仪器仪表行业市场需求分析(二)

中国教育装备采购网2011-12-09 11:21围观149次我要分享

  3、医疗仪器

  我国有13亿人口,31万多个医疗卫生机构,医疗仪器有广阔的市场。随着我国经济从温饱进入小康,人民生活水平和医疗情况有了显著改善,中国已成为全球医疗仪器十大新兴市场之一,已成为除日本以外亚洲最大的市场。

  随着我国改革开放的继续深入,首先,社区卫生服务将进一步展开,加上广大农村医疗条件进一步改善,客观上要使量大面广的常规诊治仪器的需求上升。其次,我国人口已接近13亿,超过65岁的人口占全人口比例已超过6%,已进入老龄化社会,从而使我国医疗仪器市场的总需求量高于国际市场的增长速度。第三,我国常见的肿瘤、心脑血管疾病、呼吸系统疾病是死亡率最高的疾病,但肝炎等传染病和血吸虫病等地方疾病仍严重威胁着人民的健康,因此,我国的疾病谱也正处于从发展中国家到发达国家转化阶段,要求更多、更安全可靠的医疗仪器满足市场供应。第四,随着城镇职工医疗保险制度的逐步实施,医疗机构逐步向明确分工转变,综合性全能医院数量将有所抑制。在此基础上,预测未来五年对应于基本诊治项目的常规诊断和治疗仪器将会有较大增长率,高档医疗仪器的增长率将有所回落。2003年国产医疗仪器销售额超过78亿元,年增长率为9.8%;2003年医疗仪器进口额达9.93亿美元,年增长率高达228%。主要进口医疗仪器品种包括X射线诊断仪器,核磁共振成像仪器,病员监护仪,心电图记录仪等。对未来五年医疗仪器具体需求预测为:

  (1)增长率大于20%的品种有:常规医用诊治仪器

  (2)增长率为10~15%的品种有:心电图机、床旁监护仪、黑白B型超声诊断仪、通用X射线诊断机、呼吸机、麻醉机、内窥镜、手术无影灯等。

  (3)基本保持持平的品种有:X-CT、MRI、彩色B超等。

  (4)预测负增长的品种有:X射线立体定向治疗系统,伽玛刀等。

  4、电子与电工测量仪

  (1)电子测量仪器

  国内电子测量仪器市场近几年发展速度极快,2003年国内企业销售额约28亿元,年增长率为22.4%;2003年电子测量仪器进口额达10.05亿美元,年增长率达成26.7%。“十五”期间,国家将发展信息产业提高到战略高度,以信息化带动工业化,成为信息产业发展的重要契机。信息产业的开发、生产、维护的基本手段是电子测量仪器,从而预测信息产品电子测量仪器将有较大发展,未来五年仍将保持20%的年增长率,到2008年国产电子测量仪器的销售额有望达到70亿元以上。

  此外,中国家用电器产品发展迅速,如数字电视、DVD、多媒体产品等的开发及大规模生产,将为家用电器的电子测量仪器带来较大的发展需求。

  (2)电工测量仪器仪表

  电工测量仪器仪表行业经过几十年的发展,已经形成了一定生产规模和能力,产品已达到一定水平,大宗产品基本能满足国内市场需求,其市场占有率在95%以上。“十五”期间,市场对高过载、长寿命、电子式、数字式产品需求增加,同时要求产品标准化、系列化、通用化和良好的性能价格比。其中感应式电度表的需求将逐步过渡到25~30年长寿命、6倍以上过载能力电度表,电子式电度表的需求也将进一步增加。同时,采用集中自动抄表系统对各用户实行远程抄表是一种发展趋势。2003年国内电工测量仪器仪表企业销售额达115.66亿元,年增长率为35.9%;2003年电工测量仪器仪表进口额达2.15亿美元,年增长率达40.1%.未来3~5年内电工测量仪器仪表产品市场需求仍将有所增长,电工仪器仪表年需求量将超过6000万台(套)。其中:电度表产品需求4800万台,安装式电表700万台,便携式电表250万台,数字仪表150万台,其它仪表需求100万台。各产品的需求结构亦在变化,电度表产品中电子式电度表比重将逐步加大,到2008年电子式电度表比重将超过40%;安装式电表、便携式电表、数字仪表的技术含量也将增加,产品水平不断升级。因而未来3~5年,尽管产品年需求总量不会有太大变化,但总销售额却会不断增加。预计未来3~5年,整个电工仪器仪表产品的销售额每年仍将增加10%,其中电力部门需求占90%,其它部门需求占10%。

  5、其它各类仪器仪表

  由于我国仪器仪表技术装备除机械工业外分属20多个国家部门和大集团公司的现状,很难对其它各类测量仪器仪表的国内市场需求作出较全面的预测。但根据我国国民经济总体运行态势及2003年仪器仪表市场销售和增长率趋势分析,初步可预测未来五年发展速度超过20%的专用设备测量仪器仪表类别有:汽车专用仪表,环境测量专用仪表,农林牧渔专用仪器仪表,地质勘探和地震预报专用仪器,核辐射测量仪器,商品质检仪器仪表,出入境检验、检疫仪器仪表等。

  鉴于加强环保执法力度、加快环保建设步伐、加大环保建设投资、培育环保产业这一国民经济新增长点的需要,面对我国50000多个环境监测站、18000多个重点排污企业和大量的城镇污水处理及企业废水处理这一个巨大的市场,今后环保仪器仪表工业产品市场将有大幅度的增长。据有关方面不完全统计,2003年国产环境监测专用仪器仪表销售额为10.56亿元,年增长率为33%,预计到2005年将扩至20亿元,而到2010年将超过60亿元,由此可见,其市场前景十分广阔。未来5年国内将需要大量环境质量监测仪器及自动监测系统;以燃煤电站或锅炉为代表的烟气分析仪表监控系统;地面水环境质量检测仪表及监控系统;以城市污水处理厂和高浓度有机废水为代表的污染源监测仪表及自控系统等。

  相关链接:

  仪器仪表行业市场需求分析(一)

  仪器仪表行业市场需求分析(二)

来源:网络转载

相关阅读