讨会12月8日在北京师范大学举行,国务院参事室、人力资源与社会保障部、民政部、教育部和有关省(市)教育厅(委)的负责同志及中国教育学会、中国民办教育协会、有关民办学校代表、学者等共200余人参加研讨。

  教育部副部长鲁昕出席会议并指出,改革开放30多年来,民办学校的办学条件不断改善,教育质量和办学水平不断提高,逐步覆盖了从基础教育到高等教育、从非学历教育到学历教育、从普通教育到职业教育的广阔领域。民办教育的发展,为国家节省了财政资金,扩大了就业,促进了高等教育的普及,为社会培养了大批实用型人才。

  鲁昕说,党和国家对民办教育发展历来高度重视,为贯彻落实教育规划纲要,教育部正牵头研究制定进一步促进民办教育发展的政策措施,地方各级政府也都纷纷出台了相关措施,民办教育迎来了新的契机。

  但也应当看到,民办教育发展的制度设计还不够完善,法人属性、产权归属、学校权利、师生权益、会计制度、营利与非营利、合理回报、优惠政策、市场监管、政府服务等难点问题亟待寻求解决办法。迫切需要政府、高校与社会各方面通力合作,希望北京师范大学充分发挥自身的学科优势,加强对民办教育的政策研究,为加强民办教育理论研究提供强有力的智力支持。

  研讨会上,与会学者、有关部门负责人和民办学校代表就如何促进民办教育发展等问题展开了讨论,提出了许多建设性意见。

  据介绍,我国现有民办教育机构11.9万所,占全国的20%;在校生和在园人数达到3393万人,占全国的18%。(申慧凯)

来源:新华网责任编辑:于洋

相关阅读