• 首页
  • 装备资讯
  • 热点专题
  • 人物访谈
  • 政府采购
  • 产品库
  • 求购库
  • 企业库
  • 院校库
  • 案例·技术
  • 会展信息
  • 行业日历
  • 专家称用工科思维办人文学科很成问题

    中国教育装备采购网 2011/12/9 9:32:00 围观98次 我要分享

      核心观点

      工科思维主导了高校,要么是对人文学科不够重视,要么就是用工科思维来重视,精细化的专业划分、研究问题项目化、目标成果导向就都应运而生。这样不是不好,但适用于理工科,不适用于人文学科

      文史哲等人文学科在高校中的地位,近年来应该说有所恢复。特别是一些传统综合性大学,重视程度在恢复,一些优秀学生也愿意来学了。这是可喜的趋向。

      甘 阳 中山大学博雅学院院长

      但现在,高校办人文学科的思维很成问题,由此产生了一些奇怪的现象,非常不利于学科的发展:首先,学科划分过细,各专业领域非常狭窄,彼此封闭,缺乏沟通和联系。人文科学内在是相互融通的,需要一个大人文的平台让它们交融一体。

      其次,教育部门也好,高校管理者也好,虽然对人文学科重视了,但也提出了过高的实用主义、功利主义的要求。国家希望加快人文社科发展,希望马上出成果;管理者也下了很多指标,希望人文学科的成果在教育上、宣传上、政府改革上、社会发展上起作用。其实文史哲需要细水长流、长期积累、淡定而为,过度施加压力,会扭曲其发展导向。

      第三也是最为重要的一点,高校普遍把项目作为学者职称评审的依据,比如讲师评副教授,一定要拿几个省部级项目,副教授晋升教授,一定要拿几个国家级项目。虽然项目制的出发点是好的,但并不适用于人文学科。

      且不说很多项目是带着方向下来的,学者承接这些项目,可能对自己的既定的研究方向产生妨碍,影响自由的研究。更致命的是,拿项目本身竞争很激烈,里面牵扯到太多人际关系、应酬等非学术的因素。学者不得不把大量精力放在拉关系、搞应酬这些方面,这对需要静心做学问的人文学科是非常大的打击。

      最近流传这样一个段子,很有意思:君子坦荡荡,小人做课题;商女不知亡国恨,一天到晚做课题;千古兴亡多少事,只因满朝做课题;举头望明月,低头做课题;两个黄鹂鸣翠柳,一排学者做课题;洛阳亲友如相问,就说我在做课题;劝君更尽一杯酒,西出阳关做课题。

      以上这三点现象,归结到一点,都是用工科思维办人文学科的结果。工科思维主导了高校,要么是对人文学科不够重视,要么就是用工科思维来重视,精细化的专业划分、研究问题项目化、目标成果导向就都应运而生。这样不是不好,但适用于理工科,不适用于人文学科。

      我觉得,高校特别是综合型大学,一定要清楚人文学科的内在规律。在此基础上,如果能取消职称评审的课题项目指标,减轻目标成果压力;如果能够打破学科院系的行政壁垒,在文史哲之间建立交融互通的平台,就更好了。

    来源:人民日报 我要投稿
    2018南京展
    采购网二维码

    扫一扫,欢迎关注

    教育装备采购网官方微信

    掌握教育装备行业最新、最权威资讯

    相关阅读

  • 安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室

    安徽研讨信息化设备运维服务和创新实验室
    安徽教育装备网06-19
    6月12日,中小学教育信息化设备运维服务和创新实验室工作研讨会在省教育技术装备中心会议室召开。此次研讨会重点研讨进一步做好全省中小学信息化设备建...
  • “互联网+时代”的智慧学校——梧桐中学

    “互联网+时代”的智慧学校——梧桐中学
    中国财经时报网06-19
    屋顶旋转的浩瀚星空、3D打印的天津之眼、VR模拟的心脏跳动、会说话能搬运的机器人梧桐中学的学生们每天开心的穿梭在智慧校园的教室里,与未来相遇,和...
  • “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密

    “1+N”应用?“云技术”你所不知道的秘密
    中国经贸网06-19
    据了解,智慧校园一般包含底层平台和应用系统两大部分,所有应用占用的硬件资源都会被预先分配好,部署和维护需要专业技术人员人工进行,如果设计到不...
  • 宁夏:促进“互联网+社区教育”的应用
    宁夏新闻网06-19
    日前,宁夏教育厅、民政厅、科技厅、财政厅等九部门联合出台《关于进一步推进社区教育发展的意见》(以下简称《意见》),明确提出到2020年,全区初步形成资源丰富、结构合理,能够满足社区居民...
  • 美好的一天从广元学校钢木学生公床开始
    中国教育装备采购网06-19
    每天辛勤的读书,晚上终于可以享受一段独处时光。凯威特广元学校钢木学生公床为你创造一片专属区域-休憩或阅读,远离一切喧嚣享受宁静的乐趣。学生的一天从这里开始,元气满满。凯威特学生公寓床...
  • 河南10所高校组团服务脱贫攻坚

    河南10所高校组团服务脱贫攻坚
    中国教育报06-19
    今天从河南省教育厅获悉,该省决定从2018年到2020年连续3年开展出彩中原大学生社会实践活动,组织部分高校组建省级示范团队,助力贫困县脱贫攻坚。按照...
  • 重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作

    重庆綦江区教育系统扎实推进教育扶贫工作
    重庆市教育委员会公众信息网06-19
    一是强化教育结对,增进校际交流。拟定45所中小学对全区45个重点村进行教育结对帮扶,按照一村一支帮扶团队、一村一个主导产业、联片一个致富特色来巩...
  • 2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕

    2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕
    搜狐06-19
    【匠心精神】2018思考乐新产品体系发布会圆满落幕怀匠心、做匠人、践匠行、炼匠品笃静守一,深耕教育;初心未变,未来可期十载沉淀,匠心铸就全新产品体系...
  • 广州市奥威亚电子科技有限公司
    产品线 企业简称 成立时间