浙江宁波市将着力推进欠发达乡镇教育状况

中国教育装备采购网2011-12-09 10:56围观107次我要分享

  从中国宁波网获悉,宁波市教育局局长黄士力在接受采访时表示:宁波市将着力改善欠发达乡镇孩子的教育状况,确保孩子们健康成长。

  黄士力说,宁波虽然属于经济、教育发达地区,但是城乡教育不均衡现象在一定程度上仍然存在,某些方面还比较突出。下一步要加大力度、加快步伐着力推进城乡义务教育均衡发展,着力抓好三件事情:

  一是着力改善欠发达地区办学条件。现阶段,要参照省定县域教育均衡发展指标体系,重点使欠发达乡镇中小学体艺器材、图书配置等硬件条件得到改善,让农村孩子享受同城市孩子一样的教育条件。将制订专项计划,建立中小学图书更新机制;帮助农村中小学发展校外教育机构,多方面拓展学生的素质等等。

  二是重点抓好爱心营养餐的巩固、完善和提高工作。据了解,宁波市的学校爱心营养餐一直走在全国前列,如何完善爱心营养餐机制,提高营养餐质量,并扩大营养餐受益面,这是宁波市正在重点研究的问题。根据前不久召开的全国扶贫工作会议精神,我国的贫困标准已大为提高,省、市也正在抓紧制订相关政策,届时,享受爱心营养餐的学生人数将大为增加。

  三是建立运转顺畅、安全公益的校车运行机制。目前教育部门正在会同有关部门抓紧研究方案,将总结推广镇海、余姚等地的校车管理实施办法,按照“安全、公益、可持续”的原则,坚持政府主导,加大财力投入,遵循市场机制,加强多方监管,确保全市广大幼儿园和中小学生特别是农村孩子和流动人口随迁子女上学安全。

  采访中记者还了解到,11月15日,省教育厅同宁波市签署了《县域义务教育均衡发展备忘录》,按《备忘录》要求,到2012年底,全省90个县(市)区将全部实现县域义务教育基本均衡发展并通过省政府认定。宁波市最近将召开县域义务教育均衡推进专题会议,并同各县(市)区签订责任状。目前,各项筹备工作正在抓紧进行。

来源:中国宁波网

相关阅读