政府采购制度不断完善 服务于广大学校

中国教育装备采购网2011-12-09 10:21围观2837次我要分享

  随着政府采购制度辐射面不断向公共基础建设、住房保障、医疗卫生、文化教育、市政管理、新农村建设等各领域拓展,提供公共服务职能正日益成为政府采购在节资增效、预防腐败、宏观调控之外的另一项重要职能。

  ---- 从实施农村中小学书香校园工程以来,通过政府采购,4年来为全省近3000所农村中小学校配置了600余万册优质健康的图书

  唯有书香相伴,才能梦想同行。为丰富3000余所学校、300万农村中小学生的精神世界,浙江省从实施农村中小学书香校园工程以来,通过政府采购,4年来为全省近3000所农村中小学校配置了600余万册优质健康的图书。

  据了解,浙江省于2007年-2010年在全省农村中小学中实施了农村中小学书香校园工程,按照每年人均5元的标准,由省财政保障,为全省农村中小学生配置必要的图书。浙江省教育技术中心相关负责人告诉记者,书香校园工程每年需要为77个县(市、区)、3000余所学校配送近150万册图书。各校因规模不同等因素,对具体的配送数量、配送品种有不同的需求。图书的采购必须既符合政府采购工作的程序,又要符合师生的实际需求。

  作为一项惠及300万农村学生的民生工程,如何科学、合理、快捷地为各项目学校采购不同品种和数量的图书,成为工程启动之初必须解决的问题。浙江省教育技术中心在全省农村中小学书香校园工程图书采购中,创新采购方法,科学组织采购,取得了较好的成效。

  浙江省教育技术中心相关负责人介绍说,首先是全面了解师生需求。教育部门利用全省教育技术工作会议、全省中小学图书馆管理人员培训班等时机,充分发动全省教师及学生推荐喜爱的图书,及时、全面地了解师生需求。4年来,各地每年都推荐3000余种图书,为真正使所配图书适合农村中小学生阅读奠定了基础。其次,开展资质入围招标。“为充分选择优质图书供应商,我们采用了资质入围招投标的方式,根据投标供应商提供的图书品种、报价、图书质量及服务资质、服务承诺和服务能力等进行公开、透明、公平、公正的招投标活动,由独立的专家组评标,确定入围供应商,从源头上保障图书质量。”据该负责人介绍,工程实施的第一年就有90多家投标供应商参与投标,最后有25家供应商入围。

  在随后的图书现场展示环节,浙江省教育部门每年组织浙江省中小学书香校园工程图书展示会,由入围供应商现场展示万余种图书,确保最优产品进入图书配送目录。为了使所选图书真正具有生命力、影响力,教育部门建立了筛选机制。由教育行政部门、教育装备管理部门、教研部门代表和农村中小学校师生、图书馆管理人员、学生代表组成的浙江省中小学书香校园工程图书选书小组现场看样选书,从15000多种图书中,精选出3000余种,编制成《浙江省中小学书香校园工程推荐图书目录》,发给全省各项目学校,供各地学校作为选书参考。

  为了准确做好各校选书组织和统计工作,组织人员精心研发了书香校园工程图书配备系统软件和书香校园工程编制推荐图书目录系统软件等专用软件平台,并把图书目录内置在软件中,通过各地的教育城域网让学校免费下载使用。通过技术创新,全省约150万册的选用工作仅用4个小时就能顺利完成。同时,引入ERP管理,把各校的选书数据分别导入ERP系统,使经费结算和调拨工作实现电子化管理,极大地提高了工作效率。

  截至2010年,书香校园工程共计投入省级专项资金5700余万元,为全省近3000所农村中小学校配置600余万册图书。通过工程的实施,全省农村中小学普遍存在的图书数量少、种类单一、书籍陈旧的问题得到初步改善,学校图书馆(室)基础设施初具雏形,师生人文素养和综合素质普遍提高。同时,在工程的带动下,全省中小学图书馆建设与管理工作得到进一步重视和加强。2009年,全省普通中小学图书馆图书装备经费总投入1.96亿元,历年累计藏书总金额14.46亿元,总藏书量 1.62亿册(不含电子图书),人均藏书量28.4册,共有6128所中小学建有图书馆(室),占学校总数的97.12%。

  2009年和2010年,该省财政厅两次对书香校园工程进行了绩效评估,对项目管理和成效给予了肯定。评估专家组指出:书香校园工程在全省实施得非常成功,深受广大农村中小学师生的喜爱,工程效益明显。同时,全省各地以实施书香校园工程为契机,在加强中小学图书建设,提高育人质量等方面做了新的探索、实践,并取得了初步经验和明显成效。

来源:新浪网

相关阅读