衣藻模型技术条件(JY 197-85)

中国教育装备采购网2011-12-10 10:58围观200次我要分享

本标准适用于中学生物教学使用J3209型衣藻的立体模型
1 产品的结构

1.1 产品为衣藻的立体模型,长约25cm,宽约18cm。置于底座上。
1.2 衣藻为卵形或梨形,做中部纵剖,只保留一半。
1.3 示细胞壁、细胞核、细胞质、杯状绿体、蛋白核、伸缩泡,眼点和鞭毛。
  2 技术要求
2.1 各部的形态应正确、立体感强。
2.2 合缝处应牢固、平整不得有痕迹。
2.3 应示透明的细胞壁,体前端细胞壁呈突出状。
2.4 细胞核位于细胞的中央,悬浮于细胞质中,具核仁和核膜。
2.5 细胞质应无色透明,在细胞质中有呈绿色的杯状叶绿体。
2.6 应正确显示两根由顶端细胞质中伸出的、大体与细胞等长的鞭毛,基部相距不大于1cm。
2.7 两上伸缩泡一大、一小,应位于鞭毛基部的细胞质中。
2.8 眼点红色,呈长椭圆形,长约2cm,宽约1cm,应位于细胞前部侧面细胞膜与叶绿体之间。
2.9 蛋白核一个,近圆形,外围以淀粉鞘。应位于叶绿体杯底的中部。
2.10 产品还应符合JY26—79《教学仪器产品一般质量要求(试行)》第五章及其他有关规定。
  3 检验规则
按JY27—79〈教学仪器产品的检验规则(试行)进行。
  4 标志、说明书、包装、运输及保管
应符合JY26—79第六章的规定。

相关阅读