用读努门液体环保粉笔 告别粉笔灰

中国教育装备采购网2011-12-10 10:09围观157次我要分享

       黑板讲台和课桌上没有了昔日厚厚的粉笔灰,教室里也不再粉尘飞扬。旬阳县35所学校推广使用液体粉笔(环保粉笔)后,传统粉笔彻底告别了课堂,全县1.9万余名师生将彻底免受粉尘对健康的危害。

  长期以来,学校教学中使用的都是传统的粉笔和黑板,粉笔产生的大量粉尘危害着师生的健康。教师因粉尘引发的尘肺以及各种急慢性呼吸道疾病是目前职业病中最主要、危害最严重和最广泛的一种。我国疾病预防中心资料显示,由于粉尘中含有致癌物质,我国3800万名专职教师癌症发病率占到了全国癌症总发病率的20%,为普通群体的8倍。随着教育事业的发展,教师职业病防治成为人们关注的热点。近年来,旬阳县结合省教育厅提出的绿色校园建设工程,从“改造传统教具、打造环保课堂、关注师生健康、倡导低碳教学”入手,采取“先试点后推行”的方式,从2009年起开始在部分中小学校试点使用液体环保粉笔。

  记者日前在旬阳县金洞初中采访时看到,该学校已用上了这种环保粉笔,讲台、黑板及其他教学设备上再也找不到往日那层厚厚的粉笔灰了,教室环境面貌发生了显著变化。据金洞初中校长胡家平介绍,以前老师上课用粉笔写字,一节课下来,教室里和老师身上到处都是粉笔灰,师生健康遭受侵害。使用环保粉笔后,传统粉笔彻底告别了课堂,教室里再也没有了四处飞扬的粉笔灰。他说,液体环保粉笔和以前的传统粉笔相比,虽说一次性投资稍大些,但长期算起来还是很划算,使用环保粉笔不仅有利于教学设备的防尘、延长设备寿命,更有利于师生的身体健康。

  据了解,这种液体环保粉笔书写起来和传统粉笔并没有太大区别,但却彻底解决了传统粉笔无法解决的粉尘问题,其良好的适应性改善了教学环境,受到广大师生的欢迎。目前,部分农村学校因受资金等因素制约,尚不能全部配备使用电子白板等先进板书设备,他们将原有的黑板贴上一层绿膜,就能正常使用这种液体环保粉笔,而且造价远远低于电子白板。

来源:广州读努门教育科技有限公司作者:广州读努门教育科技有限公司

相关阅读